Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
| Пиво в розлив доставка пива.   Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

По стопам Фигу и Дрогба. Ребята из тольяттинской академии выиграли юношеский турнир во Франции, на котором в свое время блистали многие будущие звезды футбола

26 февраля 2007 г.

На недавнем «Пасхальном турнире» во французском городке Сент-Жозеф команда «Крылья Советов – СОК» стала победительницей, обогнав молодежные команды «Сент-Этьена», «Спортинга», «Вильярреала» и еще четырех европейских клубов. Два игрока волжан, поездку которых за рубеж организовала «Национальная академия фут- бола» (НАФ), получили индивидуальные призы. Максим Федоров стал лучшим нападающим, а Евгений Песегов – лучшим игроком.

Для специалистов победа россиян неожиданностью не стала. В конце концов, в составе «Крылышек» выступают шесть триумфаторов прошлогоднего юношеского первенства Европы, на котором сборная России под руководством Игоря Колыванова завоевала золотые медали. Да и опыт баталий со взрослыми мастерами во втором дивизионе чемпионата России сказывается. После межсезонных сборов и турниров в Израиле, Испании, Франции, организованных опять-таки при содействии «НАФ», в первом матче зоны «Урал-Поволжье» «Крылья Советов – СОК» одолели одного из фаворитов – нижегородскую «Волгу» – с разгромным счетом 5:1!

Так что нет сомнений, воспитанники тольяттинской Академии имени Юрия Коноплева, которые и составляют основу команды, в этом сезоне еще не раз удивят футбольную общественность.

ВОЛЖСКИЕ «ЛУЖНИКИ»

Пешком от стадиона «Торпедо», на котором играет тольяттинская «Лада», до конкурентов-«академиков» рукой подать – километр пути. Но базируется коноплевская академия за городской чертой – там, где еще недавно на колхозных полях зрел овес. Сразу за Московским проспектом в сторону поселка Приморский стоит синяя табличка – город закончился. Минутах в двадцати ходьбы – Жигулевское море, за ним горы. Вид на волжский пейзаж изумительный. Красота!

А вот попасть на территорию самой Академии не так-то просто. Охрана здесь не хуже, чем на секретном объекте. Пропускная система, вертушка на входе. Даже автомобиль корреспонденту «Советского спорта» пришлось оставить за высокой изгородью: «Не положено!»

– Этот железный порядок завел еще основатель Академии Юрий Коноплев, к сожалению, рано ушедший из жизни, – объясняет мой гид по Академии Игорь Осинькин, глава тренерского совета и по совместительству главный тренер команды мастеров «Крылья Советов – СОК». – Здесь существует золотое правило: все должно быть на уровне мировых стандартов. Если что-то делаешь на «четверку», завтра уже не работаешь.

– Не хуже, чем в «Челси», – подначиваю я.

– Почему не хуже – лучше! – вполне серьезно отвечает Игорь Витальевич. – Не случайно же мы находимся под эгидой фонда «Национальная академия футбола»! Давайте покажу вам наше хозяйство.

Вокруг жилого корпуса, в котором разместились учебные классы, столовая, закрытый футбольный манеж, восстановительный центр, тренажерный зал и куча различных вспомогательных служб – диву только даешься, как это гармонично сочетается под одной крышей! – расположились несколько футбольных полей с сочной зеленой травой.

– Вот это поле – с искусственным газоном последнего поколения, – поглаживает травку Осинькин. – Как в «Лужниках». Трава не обжигает, колени не летят… А в трех минутах езды от основной базы у нас еще один футбольный городок. Там – два поля с искусственным покрытием и три – с естественным. Аналогов нашему хозяйству нет во многих признанных зарубежных центрах. Я видел, как поставлена работа в Испании, Италии, Франции и Англии. Уверяю вас, тольяттинская Академия уникальна.

ЗАВИДУЙ, ПРЕМЬЕР-ЛИГА!

