Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Сергей Чемезов отказался от власти// Глава "Рособоронэкспорта" расписался в отсутствии политических амбиций

27 февраля 2007 г.

Глава "Рособоронэкспорта" и личный друг Владимира Путина Сергей Чемезов публично заявил об отсутствии у него президентских амбиций и желания "идти во власть". Свое заявление господин Чемезов сделал в субботу на учредительном съезде Союза машиностроителей России, который избрал главу "Рособоронэкспорта" своим председателем.

Учредительный съезд Союза машиностроителей России (СМР), который объединил около 60 предприятий, планировался еще на март, однако его проведение неоднократно откладывалось. По неофициальной информации, это было вызвано увязкой даты мероприятия с графиком работы президента. Во всяком случае, еще в конце марта в окружении первого вице-премьера Сергея Иванова не исключали, что съезд посетит Владимир Путин, а также спикеры Совета федерации (СФ и Госдумы Сергей Миронов и Борис Грызлов. Приглашение на мероприятие первых лиц государства источники в правительстве связывали с появлением у Сергея Чемезова серьезных политических амбиций.

Напомним, в 2004 году Сергей Чемезов возглавил "Рособоронэкспорт" благодаря личной дружбе с Владимиром Путиным, вместе с которым он в 80-е годы служил по линии ФСБ в Германии. Именно при Сергее Чемезове "Рособоронэкспорт" начал активно заниматься покупкой предприятий (в частности, приобрел АвтоВАЗ и "ВСМПО-Ависма"), созданием оборонных холдингов, а с января этого года получил монопольное право на экспорт российского оружия. Предположения о возможном уходе господина Чемезова в политику появились в связи с возросшей политической активностью главы "Рособоронэкспорта". В прошлом году господин Чемезов активно занимался спонсорством и общественной деятельностью, а на декабрьском съезде "Единой России" был избран в бюро высшего совета партии.

Однако, вопреки обещаниям, первые лица государства на съезде так и не появились. В субботу съезд посетил лишь Сергей Иванов, который зачитал приветствие президента машиностроителям и сформулировал задачи СМР. "Только реальный сектор промышленности, выпускающий интеллектуальную продукцию с высокой долей добавленной стоимости, способен обеспечить устойчивый и динамичный рост ВВП, создать все необходимые условия для повышения благосостояния россиян",– заявил первый вице-премьер, а после выступления сразу покинул зал. За отсутствующих господ Миронова и Грызлова приветствия от палат Федерального собрания зачитали вице-спикер СФ Светлана Орлова и глава комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин.

Избранный в тот же день председателем СМР Сергей Чемезов свое выступление перед съездом начал с программного заявления. "Приходится часто слышать, что создаваемый нами союз – это новая промышленная партия. Ни в коем случае. Это исключительно общественная организация",– объявил он, после чего углубился в проблемы машиностроения.

Отвечая уже после окончания съезда на вопрос Ъ о разнице между промышленной партией и общественной организацией, Сергей Чемезов пояснил: "Мы открыты для членов любых партий. В союзе будут членами не только представители \'Единой России\'. Я знаю, что многие главы предприятий поддерживают Компартию. Если в союз пожелают войти представители ЛДПР, мы будем только рады". При этом глава "Рособоронэкспорта" ответил отрицательно на вопрос Ъ о том, намерен ли он добиваться более высоких политических постов: "У меня нет политических амбиций, о которых все пишут. Я не собираюсь идти во власть".

По словам президента Центра политической конъюнктуры Сергея Маркова, мнение о том, будто господин Чемезов может быть включен в список потенциальных президентских преемников, сложилось благодаря политическому и экономическому весу того ведомства, главой которого стал друг Владимира Путина. После съезда машиностроителей, по мнению политолога, можно лишь вести речь о "сближении потенциального преемника Сергея Иванова и \'Рособоронэкспорта\'". А "идти во власть", как считает замгендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко, Сергею Чемезову действительно незачем, потому что "он и так во власти". По оценке господина Макаренко, "Рособоронэкспорт" не столько коммерческое или производственное, сколько властное ведомство и "такой служивый человек, конечно, войдет в команду следующего президента, вопрос только – в каком качестве".

Кстати, в самом Союзе машиностроителей полагают, что глава "Рособоронэкспорта" имеет премьерские амбиции. "Господин Чемезов выступал не как будущий президент России, а скорее уж как будущий премьер",– поделился своими ощущениями с Ъ на условиях анонимности один из руководителей крупной авиастроительной компании.

Лидия КУЗНЕЦОВА.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.