Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

«Тадем» ввел в убытки завод им. Тарасова. Рентабельность работы компании стремительно падает

9 июля 2007 г.

Завод им. Тарасова стремительно снижает прибыльность своей работы. По данным Росстата, увеличив выручку по итогам работы в 2006 году до 3,2 млрд рублей, компания не только не смогла избежать убытков, но и нарастила их по сравнению с предыдущим годом почти на 20 млн. По оценкам аналитиков, такие финансовые показатели могут быть обусловлены тяжелой долговой нагрузкой предприятия или схемами вывода денег, которые реализует управляющая компания.

Чистая прибыль ОАО "Завод им. Тарасова" постепенное снижение начала еще три года назад. По итогам работы в 2004 году этот показатель составил 27,1 млн рублей, что по сравнению с 2003 годом оказалось почти вдвое меньше. За последние два года ситуация резко ухудшилась. Согласно данным, предоставленным Росстатом, а также цифрам, опубликованным в финансовой отчетности предприятия, 2005 год ЗиТ закончил с убытками в 54 млн рублей, а в 2006-м их размер превысил 73 млн.

При этом значительное снижение прибыльности, а потом и уход в минус происходили на фоне роста выручки предприятия. В частности, в 2005 году она была равна 2 млрд 692 млн рублей, а в 2006-м - уже 3 млрд 321 млн. Аналитики не исключают, что убытки, показанные заводом им. Тарасова в последние два года работы, могут быть связаны с существующей долговой нагрузкой, бремя которой легло на плечи предприятия.

"Поскольку ЗиТ работает в машиностроительной отрасли, то на успешность работы предприятия напрямую влияет положение дел у автопроизводителей. В этих условиях значительным фактором становится и изменение цен на сырье, материалы и комплектующие, необходимые для производства продукции. Даже небольшое снижение объемов поставок предприятия могло повлечь за собой изменение финансовых показателей в негативную сторону", - отмечают в ИК "Антанта-Капитал".

Между тем 2006 год характеризовался ростом производства практически на всех отечественных автозаводах и СП с иностранными компаниями. Причем это коснулось сегмента как грузового, так и легкового транспорта. Однако произошедшее позднее затоваривание на ВАЗе повлекло хотя и небольшое, но все же снижение спроса на комплектующие. Общая ситуация в отрасли увеличила риски ОАО "ЗиТ" столкнуться со снижением объемов производства своей продукции, предназначенной для легковых автомобилей. Стараясь минимизировать потери, руководство завода предприняло шаги по увеличению реализации своей продукции на рынке запасных частей.

В свою очередь, источник, знакомый с ситуацией, пояснил "СО", что убытки, которые показывает предприятие последние несколько лет, не связаны с уменьшением объемов поставок на конвейеры, а являются результатом работы управляющей компании холдинга "Тадем" - ООО "Группа компаний "Тадем", которая контролирует все финансовые потоки предприятия, являясь своеобразным расчетным центром завода.

Не исключено, что менеджмент "Тадема" просто выводит прибыль с предприятия.

Подтверждением данной версии является тот факт, что на двух других предприятиях холдинга "Тадем" - МЗАТЭ-2 и ЗАО "Волжскрезинотехника" - наблюдается аналогичная картина по прибыли. В частности, по данным "СПАРК-Интерфакс", убыток МЗАТЭ-2 составил 16 млн рублей, а "Волжскрезинотехни-ки" - 20 млн рублей.

Эксперты "СО" не столь пессимистичны в прогнозах. В частности, аналитики Банка Москвы отмечают, что практика "выкачивания" денежных потоков крупными компаниями действительно существует - головная компания обескровливает "дочку", используя различные схемы, и впоследствии перепродает предприятие. Однако в данной ситуации эксперты сходятся во мнении, что нет оснований говорить о том, что "Тадем" сознательно уводит денежные потоки с ЗиТа. Получить комментарии на ОАО "ЗиТ" и в "Тадеме" "СО" не удалось.

Пошли по накатанной

Группа "Тадем" применяет стандартную схему вывода денег с предприятия.

Появление на предприятии управляющей компании или торгового дома означает замыкание всех финансовых потоков производителя на новой структуре. Все расчеты с покупателями и поставщиками осуществляются исключительно через управляющую компанию: она заключает договоры поставки сырья с поставщиками и сама перечисляет им деньги. По оценкам экспертов, в сегодняшних экономических реалиях это вполне нормальная ситуация, поскольку сотрудники предприятия должны быть заняты в первую

очередь производством, а не вопросами дальнейшей реализации производимой продукции. В Самарской области по аналогичной схеме распределения финансовых потоков работают Чапаевский механический завод с ТД "РПС", завод "Электрощит" и ряд других. Между тем наличие торгового дома не исключает работу по таким схемам, когда деньги от проданной номенклатуры товаров вовсе не заводят на предприятие, что в некоторых случаях может привести к банкротству производителя.

Ирина ОПАРИНА

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.