Несколько месяцев назад, после неожиданной смерти основателя Академии Юрия Коноплева, все это богатство было на грани закрытия. Сотни мальчишек могли остаться без мечты о большом футболе. Так бы, наверное, и произошло, если бы шефство над школой не взял фонд «Национальная академия футбола», основанный Романом Абрамовичем. Причем шефство реальное. К примеру, обучение, проживание, питание, экипировка, поездки на соревнования для детей – бесплатные. А в межсезонье все воспитанники Академии (между прочим, это около 1000 детей! за счет «НАФ» побывали на зарубежных сборах в Израиле, Франции, Испании и Турции. Такое разнообразие не снилось даже командам премьер-лиги!

Каждый год Академия выпускает около двадцати юных футболистов. Причем тренеры-селекционеры ищут таланты не только в Самарской области, но и по всей стране. Здесь занимаются ребята из Владивостока, Читы, Благовещенска, Омска, Урала, юга России… Если папы и мамы не горят желанием отпускать ребенка в Тольятти, то только до той поры, пока сами не познакомятся с Академией. «Побывав у нас, родители подходят, жмут руки», – улыбается Осинькин.

Лучшие ученики школы составляют основу команды «Крылья Советов – СОК» из соседнего Димитровграда. Причем конкуренция там настолько высока, что не все чемпионы Европы прошлого года даже попадают в заявку.

– Почему не отдаете своих воспитанников в дубль командам мастеров? – спрашиваю гида.

– Двоих в дубль самарских «Крыльев» мы передали. Но эту практику мы не очень приветствуем. Все-таки вторая лига посильнее, чем соревнования дублеров. Кроме того, мы пытаемся создать свою команду, способную решать высокие задачи.

КУЗНИЦА ЧЕМПИОНОВ

– Расскажите, как удалось стать победителем «Пасхального турнира», признанного одним из самых авторитетных в Европе?

– Этот турнир – долгожитель: проводился в 27-й раз. Именно здесь в свое время засветились такие мастера, как Фигу и Дрогба. Компания подобралась и на этот раз очень серьезная. Камерунский «Олимпик» – чемпион своей страны – мы одолели только в серии пенальти – 2:1. Затем обыграли команду хозяев 2:0 и испанский «Вильярреал» – 1:0. В полуфинале прошли португальский «Спортинг» – 3:1. В финале сыграли с французским «Сент-Этьеном» 0:0, но в серии пенальти оказались более удачливыми – 4:3. Отмечу, на этом турнире мы были самыми молодыми.

– Агенты наверняка атаковали ваших мальчишек…

– Не без этого. Но дело в том, что все наши воспитанники защищены контрактами.

– А каковы успехи ребят остальных возрастов?

– В эти же сроки проходил турнир в Испании среди юношей 1992 года рождения. Мы его выиграли. А вообще в нынешнем году вместе с фондом «Национальная академия футбола» мы составили список турниров, где хотели бы побывать. Фонд активно нам помогает и всячески идет навстречу. Не будь «НАФ», кто знает, что бы с нами стало…

ЗА ИСТЕКШИЙ ПЕРИОД ФОНДОМ ПРОФИНАНСИРОВАНО:

строительство 50 футбольных полей с искусственным покрытием последнего поколения;

выплата ежемесячных грантов в размере 10 000 (десять тысяч рублей ста лучшим детским тренерам;

организация курсов повышения квалификации тренеров как в России, так и за рубежом, на которых прошли обучение около 500 человек;

организация стажировок для тренеров, получающих лицензию ПРО в клубе «Челси» и футбольных ДЮСШ в академиях клубов ПСВ (Эйндховен и «Эспаньол» (Барселона);

обеспечение ста ДЮСШ, развивающих футбол методическими кабинетами, содержащими ноутбук, видеокамеру, видеопроектор с экраном, телевизор, видеомагнитофон VHS+DVD, комплект оборудования НТВ+ и переносной макет футбольного поля;

издание 1000 комплектов учебно-методической литературы более чем 30 наименований;

проведено два турнира «Кубок «Первого канала»;

проведение финального турнира на первенство России среди студентов.

Елена ЧЕЧЕНИНА, Дарья МАЛЕЕВА

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.