Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Взялись за мини-ТЭЦ. СамРЭК ищет подрядчиков для энергопроектов в Чапаевске и Сызранском районе

10 июля 2007 г.

ОАО "Самарская региональная энергетическая корпорация" (СамРЭК начало поиск подрядчиков, которые выполнят технические условия для присоединения мини-ТЭЦ к сетям Чапаевска и разработают проект строительства мини-ТЭЦ в Сызранском районе. Компания готова приступить к реализации новых проектов несмотря на то, что первый - строительство энергоустановки в Похвистнево - все еще находится в зачаточном состоянии.

Самарская региональная энергетическая корпорация (СамРЭК была создана в конце 2005 года для реализации программы по развитию в регионе малой энергетики. Однако до сих пор хоть сколько-нибудь заметного результата от ее работы нет. В прошлом году СамРЭК провела конкурс на строительство энергоустановки для нужд Похвистнево. Партнером СамРЭК тогда стало аффилированное главе "СПЗ-групп" Александру Швидаку санкт-петербургское ОАО "Звезда-Энергетика" (ЗЭ), выигравшее тендер на проектирование станции мощностью 8 МВт. Строительство мини-ТЭЦ должно было начаться в этом году, однако, по информации "СО", серьезных сдвигов в реализации проекта до сих пор не произошло. В текущем году СамРЭК уже объявляла конкурс на проведение аудита состояния энергохозяйств Сызранского и Безенчукского районов для дальнейшего проектирования и строительства теплогенерирующих мощностей. Общая сумма этих двух проектов оценивалась в 300 млн рублей, из которых 240 должно было осваиваться в Сызранском районе и 60 - в Безенчукском. Аудит планировалось провести за счет средств областного бюджета, а строительство мини-ТЭЦ - на средства предприятия, выигравшего тендер. На каком этапе находится реализация данного проекта, неизвестно.

По словам источника, знакомого с ситуацией, деятельность компании была жестко ориентирована на Константина Титова, покинувшего пост губератора области в конце августа. "Это по меньшей мере затормозило планы развития СамРЭК", - говорит источник. Тем не менее, в СамРЭК решили все-таки приступить к созданию мини-ТЭЦ. Как рассказал "СО" заместитель руководителя ОАО "СамРЭК" Александр Константинов, предприятие объявило конкурс на определение компаний, которые займутся разработкой проекта выполнения технических условий для присоединения мини-ТЭЦ к существующим инженерным сетям в Чапаевске и проекта строительства мини-ТЭЦ в Сызранском районе. Конкурсы пройдут в рамках областной программы, реализуемой СамРЭК В администрации Чапаевска сообщили "СО", что город сегодня нуждается в дополнительных энергомощностях и строительство мини-ТЭЦ необходимо. Дело доходит до того, что в городе возникают проблемы с подключением новых жилых домов, не говоря о вводящихся в строй промышленных объектах; Получить комментарии в администрации Сызранского района не удалось.

По информации Александра Константинова, в настоящий момент уже ведутся проектные работы по строительству мини-ТЭЦ в Чапаевске, и настала очередь разработки схемы подключения станции к инженерным системам города Стоимость работ заявлена в 35 млн руб. Мощность строящейся энергоустановки, по словам Константинова, составит 40 мегаватт. В Сызранском районе планируется построить станцию мощностью 3-4 мегаватта, и под этот проект предполагается выделить 13,6 млн руб. Энергомощности, по словам Александра Константинова, будут направлены на нужды ЖКХ и промышленности. В качестве основного оборудования будущих мини-ТЭЦ, скорее всего, будут использованы турбины производства ОАО "Моторостроитель". В СамРЭК сообщили "СО", что с предприятием уже достигнуты определенные договоренности.

В настоящий момент СамРЭК готовит список предприятий, которым будут направлены предложения по участию в конкурсах. Александр Константинов затруднился огласить его, назвав только институт "Волгоэнер-гопроект". "Мы стремимся, чтобы и в конкурсах, и в производстве оборудования для мини-ТЭЦ принимали участие самарские предприятия и компании", - говорит Константинов. Представитель института "Волгоэнергопроект" Надежда Пигарева не смогла сказать, примет ли данное учреждение участие в конкурсах, заявив, что этот вопрос в компетенции руководства. Будет ли участвовать в конкурсе 29 октября партнер СамРЭК по проекту в Похвистнево - компания "Звезда-Энергетика", неизвестно - получить комментарии "СО" не удалось. Однако в самой самарской энергокомпании считают, что вряд ли этот конкурс вызовет интерес у "Звезды-Энергетики", так как компания специализируется на производстве газопоршневых энергоустановок.

Алиса Александрова, Георгий Князев,Ульяновск

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.