Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Возврат проданного

27 февраля 2007 г.

Новая администрация Самары оспаривает решения прежних властей. Сегодня президиум Самарского областного суда рассмотрел надзорную жалобу департамента городского имущества, требующего отменить решение районной инстанции и признать незаконной продажу солидного участка набережной Волги.

Фото: aleks.pgati-vt.da.ru

Согласно материалам, предоставленным самарским департаментом горимущества, в прошлом году участок набережной площадью 4,25 тыс. кв. м был продан всего за 2,4 млн рублей некоему Юрию Калинкину. Тогда в мае он подал в Самарский районный суд жалобу на департамент горимущества, обвиняя его в бездействии, поскольку тот не удовлетворял его требований по продаже ему участка набережной. Свои претензии на участок Калинкин объяснял тем, что на нем расположено принадлежащее ему нежилое помещение в 90 кв. м, и как его собственник он вправе требовать продать ему и землю, необходимую для эксплуатации этого объекта. В июне суд претензии Калинкина удовлетворил и постановил заключить с ним договор купли-продажи, что и выполнил департамент горимущества.

Новые чиновники, пришедшие в мэрию Самары после избрания осенью прошлого года градоначальником Виктора Тархова, оспорили заключенную сделку. Александр Шаронин, советник мэра Самары по правовым вопросам, говорит, что мэрии приходится исправлять ошибки прежней администрации. Представители департамента горимущества Самары сейчас обращают внимание на то, что сделка была заключена с целым рядом нарушений материального и процессуального права. В частности, проданный участок не был оформлен надлежащим образом – не были определены его границы, он не был поставлен на кадастровый учет. Кроме того, по закону он вовсе не подлежит отчуждению, так как принадлежит к землям общего пользования (как улицы, бульвары, пляжи и др. и, более того, расположен в водоохранной зоне.

Президиум суда сегодня счел доводы департамента убедительными и постановил отменить решение Самарского районного суда, по решению которого участок был продан, и отправить дело на новое рассмотрение. В частности, суду предстоит выяснить, может ли господин Калинкин претендовать на покупку земли и зачем ему земельный участок такой площади. Кроме того, суд заинтересовало то, что справку о постановке на кадастровый учет спорного участка получал вовсе не Калинкин, а однофамилец представителя департамента городского имущества.

И все-таки главным основанием для оспаривания сделки, помимо нарушений норм земельного кодекса и процессуального права, очевидно, стала цена реализованного имущества. Так, Валентин Лобанов, президент Самарской региональной коллегии оценщиков, отмечает, что рыночная цена проданного участка набережной минимум на порядок выше. Набережная Волги является самым проходимым местом в городе. Летом здесь такой трафик, о котором многим городским улицам можно только мечтать. «Если просчитать возможные варианты коммерческого использования земельного участка, то его стоимость, наверное, измерялась бы в сумму от 50 тыс. долларов за сотку», — говорит эксперт.

Впрочем, продажа части набережной по заниженной цене – не уникальный случай. Валентин Лобанов обращает внимание, что процедура реализации земли муниципалитетами непрозрачна везде. О рыночной стоимости земли позволяют судить первые же открытые аукционы по участкам. Так, в прошлом году в Тольятти под жилую застройку одна сотка земли продавалась по цене 75 тыс. долларов, приводит в пример оценщик, а стоимость участков в Санкт-Петербурге взлетает на торгах в 64 раза.

Стоит отметить, что самарская мэрия в последнее время инициировала целую серию судебных исков, пытаясь вернуть в свою собственность проданные прежним руководством города помещения и земли. Не так давно мэрия оспаривала продажу под застройку земель самарского загородного парка, но проиграла дело в поволжском арбитраже. Всего, по словам Александра Шаронина, через архитектурно-планировочный отдел администрации Самары было реализовано около 200 объектов, которые сейчас мэрия пытается вернуть обратно в собственность города.

РИА"Самара"

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.