Валерий Фомичев, президент ТПП Самарской области: «Надеюсь, что у нас все получится»

13 февраля 2007 г.

Прошло всего две недели с момента выборов нового президента Торгово-промышленной палаты Самарской области. Что ждет эту большую структуру? И какие планы у нового руководителя? Все эти вопросы корреспондент 63.ru задал лично Валерию Петровичу. Как стало ясно из разговора – у ТПП большое будущее, осталось только аккумулировать все силы для решающего броска.

– Валерий Петрович, первый вопрос, наверное, традиционный, как ощущаете себя в новой должности?

– Ощущения хорошие, хотя встретили, как любого нового человека, внимательно и настороженно.

– Успели оценить перспективы или еще нет?

– Вы знаете, очень тяжело говорить о перспективах пока ты не вошел полностью в курс дела. На данном этапе я занимаюсь организационными вопросами и аудитом. Разработкой глобальных стратегий пока не занимаемся, на это нужно еще некоторое время.

– А из чего складывалась финансовая основа Палаты?

– Услуги. Выставочно-презентационная деятельность, участие в торгах, консалтинг и прочее. ТПП проводила экспертизы, при ней работал третейский суд.

Сейчас планируем провести мониторинг потребностей бизнеса, наладить двухстороннюю связь и модифицировать услуги Палаты в соответствии с реалиями нашего времени. В итоге, полученная прибыль позволила бы Палате выйти на новый виток развития и значительно улучшить качество предоставляемых услуг.

– Вы будете учитывать тот опыт, ту структуру отношений, которая работала до вас?

– Мы возьмем все хорошее, что у нас есть в наше светлое будущее. (Улыбается). Мой сегодняшний рабочий график – это встречи и еще раз встречи, с руководителями филиалов ТПП СО, предпринимателями, представителями властных структур. Я хочу четко определить, кто и что хочет получить от Торгово-промышленной палаты. Какие услуги, какие претензии, какая нужна помощь. На конференции мы наметили пути решения проблем, но нужна конкретика.

На первом этапе, по поручению губернатора, мы должны в течение трех месяцев заключить соглашение с правительством Самарской области. Торгово-промышленная палата должна стать эффективным посредником между бизнесом и властью. Посредником, который аккумулирует те задачи, которые необходимо решить во властных структурах. Вот этим мы и будем заниматься.

– Будет ли у вас расти количество членов торгово-промышленной палаты?

– Будет, опять же за счет улучшения качества и расширения спектра услуг. В этом вся изюминка, мы должны показать, что членство в Торгово-промышленной палате эффективно, оно приносит результат.

– К примеру, если я средний предприниматель и хочу вступить в ТПП. Что мне это даст?

– Хорошо, разберем конкретный пример. Вы производите, даже не важно что, но вам нужно выйти на новые рынки. Пожалуйста, есть два пути. Либо вы можете стать участником коллективного стенда, организованного Палатой, что значительно удешевит для вас стоимость участия в выставке, либо принять участие в экономической миссии. Причем ТПП обеспечит вас визами, если поездка международная, подготовит индивидуальный график деловых встреч.

Это самый элементарный пример. Сегодня через систему ТПП можно участвовать в образовательных программах, решать кадровые вопросы, получать консультации в сфере защиты объектов интеллектуальной собственности, защищать свои интересы в органах исполнительной власти. Причем все это относиться, в первую очередь, к малому и среднему бизнесу.

Думаю, условия привлекательные. Осталось только довести эту информацию до каждого предпринимателя Самарской области. И не голословно, а на конкретных примерах. Показать, провести семинары, тренинги, конференции по различным направлениям экономики.

– То есть вступление в Палату – это развитие бизнеса…

– Ну, конечно. Тем более, что спектр услуг и возможности ТПП постоянно расширяются. Программа, которую мы собираемся осуществить в ближайший год, позволит любому предпринимателю, обратившемуся в Торгово-промышленную палату, получить исчерпывающий ответ, куда ему обращаться в том или ином случае – в законодательные органы власти, в муниципальные службы, в специализированные структуры. Таким образом, будет сформирована определенная система, способствующая созданию наиболее благоприятных условий для развития предприятий. В конечном итоге, это даст дополнительные рабочие места, повышение уровня жизни и стабильность экономики губернии.

– Каких предпринимателей в ТПП сейчас больше – средних, крупных или мелких?

– Больше всего представителей среднего и малого бизнеса. Крупные предприятия, как правило, самодостаточны – у них есть свои юридические, финансовые службы, которые позволяют им многие проблемы решать самостоятельно.

Хорошо в этом смысле построена система на западе. Представители крупного бизнеса, получая государственный заказ, по закону от 15% до 20% от него отдаёт мелкому и среднему бизнесу.

– Вы сказали, что с интересом отнеслись к новому назначению. Чем оно для вас, как для руководителя, полезно?

– Если оценивать мой жизненный путь, то я всегда был в авангарде новых направлений деятельности, если можно так сказать… Начинал я с азов производства на заводе «Металлург». Потом, благодаря Максиму Борисовичу Оводенко, который заметил и оценил молодого специалиста, меня из кузнечно-прессовового цеха перевели на совершенно новое направление работы. В то время, когда вся страна пыталась перейти от плановой экономики к рынку, на заводе был организован отдел по работе с коммерческими структурами. Я штудировал новые законы, учился на практике. Появилась новая задача – приватизация. Учтите, что тогда никто толком не понимал, что же это такое ваучер, акция? Полученный мной опыт применялся во всей Самарской области. Когда Олег Дерипаска выкупил «Металлург», он предложил мне вернуться, чтобы провести реорганизацию, вывести предприятие из кризиса. Сделали, вывели… Затем – «Авиакор», и новый неоценимый опыт по реструктуризации производства и выводу предприятия из кризиса.

В 2004 году губернатор Самарской области Константин Алексеевич Титов пригласил меня в правительство. Передо мной были поставлены ответственные задачи – провести реформу государственной службы и системы муниципальных органов власти Самарской области в соответствии с новым Законом о местном самоуправлении.

Я искренне благодарен губернатору за его высокую оценку моей деятельности, за то, что он доверял и доверяет мне самую ответственную работу. И мое новое назначение – тому подтверждение. Сегодня ТПП СО необходимо выходить на качественно новый уровень. Надеюсь, что у нас все получится.

– У ТПП Самарской области достаточно высокий рейтинг среди палат России. Будете ли перенимать опыт своих коллег из других регионов или можете сами им поделиться?

– У ТПП Самарской области действительно довольно высокий рейтинг в системе торгово-промышленных палат России. Но я думаю, что нельзя останавливаться на достигнутом, надо постоянно вносить в свою работу что-то новое, общаться с коллегами – у них же тоже есть много хороших идей. Поэтому сегодня в моем рабочем графике – встречи и поездки. Например, в феврале – в ТПП РФ. И опытом делиться тоже будем, нам есть, что показать.

– Давайте отвлечемся немного от работы. Как вы проводите свободное время?

– С близкими, семьей. Если есть возможность – занимаюсь спортом: теннис, плавание, лыжи. Правда, со временем сейчас напряженно, но стараюсь форму не терять.

– Какой же самый любимый вид спорта?

– Плавание, у меня первый разряд, в бассейне я провел всю свою юность. Играл в футбол, но после травмы, увы, пришлось прекратить заниматься «контактными играми».

– Зимой в прорубь не ныряете?

– Нет-нет, я не экстремал. Я человек уравновешенный, мне адреналина хватает на работе.

Дарская Мила

(8422) 41-00-30