Началось формирование региональных отделений общественной организации "Союз машиностроителей России"

27 февраля 2007 г.

Генеральный директор ФГУП "Рособоронэкспорт" Сергей Чемезов, избранный в субботу председателем Общероссийской общественной организации "Союз машиностроителей России" обратился к Генеральному директору ОАО "АЗ "Урал" (входит в группу "ГАЗ" Виктору Корману с просьбой возглавить создание в Челябинской области региональной ячейки Общероссийской общественной организации.

Чемезов Сергей

Чемезов Сергей Викторович родился 20 августа 1952 года в г. Черемхово Иркутской области.

Окончил с отличием Иркутский институт народного хозяйства и Высшие курсы Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ. Трудовую деятельность начал в Иркутском научно-исследовательском институте редких и цветных металлов. С 1980 года работал в экспериментально-промышленном объединении «Луч», представительство которого возглавлял в ГДР с 1983 по 1988 годы. Затем на протяжении восьми лет был заместителем генерального директора внешнеторгового объединения «Совинтерспорт». В 1996-1999 годах – начальник управления внешнеэкономических связей Управления делами Президента РФ. В 1999-2000 годах – генеральный директор федерального государственного унитарного предприятия «Промэкспорт».

С ноября 2000 года – первый заместитель генерального директора ФГУП «Рособоронэкспорт».

Указом Президента РФ № 567 от 28 апреля 2004 года назначен генеральным директором ФГУП "Рособоронэкспорт". Входит в состав Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами.

C марта 2006 года - руководитель Бюро Российского Союза машиностроителей. Председатель советов директоров ОАО «Объединенная промышленная корпорация «Оборонпром», ОАО «Корпорация ВСМПО-Ависма», ОАО «АвтоВАЗ». Член советов директоров ОАО «КАМАЗ», ОАО «Научно-производственная корпорация «Иркут», ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей», ОАО «Авиационная холдинговая компания «Сухой», ОАО «Казанский оптико-механический завод».

2 декабря 2006г. на VII съезде Всероссийской политической партии "Единая Россия" единогласно избран в Бюро Высшего совета партии.

Действительный член Академии военных наук, доктор экономических наук. Автор более шестидесяти публикаций, в том числе монографий «Военно-техническое сотрудничество России с иностранными государствами: опыт организационного проектирования» (2001г.), «Стратегический менеджмент ОПК и ВТС России» (2006г.), "ВТС России в XXI веке: теория, методология, практика" (2007г.). Заведующий кафедрой военно-технического сотрудничества Научно-исследовательского и учебного Центра оборонных проблем Академии военных наук.

С 2005 года является председателем Попечительского Совета Фонда поддержки и развития физической культуры и спорта Российской Федерации (Фонд "Спорт").

Награжден орденом Почета, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, правительственными медалями и орденами Русской православной церкви Святого благоверного князя Даниила Московского и Дмитрия Донского. Лауреат премии Правительства Российской Федерации. Лауреат национальной премии "Человек года-2004" в номинации «Оборонно-промышленный комплекс», учрежденной Русским биографическим институтом, а также почетного знака Международного форума «Мировой опыт и экономика России» «Лидер российской экономики-2004». Лауреат премии АВН имени А.В.Суворова.

Владимир РЯБИНИН.

(8422) 41-00-30