Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
| Мейсон фарфор официальный сайт: meissen интернет магазин элитного фарфора meissen.ru.   Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Собственник АвтоВАЗа претендует на композиты для военной техники

22 февраля 2007 г.

ФГУП "Рособоронэкспорт", который уже выпускает автомобили, титан и спецстали, решил завоевать еще один рынок – композиционных материалов. В распоряжении «Коммерсанта» оказалось письмо гендиректора ФГУПа Сергея Чемезова на имя главы Роспрома Бориса Алешина с предложением о создании нового холдинга, в который должны войти десять предприятий.

Две недели назад Сергей Чемезов предложил главе Роспрома Борису Алешину создать новый холдинг из числа подведомственных тому предприятий. В своем письме #Р-2680-202 от 14 марта господин Чемезов предлагает создать "управляемую ФГУП «Рособоронэкспорт» интегрированную структуру для консолидации оставшихся в госсобственности активов предприятий-производителей и разработчиков композиционных материалов". По его мнению, в настоящее время в России "складывается критическое положение с обеспечением серийного производства вооружений и военной техники композиционными материалами".

Сергей Чемезов ссылается на западный опыт сотрудничества производителей композиционных материалов и авиастроителей. Так, крупнейший в мире производитель углеродных волокон и композиционных материалов на их основе японская Torey Industries до 2021 года будет поставлять американской Boeing углепластики для изготовления крыльев, хвостового оперения и других несущих конструкций нового самолета 7Е7. "За рубежом доля этих материалов в последних конструкциях подобной техники достигает 50-60%. Отечественное авиастроение значительно уступает зарубежному по этому показателю",– утверждает глава "Рособоронэкспорта".

Логика Сергея Чемезова и РОЭ имеет право на существование, если рассуждать в условно государственнической парадигме. Однако если посмотреть на проблему чуть-чуть под другим ракурсом, то вырисовывается иная картина. Металлургические производства РОЭ – спору нет – будут более-менее успешны (правда, как с «Рособоронэкспортом» так и без него). С АвтоВАЗом сложнее – перспективы российского автопрома в области «народного авто» неясны и даже сомнительны. В случае композитов обращает на себя внимание то обстоятельство, что тот же «Боинг» всецело зависит от японских композитов. Перспективы российских производителей очевидны только на российском рынке. И только при условии, что программы по подъему самолетостроения все-таки будут реализованы (а это зависит и от РОЭ, и от внутреннего рынка гражданских самолетов, и от оборонзаказа).

Впрочем, если все эти условия будут соблюдены, глава РОЭ окажется прав – без композитов будет сложно. Вот только, сдается, что «поднимать» заводы и претендовать на прибыль будет тот же «Рособоронэкспорт».

РИА "Самара"

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.