Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
| Детальное описание суши в ставрополе с доставкой у нас на сайте.
  • Прекрасное сочетание качества и цены:. Склифосовский сериал - доступные цены!   Статьи Гостевая
  • На главную Отправить сообщение на e-mail
    Главная новость Основные
    Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

    Плата за невиновность. Житель Тольятти получил компенсацию за незаконное обвинение в убийстве лишь через два года

    20 февраля 2007 г.

    Рабочий из Тольятти - Евгений Майнингер, которого в октябре 2003 года незаконно обвинили в убийстве главного редактора газеты "Тольяттинское обозрение" Алексея Сидорова, а спустя год - оправдали, наконец, получил 150 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. По словам правозащитников, Минфин согласился выплатить Майнингеру эту сумму только после того, как представители защиты тольяттинца пригрозили обратиться в Европейский суд по правам человека.

    Эта история началась 9 октября 2003 года. Тогда рядом с подъездом собственного дома N13 по улице Коммунистической в Комсомольском районе Тольятти был убит главный редактор газеты «Тольяттинское обозрение» Алексей Сидоров. Убийство журналиста, который был известен своими разоблачительными статьями о мошенничествах на АвтоВАЗе и о крупных самарских преступных группировках, вызвало огромный общественный резонанс. Поначалу ни прокуратура, ни милиция не сомневались в заказном характере этого преступления. Однако уже через четыре дня приехавший в Тольятти заместитель генпрокурора Владимир Колесников заявил, что убийца задержан, а преступление носит бытовой характер. Еще через четыре дня эту же версию поддержал и Борис Грызлов, занимавший в то время пост министра внутренних дел РФ, успокоив общественность веским заявлением о раскрытии громкого преступления. Убийцей известного журналиста, по заявлению чиновников, оказался простой электросварщик предприятия «Куйбышевазот» Евгений Майнингер.

    Следствие посчитало, что именно он нанес несколько смертельных ранений Алексею Сидорову. А причиной столь жестокой расправы стало то, что Майнингер, гулявший на улице в тот вечер, столкнулся с Сидоровым, который задел его плечом и не захотел извиниться. По тогдашней версии следствия, после инцидента взбешенный Майнингер достал острый предмет и нанес им несколько ударов Сидорову в грудь. От потери крови редактор скончался.

    Коллеги и родственники погибшего журналиста сразу не поверили в виновность Майнингера: убийство редактора газеты - дело резонансное, а от прокуратуры требовали скорейшего раскрытия этого преступления. Евгений Майнингер, случайно оказавшийся во дворе дома, где было совершено убийство, стал первым и единственным подозреваемым. «Как только Майнингера арестовали, именно родственники Сидорова, уверенные в том, что убийство носит заказной характер, нашли ему адвоката, - сказал Стране.Ru руководитель отдела по связям с общественностью Фонда «Общественный вердикт» Олег Новиков, - а те, в свою очередь, обратились в нашу организацию».

    Между тем, орудия убийства следствие так и не нашло. По версии прокуратуры, после расправы Майнингер отправился на местную ГЭС и бросил его в воду. (Расстояние от места преступления до ГЭС около 15 км - Страна.Ru). Выходило, что Майнингер прошагал в ту ночь не менее 30 км. Кроме того, по версии следствия, он устроил себе прогулку с переодеванием. По словам очевидцев, на убийце Алексея Сидорова была куртка или плащ серого цвета. У Майнингера же такой одежды не было. В тот день, по словам его жены, он вышел из дома в светлых брюках и короткой кожаной куртке черного цвета. Следствие, в свою очередь, утверждало, что в день убийства Майнингер сходил в ближайший лес, где у него была спрятана одежда (тот самый серый плащ), переоделся и затем убил Сидорова. После чего снова вернулся в лес, переоделся в куртку и отправился выбрасывать улики на плотину. При этом прокуратура продолжала настаивать, что убийство Майнингер не планировал, вещи, дескать, были приготовлены им на всякий случай.

