Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

В Самаре будут всегда помнить Мстислава Ростроповича

26 февраля 2007 г.

В Самаре всегда будут помнить Мстислава Ростроповича. Не исключено, что в городе вслед за улицей Шостаковича вскоре появится улица Ростроповича, заявил корреспонденту ИА «Росбалт-Приволжье» полковник КГБ в отставке Сергей Хумарьян.

Напомним, сегодня стало известно о смерти знаменитого музыканта, народного артиста СССР Мстислава Ростроповича. Он умер на 81-м году жизни после длительной болезни в московской больнице.

Великого музыканта современности многое связывало с Куйбышевым – Самарой. Здесь он в конце 60-х – начале 70-х почти вплоть до своей высылки из СССР почти ежегодно выступал с концертами.

Мстислав Ростропович был близко знаком со многими известными самарскими деятелями искусств и культуры. Настоящая многолетняя дружба связывала его с заместителем начальника управления культуры облисполкома по искусству, заслуженным работником культуры РСФСР Светланой Хумарьян еще с той поры, когда он предподавал в Ленинградской консерватории, а она получала там второе высшее образование в институте театра музыке и кинематографии. После того, как Ростропович попал в государственную опалу, Светлана и ее муж полковник КГБ Сергей Хумарьян, несмотря на свое положение в региональных государственных органах власти, не изменили дружбе и не отказались от его поддержки, что в начале 70-х само по себе было признаком самостоятельной гражданской позиции и человеческого мужества.

После начала перестройки они и куйбышевцы писали письма в партийные и советские органы, в КГБ СССР. И ходатайствовали о возвращении советского гражданства, которого Мстислав Ростропович и его жена Галина Вишневская были лишены в 1978 году. В 1990 был издан указ об аннулировании постановлений Президиума Верховного Совета о лишении их гражданства и о восстановлении снятых почетных званий.

В 1999 году Мстислав Ростропович с подачи Светланы Хумарьян, которая с 1990 года возглавляла управление культуры Самарской области, осуществил в Самарском академическом театре оперы и балета постановку мировой премьеры оперы петербургского композитора Сергея Слонимского «Видения Иоанна Грозного». Сложную оперную постановку поддержал губернатор Самарской области Константин Титов.

Всемирно известный виолончелист и дирижер Мстислав Ростропович 27 марта отметил 80-летие, напоминает РИА «Новости». Накануне 80-летнего юбилея ему был вручен орден «За заслуги перед отечеством» первой степени. Его имя включено в число «Сорока бессмертных» — почетных членов Академии искусств Франции.

Маэстро являлся членом американской Академии наук и искусств, римской Академии Санта Чечилия, британской Королевской академии музыки, Королевской академии Швеции, Баварской академии изящных искусств и удостоен звания почетного доктора более 50 университетов по всему миру. Ему была вручена Императорская премия Японской ассоциации искусств и множества других наград.

Мстислав Ростропович, народный артист СССР, лауреат Сталинской и Ленинской премий СССР, Государственной премии РФ, известен не только как музыкант, но и как общественный деятель.

Елена ЧЕЧЕНИНА

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.