Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Сладкие посулы. За год АвтоВАЗ подорожал вчетверо — ничего, кроме слухов и обещаний, не понадобилось

20 февраля 2007 г.

Как связаны производственные успехи компании и рост ее капитализации? "Рособоронэкспорт" уже год демонстрирует, что никак. На возглавляемом его представителями АвтоВАЗе очередной кризис перепроизводства. Иномарки наступают, "Жигули" дорожают, внятной программы развития нет. А стоимость АвтоВАЗа стремительно растет.

На прошлой неделе представители предприятия заявили, что "прорабатывают вопрос" о "раскольцовывании" своей структуры собственности. Завод, как известно, принадлежит самому себе. Три структуры, в которых у него контрольный пакет, — AVVA, ЦО АФК и Инвестиционно-финансовая компания — в сумме владеют 66,5% его голосующих акций. Говорят, схему в свое время придумал для защиты предприятия от недружественных поглощений Борис Березовский, создатель AVVA. АвтоВАЗ стал вещью в себе — его высший менеджмент фактически никем не контролируется.

Эту-то хитрую структуру и пообещал разрушить "Рособоронэкспорт". Цель очевидна — за счет большей прозрачности сделаться привлекательнее для сторонних инвесторов. Схема разрушения "кольца" официально еще не опубликована, но уже понятна.

АвтоВАЗ присоединит к себе "дочек", являющихся одновременно "матерями", а свои акции, находящиеся в их собственности, погасит. В результате из нынешних акций АвтоВАЗа сохранится 33,5%, а для получения контроля над заводом хватит половины этого количества — 17%. Причем этот пакет уже скупила в интересах "Рособоронэкспорта" инвесткомпания "Тройка Диалог".

Придумано здорово. А действительно ли все произойдет именно так? Кто его знает. Год назад казался решенным вопрос о $5 млрд госинвестиций — а их нет.

Все время, что "Рособоронэкспорт" находится у власти, события развиваются по такому же сценарию: интересные слухи плюс кадровые перестановки с лихвой компенсируют отсутствие производственных удач.

В октябре 2005 г. Владимир Каданников покинул пост председателя совета директоров, в декабре на завод пришла команда "Рособоронэкспорта". Капитализация завода, до этого едва превышавшая $600 млн, 30 декабря 2005 г. перевалила за $1 млрд. В феврале 2006 г. новое руководство заявило, что ему обещаны инвестиции, — вскоре АвтоВАЗ стоил $1,9 млрд.

Теперь вот очередная радость — новость о "раскольцовке". За год с небольшим цена завода с устаревшими моделями и неясными перспективами выросла больше чем вчетверо, до $2,7 млрд.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.