Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
| www.siderius.by программа учебного курса предпринимательское дело   Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

С поляками договорятся в Самаре? Россия и Евросоюз надеются приступить к переговорам в ближайшие три недели

28 февраля 2007 г.

Совещание министров иностранных дел 27 стран ЕС в Люксембурге, одновременно с которым прошло и заседание постоянного совета Россия–ЕС, не прояснило судьбу нового базового договора между Россией и Евросоюзом. Работа над документом, по сути, прекратилась в конце прошлого года из-за позиции Польши, отказавшейся выдать Комиссии ЕС мандат на переговоры с Россией. Поскольку польские представители намекали в последнее время на готовность снять вето, в Люксембурге возлагались определенные надежды на евроконсенсус. Но эти надежды не оправдались.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер как представитель страны, председательствующей в ЕС, заявил, что хотя в данный момент нельзя дать стартовый выстрел, он уверен, что переговоры о новом соглашении можно будет начать 18 мая на саммите Россия–ЕС в Самаре. Главе российской дипломатии Сергею Лаврову, по-видимому, не оставалось ничего иного, как присоединиться к ожиданиям европейских коллег. «Мы исходим из того, что нам удастся найти общий язык и подняться над отдельными, пусть для кого-то важными, но частными вопросами, чтобы увидеть стратегическую перспективу», – сказал Лавров.

Формально все по-прежнему упирается в российский запрет на ввоз польского мяса, который Варшава требует отменить. Хотя официально Москва считает вопрос мандата внутренней проблемой ЕС, фактически она вовлечена в соответствующую дипломатию. Вопрос о снятии российского эмбарго был ключевым на переговорах между главой Минсельхоза РФ Алексеем Гордеевым и еврокомиссаром по здравоохранению и защите потребителей Маркосом Киприану 21 апреля на Кипре. Согласие достигнуто не было, но переговоры на щепетильную тему, по словам Гордеева, будут продолжены.

Встреча Лаврова с европейской «тройкой» в Люксембурге не ограничивалась подготовкой майского саммита Россия–ЕС, а также подписанием протокола, распространяющего действие Соглашения о партнерстве и сотрудничестве на новых членов Евросоюза – Румынию и Болгарию. Обе стороны интересовали и такие актуальные вопросы, как ПРО, Иран, Ближний Восток, Косово.

В Люксембурге министры ЕС одобрили стратегию союза в отношении центральноазиатских государств. В ее рамках на укрепление влияния ЕС в этих бывших республиках СССР министрами сообщества выделяется 750 млн. евро. Причем не скрывается стремление приобщиться к энергоресурсам этих стран. Очевидно, что «вторжение» в Центрально-Азиатский регион может лишь добавить проблем в отношениях Россия–ЕС, которых и без того хватает. О них, в частности, прямо говорил влиятельный член Еврокомиссии от Великобритании, отвечающий за вопросы торговли, Питер Мандельсон.

Выступая на днях с докладом в Болонье, Мандельсон заявил, что «такого низкого уровня взаимного непонимания и даже недоверия» между Россией и Европейским союзом не было с конца холодной войны. Поясняя свои слова, Мандельсон сказал, что «одна сторона подозревает другую в двойных стандартах. И та и другая обвиняют друг друга в использовании энергетических проблем в качестве политического инструмента. И ЕС, и Россия считают, что им не достается того доверия и доброжелательного отношения, которого они заслуживают».

«В наш век основной характеристикой страны с таким потенциалом, как Россия, не может быть громоздкое централизованное государство с политическим контролем и экономикой, основанной на доходах от энергоресурсов», – сказал комиссар.

www.tltnews.ru

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.