Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

«Коммунар» оставили Котину. Роспром определился с персоной директора предприятия

10 июля 2007 г.

Алексей Котин сохранил за собой пост директора ФКП "Коммунар". Об этом стало известно в конце прошлой недели, после подведения результатов конкурса, проводившегося Российским агентством по промышленности.

Конкурс на замещение должности директора ФКП "Коммунар" федеральное агентство по промышленности объявило 17 июля этого года. Полтора года назад истек срок контракта, в соответствии с которым должность директора самарского завода "Коммунар" занимал Алексей Котин. Однако на протяжении всего этого времени Котин сохранял свои полномочия. Изначально дата проведения конкурса была назначена на 13 сентября, однако начавшиеся кадровые перестановки в федеральном ведомстве отбросили время его проведения на 2 недели.

Еще на этапе объявления конкурса представители Роспрома сомневались, что найдется много желающих возглавить "Коммунар", учитывая сложное финансовое положение завода. По состоянию на 1 мая 2007 года убытки завода составляли 1,6 млн рублей. Избытка претендентов на директорское кресло действительно не наблюдалось. Руководить кризисным предприятием изъявил желание лишь один человек - занимавший ранее эту должность Алексей Котин. Однако законом предусматривается, что конкурс может пройти даже при одном претенденте на место. "Но это не означает, что он будет утвержден автоматически. В любом случае претендент должен пройти оба этапа конкурса, по итогам которых и будет приниматься решение", - пояснили "СО" в Роспроме.

ФКП "Самарский завод 'Коммунар" выпускает дымный оружейный порох, охотничьи патроны, лакокрасочную продукцию, мини-фейерверки, порох охотничий и древесный уголь. В декабре 2005 года «Коммунар»был перерегистрирован из ФГУП в федеральное казенное предприятие, что позволило сохранить предприятие, поскольку ФГУП должно самостоятельно зарабатывать на свое существование, а ФКП практически полностью финансируется из бюджета. По словам руководителя группы финансовой экспертизы ИК "Финам" Юрия Еремина, для самарского "Коммунара" это оказалось положительным моментом, так как "принцип ФКП подразумевает жесткий контроль со стороны государства, которое отвечает по обязательствам казенного предприятия при недостаточности его имущества и ограничивает одновременно широкие права предприятия по

распоряжению как имуществом, так и продукцией".

Между тем директор предприятия Алексей Котин не стал рассчитывать только на государственную поддержку и активно принялся реализовывать программу по диверсификации бизнеса. В прошлом году одним из направлений деятельности по выпуску гражданской продукции на "Коммунаре" стало производство фейерверков: на поток было поставлено 4 вида пиротехники, а к концу 2007 года оно будет увеличено до 10 видов.

Как пояснил "СО" начальник отдела руководящих кадров предприятий Федерального агентства по промышленности Николай Никольский, несмотря на то, что Алексей Котин был единственным кандидатом на этот пост, он был положительно оценен конкурсной комиссией со всех сторон. "Действительно, предприятие находится в тяжелом положении, но это можно исправить. Директор предприятия предложил конструктивную программу по выведению завода из кризиса, и в Роспроме ее поддержали. Конечно, она требует определенной доработки, и уже намечен ряд пунктов, по которым мы будем вести совместную работу. В частности, наше ведомство планирует обратиться с просьбой о поддержке предприятия к областным властям. Предложения Котина о диверсификации бизнеса тоже весьма интересны и касаются не только производства фейерверков", - отметил Никольский.

Получить комментарии самого Алексея Котина "СО" не удалось.

Юрий ЕРЕМИН,

руководитель группы финансовой экспертизы ИК "Финам"

- Диверсификация бизнеса нужна и возможна далеко не на всех стратегических предприятиях, при этом стратегическое предприятие (в зависимости от отрасли и специализации далеко не всегда обязано быть доходным. Более того, широкая диверсификация стратегического предприятия может привести к дальнейшей экономической нецелесообразности его существования в этом статусе. Поэтому финансовые проблемы стратегических предприятий должны решаться за счет государства, федерального и местного бюджетов.

Елена Колычева

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.