Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Новый вектор ВЭБа

27 февраля 2007 г.

Накануне трансформации в государственную корпорацию развития Внешэкономбанк (ВЭБ начал обрастать региональными активами. На прошлой неделе он выкупил дополнительную эмиссию акций тольяттинского Национального торгового банка в объеме его блокирующего пакета.

26 апреля 2007 года Центральный банк РФ зарегистрировал итоги допэмиссии акций Национального торгового банка (НТБ). Для многих наблюдателей и участников рынка результат оказался неожиданным: 25,05% акций приобрел ВЭБ – специализированный финансовый институт со 100−процентным участием государства, незамеченный ранее на рынке банковских слияний и поглощений. Допэмиссия в объеме 25% от увеличенного уставного капитала НТБ (289 млн рублей состояла из 7 млн акций номиналом 10 рублей, а цена размещения была определена в 35,7 рубля. Таким образом, блокпакет НТБ обошелся ВЭБу в незначительную при масштабах его деятельности сумму (не более 250 млн рублей).

О том, какие цели преследует ВЭБ, обозначая новый вектор в своем развитии, участники сделки общественность не проинформировали. Однако анализ ее контекста позволяет экспертам сделать некоторые предположения.

Так, обращает на себя внимание тот факт, что объем допэмиссии в точности совпал с размером блокпакета. Это говорит о том, что намерения продавца и покупателя были заранее скоординированы. Известно, что основными владельцами небольшого по размеру активов НТБ были экс-глава АвтоВАЗа Владимир Каданников (70,26% обыкновенных акций до эмиссии и 53% после нее), а также сам автогигант (19,9%). В этой связи вряд ли решение о допэмиссии могло быть принято без консультаций с ФГУП «Рособоронэкспорт» (РОЭ), который сегодня контролирует АвтоВАЗ, а значит – и его финансовые потоки, большей степенью проходящие через НТБ. Возможно, одна госструктура (ВЭБ выразила желание приобрести какой-нибудь региональный банк, а другая (РОЭ посодействовала ей в этом. Но возможно и обратное: РОЭ через ВЭБ хочет усилить свое влияние на банк, работающий с деньгами подконтрольного ему АвтоВАЗа.

Заинтересованность ВЭБа в НТБ, который через сеть офисов в Самаре, Тольятти, Сызрани, Москве и Санкт-Петербурге обслуживает более 5 тыс. корпоративных клиентов и более 10 тыс. физлиц, может основываться и на том, что после предстоящей в ближайшее время трансформации ВЭБа в госкорпорацию развития статус банка изменится. Он, в частности, потеряет право работать с населением и должен будет кому-то передать всю свою ритейловую инфраструктуру. По мнению экспертов, начав с покупки НТБ, ВЭБ будет создавать ее сам.

Марина ГРИНЕВА.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.