Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Идут на Тархова. Мэрию Самары снова пытаются ограничить в полномочиях

10 июля 2007 г.

Областные власти, уже забравшие у Самары финансирование школ, распределение земли и распоряжение дорогами, начали предъявлять претензии на право управления другими муниципальными объектами - больницами и детскими учреждениями.

Администрация области последовательно продолжает забирать у мэрии права на распоряжение городским имуществом. Этот процесс начался летом прошлого года, когда были внесены поправки в закон о земле. Благодаря этим поправкам областное правительство забрало себе право распоряжаться землей областного центра.

Продолжился этот процесс уже в нынешнем году, когда по инициативе теперь уже экс-министра транспорта Бориса Ардалина была инициирована передача в областную собственность основных городских магистралей. Под эту инициативу попали, в частности, улица Ново-Садовая, проспект Кирова, Московское шоссе. В перспективе к ним должна добавиться улица Солнечная.

Однако этих полномочий областным чиновникам и депутатам губернской думы оказалось недостаточно. На прошлой неделе представители исполнительной и законодательной ветвей власти предложили передать области ряд других муниципальных объектов. Предложения прозвучали 8 сентября на заседании согласительной комиссии по бюджету области. Первой в борьбу включилась министр культуры и молодежной политики Ольга Рыбакова. Рассматривался вопрос о выделении средств областного бюджета на ремонт Дворца пионеров на ул. Куйбышева. Вопрос вызвал болезненную реакцию министра, которая обрушилась с гневной тирадой в адрес городских властей, "тянущих" деньги из областного бюджета и при этом размещающих в здании коммерческие структуры. Рыбакова потребовала от представителей горадминистрации отчитаться о том, сколько секций и какого профиля сейчас работает во Дворце. Руководителя департамента экономического развития администрации Самары Виктора Кудряшова, представлявшего на заседании областной центр, подобный поворот изрядно удивил, и ответа у него не нашлось. В итоге данную статью расходов из бюджета исключили, а Рыбакова предложила передать Дворец в областную собственность, после чего и финансировать его содержание.

Тема передачи городского имущества в областную собственность получила свое продолжение на заседании комитета по здравоохранению. После окончания заседания с открытым заявлением выступил председатель бюджетного комитета думы Алексей Ушамирский. По его словам, для улучшения финансирования больниц, находящихся в городском подчинении, необходимо передать их в областную собственность. "Мы видим, что инфраструктура здравоохранения в Самарской области сильно изношена, и если в других городах области муниципалитеты на паритетной основе как-то софинансируют капремонт больниц и поликлиник, то в Самаре этого не видно, взять хотя бы ту же больницу имени Семашко. Тех денег, которые ей в этом году выделили из областного бюджета на строительство пристроя к приемному отделению, явно недостаточно. Мэрия почему-то тормозит этот вопрос, и не передает больницы на баланс области. А сам город не в состоянии быстро исправить ситуацию. Областной бюджет мог бы помочь в реконструкции некоторых городских больниц. Есть же удачный пример помощи области в реконструкции Московского шоссе и улицы Ново-Садовой", - заявил Ушамирский. По его словам, наиболее актуален вопрос о передаче больниц на баланс области для комплексов, работающих на прием от "Скорой помощи" (больница им. Пирогова, больница им. Семашко).

По информации источников в "Белом доме", этот процесс носит целенаправленный и скоординированный характер. "Это логичное продолжение противостояния области и города. Виктор Тархов своим поведением уже успел дать понять, что быть послушным исполнителем воли областного правительства не собирается, вот и предпринимаются усилия по переводу всех социально значимых сфер в областное подчинение", - рассказал "СО" источник.

Политический след

Отдельные эксперты пытаются связывать новые инициативы по передаче области дополнительных полномочий по управлению муниципальным имуществом с политической ситуацией.

"Еще три недели назад секретарь президиума генсовета "Единой России" Вячеслав Володин, находясь в Самаре, высказал местному отделению свое недовольство некачественной работой с политическими оппонентами, в частности, с Виктором Тарховым. Вот сейчас все и ринулись исправлять эту ситуацию", - рассказал "СО" источник в руководстве регионального отделения ЕР. С этим согласен и экс-чиновник "Белого дома", ныне просто политолог Андрей Колядин. По его словам, в этих действиях нет ничего случайного. "Ничего случайного в мире не бывает, и когда деятели одного спектра начинают кампании одного направления, логично предположить, что их действия скоординированы", - заявил "СО" Колядин. Что думают по этому поводу в городской администрации, выяснить не удалось. И Тархов, и Арсентьев вчера для комментариев были недоступны. Один из авторов инициатив, член политсовета реготделения ЕР Алексей Ушамирский, сказал "СО", что говорить о политической составляющей в отношении ремонта больниц могут только люди, ни разу их не посещавшие. "Больницы, работающие на прием "Скорых", находятся в ужасающем состоянии, и глупо это отрицать. То, что их передача области может улучшить положение больниц, - факт, никак не связанный с избирательной кампанией", - говорит депутат.

TLTtimes

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.