Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
| мини отели Москвы класса эконом.   Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Автоград поставят на счетчик

27 февраля 2007 г.

На следующей неделе должно состояться заседание Верховного суда России по жалобе мэра Тольятти Николая Уткина на решение Самарского областного суда, который нашел в его действиях признаки преступления и решил привлечь его к уголовной ответственности по традиционной для градоначальников статье «превышение должностных полномочий». Уткин обвиняется в том, что незаконно распоряжался землями соседнего с городом Ставропольского района Самарской области, на которых велось строительство жилых домов. Согласие облсуда на привлечение мэра к уголовной ответственности потребовалось потому, что тогда он был депутатом губернской Думы.

Николай Уткин

Фото: ИТАР-ТАСС

Начиная с 1992 года Николай Уткин подписывал распоряжения об отводе под строительство земель, на которых располагалось соседствующее с Тольятти сельскохозяйственное предприятие «Россия». Эта практика продолжалась более десяти лет. В своих действиях Николай Уткин руководствовался решениями о границах города, принятых Советом Министров РСФСР еще в 1981 году, а также решением Малого совета Самарского областного Совета народных депутатов от 1993 года и Протоколом согласования со всеми заинтересованными сторонами границ города Тольятти Самарской области, подписанным в 1997 году. На этой земле были построены коттеджи, стоянки, а также несколько жилых кварталов многоэтажной застройки.

«Земельная война» вспыхнула в 2004 году. 23 октября того года было возбуждено уголовное дело против главы управления земельных ресурсов мэрии автограда Натальи Немых и ее экс-заместителя Сергея Чижова. Им инкриминировалось как раз незаконное распоряжение землями СХАО «Россия» (ныне – ЗАО «Россия»). Дело длилось довольно долго и 1 марта прошлого года было закрыто, поскольку перед этим действия обвиняемых были переквалифицированы по статье «халатность», а установленный законом срок расследования таких преступлений истек. Однако 26 июня 2006 года данное решение также было отменено, а его главным фигурантом оказался уже мэр. «Раскручиванию» земельного дела не помешала даже смена прокурора города. Начинал это дело Евгений Новожилов, а продолжил Эдуард Лопатин, причем с неменьшим рвением. Правда, так и осталось невыясненным, почему прокуратура бездействовала до этого много лет, ведь незаконные, по ее мнению, действия начались еще в 1992 году.

В декабре прошлого года прокуратура обратилась в Самарский областной суд с просьбой разрешить привлечь мэра Тольятти к уголовной ответственности, но Николай Уткин тяжело заболел, в связи с чем решение было принято только через полтора месяца. Не дожидаясь вердикта суда, прокуратура области стала подавать иски в арбитражный суд, требуя признать незаконными решения об отводе земель и признании их принадлежащими ЗАО «Россия». Всего в суде побывало 122 иска, из которых 30 выиграла прокуратура, а 20 – мэрия Тольятти. Удивительно, но администрация Ставропольского района свою позицию по столь серьезному вопросу вообще не высказывала.

5 марта текущего года состоялась встреча городской общественности, но ни сотрудники прокуратуры, ни чиновники администрации района туда не пришли. Вероятно, поэтому на совещании было сформировано и подписано всеми участниками обращение к президенту России Владимиру Путину, в котором содержалась просьба дать указание Генеральному прокурору Юрию Чайке провести проверку законности действий сотрудников облпрокуратуры.

ЗАО «Россия» оценивает нанесенный городом урон в размере 4–4,5 млрд рублей, что примерно соответствует годовому бюджету Тольятти. Теперь, как подчеркивает депутат Самарской губернской думы Сергей Андреев, «коммерческая структура может предъявить иск городу, и тогда в течение десяти лет будет получать по 400 млн рублей, ничего не делая». Правда, сейчас, по словам депутата, руководство ЗАО «Россия» стремится получить не деньги, а свободную землю в Тольятти. В подтверждение своих слов Сергей Андреев ссылается на письмо, направленное 25 января руководством этой компании мэру. В нем указано, что взамен участка, занятого 18−м кварталом Автозаводского района Тольятти (21,1 га), ЗАО «Россия» предлагает в качестве равноценного обмена свободный от застройки земельный участок, расположенный напротив 14−го и 17−го кварталов.

Однако свободной земли для того, чтобы удовлетворить требования ЗАО «Россия», у города просто нет, а выплата 4−4,5 млрд рублей серьезно ударит по тольяттинцам, потому что тогда придется сократить расходы на ЖКХ, дороги, социальные нужды.

Кто стоит за ЗАО «Россия», сказать непросто. Первоначально паи в этой структуре принадлежали членам совхоза «Россия» Ставропольского района. Но, как это часто бывает, некоторое время назад селяне потеряли контроль над этой структурой, и ее интересы стали представлять другие люди. «Судя по тому, как интенсивно интересы этого общества защищает прокуратура области, можно предположить, что это силовики. Есть информация, что людям, которые владеют этой землей, делаются «предложения»: продать или быть убитыми — тогда это криминальная структура. Эта смесь силовиков с криминалитетом – и есть сила, стоящая за этим обществом», — рассуждает Сергей Андреев.

Что же касается отдаленных целей ЗАО, то о них пока вообще ничего не известно. Так, депутат Госдумы от Тольятти Анатолий Иванов заявил в интервью тольяттинскому онлайн-изданию «Пресс-Волга», что «возбуждение уголовного дела (против Николая Уткина – прим. «Эксперт Online» есть акция политическая, связанная с его (Уткина вытеснением с этой должности, скорейшим вытеснением, не дожидаясь срока переизбрания. Как мне представляется, такой интерес могут иметь новые руководители автозавода». Если верить словам депутата, то речь идет о ФГУП «Рособоронэкспорт», поставившем под контроль градообразующее предприятие Тольятти – АвтоВАЗ. Московская структура, действительно, нисколько не скрывает своих политических амбиций. Так, два топ-менеджера предприятия – Владимир Артяков и Евгений Юрьев – стали депутатами самарского парламента.

Но другие тольяттинские политики не разделяют этой уверенности, подчеркивая, что до истечения срока полномочий мэра оставался всего лишь год. И в этой ситуации раздувать столь мощный конфликт руководству автогиганта нет никакого смысла. По их мнению, гораздо более вероятен вариант, когда Николай Уткин, едва выйдя из больницы, будет арестован. В этой ситуации, чтобы спастись, ему ничего другого не останется, как признать законность претензий ЗАО «Россия». Этот шаг либо поставит весь город на «счетчик», вынудив десять лет выплачивать крупные суммы, либо же, что вероятнее, автоград лишится всей свободной земли.

Большинство тольяттинских политиков уверены, что происходящее – это рейдерская атака, причем впервые в российской практике – на целый город. В обращении, принятом в марте депутатами Тольяттинской гордумы к президенту России и российскому парламенту, в частности, сказано: «Изъятие у 750−тысячного населения города Тольятти фактически годового бюджета в качестве принудительных мер взыскания якобы за причиненный ущерб частным лицам из акционерного общества, созданного на базе СХАО «Россия», влечет за собой непрогнозируемые острые социальные последствия. Недобросовестные дельцы, заинтересованные в переделе земли и в получении прибыли от находящихся там объектов и проживающих граждан, имеющие нужные связи в суде и прокуратуре, сегодня имеют реальный шанс, начиная с города Тольятти, пересмотреть или оспорить границы всех крупных городов России».

РИА"Самара"

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.