Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Автоград обезглавлен

27 февраля 2007 г.

Мэр Тольятти Николай Уткин все-таки отправился за решетку. Согласно сообщению, размещенному на официальном сайте прокуратуры Самарской области, в День весны и труда при получении взятки в размере 25 млн рублей был задержан с поличным известный тольяттинский бизнесмен, руководитель компании «Магус» Александр Сидоров. Следователи считают его посредником: по версии прокуратуры, полученную сумму Сидоров должен был передать руководителю комитета по распоряжению земельным имуществом Тольятти Наталье Немых и мэру города Николаю Уткину. В информационном сообщении прокуратуры также указана и подоплека дела. В «ходе проверки установлено, что в начале апреля 2007 года между Уткиным и Немых возник преступный сговор, направленный на незаконное получение денежного вознаграждения в сумме 150 млн рублей, с использованием своего служебного положения, от одного из руководителей коммерческой организации Б., за право предоставления в аренду под строительство участка земли общей площадью более 1,5 млн кв. метров. Реализуя свой преступный умысел, Уткин и Немых, неоднократно встречаясь с предпринимателем, вымогали передать им взятку, угрожая, в случае отказа, неблагоприятными последствиями, в том числе отменой ранее вынесенных постановлений о выделении ему земельных участков в аренду. При этом Уткин и Немых выдвинули требование, что первая часть взятки в сумме 25 млн рублей должна быть передана им не позднее 1 мая. Сознавая реальность угроз, предприниматель Б., не желая неблагоприятных последствий для деятельности возглавляемого им общества, вынужден был согласиться на эти условия. В связи с этим прокурором Самарской области Юрием Денисовым 01.05.07 г. возбуждено уголовное дело по п.п. «а, в, г» ч. 4 ст. 290 УК РФ, а также ч. 5 ст. 33 п. п. «а, в, г» ч. 4 ст. 290 УК РФ («Получение и пособничество в получении взятки группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством взятки, в крупном размере»)». Кстати, в проведении следственных действий помимо прокуратуры принимали участие специалисты УФСБ.

Уткин, Немых и Сидоров задержаны по подозрению в совершении преступления. Как сообщила пресс-секретарь Самарской областной прокуратуры Валентина Калгатина, мэр может содержаться в СИЗО не более двух суток. За это время должно быть принято решение о дальнейшем порядке его заключения. Она также уточнила, что работа по первому уголовному делу, возбужденному против мэра, продолжается.

Напомним, что первое уголовное дело против Уткина было возбуждено еще в прошлом году. Руководителю автограда инкриминировалось незаконное распоряжение землями совхоза «Россия» (ныне ЗАО «Россия»), расположенного в соседнем Ставропольском районе области. На них были построены коттеджи, а также несколько кварталов многоэтажной застройки. На сегодняшний момент общий объем спорных земель составляет 3,5 тыс. га. Прокуратура области от имени ЗАО стала подавать иски в арбитражный суд, требуя оспорить решения мэрии о распоряжении земель. Показательно, что администрация Ставропольского района, чьи земли были, по версии следствия, незаконно изъяты, никак не высказала свою позицию. Зато ЗАО «Россия» потребовала от города предоставить либо свободную землю, равную объему уже застроенной, либо выплатить компенсацию по рыночной цене – 3,5—4 млрд рублей. Отметим, что прокуратура посчитала нанесенный ущерб иначе – всего лишь 151 млн рублей.

В декабре прошлого года областная прокуратура обратилась в суд, требуя дать разрешение на привлечение Уткина к уголовной ответственности. Оно было необходимо, поскольку тогда мэр города был депутатом Губернской думы (законодательный орган Самарской области). Но Уткин тяжело заболел, и суд вынес решение привлечь его к уголовной ответственности лишь в феврале. Все это время мэр города находился на больничном. Его первый заместитель Николай Ренц стал депутатом нового созыва Губернской думы и также покинул город. А городом руководил и. о. первого заместителя Владимир Иванов. По мнению многих депутатов городской думы автограда, его власть была нелигитимной, ведь для того чтобы Владимир Иванов смог распоряжаться финансами, он должен был быть утвержден в своей должности городской думой по представлению мэра. Находившийся на больничном Уткин такого представления внести не мог.

17 апреля Верховный суд отменил решение областного суда, и Николай Уткин временно смог вернуться к исполнению своих обязанностей. Однако преодолеть политический кризис в городе ему не удалось. Городская дума так и не смогла собраться на заседание. Начиная с января местным парламентариям удалось сорвать сразу шесть заседаний, и появление на работе мэра города не изменило ситуацию. В связи со сложившейся ситуацией вице-спикер Владимир Дуцев выступил с инициативой роспуска думы и уже сумел получить шесть подписей парламентариев (из 35). Не исключено, что теперь к ним присоединятся и другие депутаты.

Десять парламентариев, создавших коалицию из членов депутатских групп «Декабрь» и «Центр», а также независимых депутатов, из принципиальных соображений не стали принимать участие в заседании представительного органа. Они были недовольны действиями единороссов. Тем самым оппозиция лишила Думу кворума, а значит, и возможности принимать легитимные решения. Законодатели потребовали создания специальной согласительной комиссии, где можно было бы обсудить сложившуюся ситуацию. Уткин поддержал эту инициативу и выразил готовность сам участвовать в работе комиссии. Его заинтересованность понятна – ведь только после начала работы городской думы он смог бы законодательно закрепить полномочия Владимира Иванова и обеспечить городу легитимную власть. Теперь, когда мэр находится в СИЗО, а законодательная власть в городе парализована, Тольятти рискует погрузиться в пучину анархии.

Говорить об истинной подоплеке событий пока рано. В частности, эксперты выражают сомнения в том, что и без того находившийся под следствием мэр решился бы взять взятку. Показательно, что сам градоначальник после своего выхода на работу дал интервью порталу www.u-volga.ru, в котором, в частности, заметил, что «кому-то интересен» не он лично, а «сам город». «Я бы не назвал это политическим заказом. Может, он был и экономическим, — предположил Николай Уткин. – Но, возвращаясь к словам Ленина, замечу, что экономика – это выражение через политику. Я не могу сегодня сказать в целом, но кому-то был интересен сам город».

Кажется, теперь предсказания мэра становятся реальностью. В Тольятти сегодня можно ожидать проведения новых выборов, в ходе которых, безусловно, своих кандидатов выставят политические силы, погубившие нынешнего мэра.

Впрочем, нужно уточнить, что возможная цель ареста Уткина может быть совсем другой. «Я так думаю, что если Уткин сейчас будет арестован и препровожден в СИЗО, то там он подпишет любые бумаги, подтверждающие право ЗАО «Россия» на землю. После этого бизнесмены либо потребуют землю, либо сделают Тольятти крупнейшим должником в России. А сам Уткин тогда утратит любую ценность и, возможно, сможет сохранить свободу», — так рассуждал один из депутатов городской думы автограда накануне ареста мэра. Не исключено, что теперь его слова станут печальным пророчеством.

Ксения Штефан.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.