    По словам жены Евгения Майнингера Надежды, когда она пришла к нему в СИЗО, он выглядел очень напуганным и просил ее сказать, что он ушел из дома в сером плаще, а не в куртке. Как выяснилось позднее, во время допросов Майнингер был вынужден дать признательные показания (от которых позже отказался - Страна.Ru), объяснив это тем, что признался в убийстве Сидорова под пытками. В ходе медицинского освидетельствования у Майнингера были зафиксированы многочисленные телесные повреждения.

    Тем временем, в первичных показаниях Надежды Майнингер была еще одна интересная деталь. Когда ее спросили, в котором часу муж ушел из дома, она назвала точное время - 21.55 (в это время начался сериал, и она ушла смотреть фильм - Страна.Ru). В то же время, по заключению экспертизы, после того, как Сидорова несколько раз ударили острым предметом, он был жив еще в течение 15-20 минут. Врачи констатировали, что смерть наступила в 21.40. То есть, Майнингер вышел из квартиры убивать Сидорова в тот момент, когда журналист уже 15 минут как был мертв. Несмотря на все нестыковки, 18 октября 2003 года Евгению Майнингеру было предъявлено обвинение по ч.1 ст.105 УК РФ («умышленное убийство»).

    «Сначала Майнингер год незаконно содержался в следственном изоляторе - с октября 2003 по октябрь 2004-го, но в 2004 году Комсомольский районный суд Тольятти оправдал-таки его за непричастностью к убийству журналиста, - сообщил Стране.Ru г-н Новиков. - А в августе 2005 года тот же суд обязал Минфин России выплатить Евгению Майнингеру 150 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда за ложное обвинение и год, проведенный в следственном изоляторе. Кроме того, суд обязал государство выплатить сварщику 168 тысяч рублей - в счет возмещения не полученной зарплаты». Но только через год, в ноябре 2006 года, рабочий смог получить первую часть компенсации - 168 тысяч рублей. Оставшиеся 150 тысяч ему выплатили на днях, несмотря на то, что в соответствии с законом выплата должна была состояться через 10 дней после вступления решения суда в силу. «Выплатили деньги только потому, что защита обратилась в Минфин с просьбой вернуть все необходимые документы, чтобы направить дело в Страсбург - в Европейский суд по правам человека, - пояснил Олег Новиков. - В Минфине, по всей видимости, такого намерения испугались и решили выплатить-таки оставшуюся часть денег». Кроме этого, Евгению Майнингеру были публично принесены официальные извинения от заместителя прокурора Самарской области.

    Впрочем, извинения вряд ли могут помочь семье, пережившей этот кошмар. «Несмотря на то, что все закончилось, и компенсации выплачены, эти люди продолжают жить в постоянном напряжении, - рассказала Стране.Ru адвокат Евгения Майнингера Тамара Кучма. - Главное, чего они сейчас хотят - поскорее обо всем забыть». А между тем, настоящие убийцы журналиста до сих пор не найдены.

    www.tvsamara.ru

    Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

    «В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

    Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

    Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

    Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

    Работа идет не только по плану

    Жириновского попросили о Луговом

    Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

    Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

    Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

    Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

    Третьяк: Путин — залог успеха

    Дембельский альбом Владимира Путина

    Самара отпраздновала День города

    Урны на улицах города Самары

    Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

    Открытые люки - 2

    Lada Priora. Фото

    Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

    Малометражка от АвтоВаза

    Открытые люки

    Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

    "Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

    Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

     
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
    www.profnastil-ksp.ru

    ©«Самарапресса.Ru»
    Электронный архив самарской прессы
    «Sampressa.ru»
    (8422) 41-00-30
    89277091133
    Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
    опубликованной в рекламных объявлениях.
    Редакция не предоставляет справочной информации.