Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Эсеров расставили по местам

9 июля 2007 г.

Вчера в Москве состоялся съезд партии «Справедливая Россия», на котором были утверждены предвыборные списки по всем субъектам РФ. В числе прочего съезд решил вопрос и по Самарской области.

Интрига вокруг списков самарских «справороссов» завершилась формированием единого перечня из восьми фамилий, во главе которого оказался Виктор Тархов. По мнению экспертов, следующей за ним Вере Лекаревой кресло депутата гарантировано, а вот третьему номеру - Михаилу Родионову за место в думе придется побороться.

Напомним, что на конференции самарского регионального отделения эсеров, которая состоялась чуть больше недели назад, были утверждены два перечня фамилий – по Самаре и по Тольятти. Во главе первого оказался мэр Самары, лидер местных эсеров Виктор Тархов, во главе второго – его зам по партии, депутат губернской думы Михаил Родионов. Утвержденный на конференции вариант главу города не устроил. На встрече с журналистами, состоявшейся по итогам конференции, он заявил: «При сохранении их (списков в том виде, в котором они существуют на сегодняшний день, я не способен заниматься кампанией. Я уже объявил, что вычеркиваю себя, моей кандидатуры больше в списках не будет, пусть хоть 25 раз принимают решения о моем участии». Правда, четко сформулировать свои претензии Тархов тогда не смог. Впрочем, из слов градоначальника было ясно, что ему необходимо присутствие в списках ряда фамилий, которых в нем по итогам конференции не оказалось, либо фамилии были, но не на предпочтительных для Тархова местах. В числе был назван депутат губдумы Владимир Яркин, которого самарский мэр непременно хотел видеть первым по Тольятти. Публично выразив претензии к однопартийцам, местный глава эсеров пообещал донести свою позицию до Москвы.

С его подачи или же по своей воле, но поработать над списком по Самарской области в федеральном руководстве партии действительно решили основательно. В итоге, вместо двух был сформирован один, во главу которого поставили Тархова. На втором месте оказалась помощник спикера СовФеда Сергея Миронова Вера Лекарева. За ней закрепился Родионов. Эту информацию порталу «СО» подтвердил сам депутат. Всего, по словам Родионова, в списке оказалось восемь фамилий. В их числе, названные Тарховым необходимыми, вице-мэр Сергей Арсентьев и депутат областной думы Александр Колычев. Впрочем, некоторых фамилий в списке так и не появилось, как, например, Яркина. Насколько утвержденный на съезде вариант списка устроит Тархова пока не ясно. Связаться с ним вчера не удалось: мобильный телефон самарского мэра не отвечал. В свою очередь Родионов в беседе с порталом «СО» оценивать решение федерального руководства не стал, но уточнил, что его в этих списках все устраивает. «Мне не удалось отстоять свою позицию и убедить руководство в том, что должно быть два списка. Возможно, партия действительно приняла правильное решение, а я ошибался. В любом случае теперь мы будем бороться, будем работать», - уточнил он.

Эксперты называют сформированный список компромиссным вариантом. Как заявил порталу «СО» президент «Фонда социальных исследований» Владимир Звоновский, в данном случае конфликт завершился результативно и все ключевые фамилии в нем остались. Хотя политолог Андрей Колядин отметил, что, судя по перечню людей, которые в нем в итоге оказались, Тархову не удалось полностью прогнуть ситуацию под себя. «Возможно, фамилия Родионова оказалась на третьем месте в результате компромисса, но это в любом случае означает, что эсерам, по крайней мере, будет, на что вести кампанию», - добавил эксперт. Впрочем, Звоновский считает, что в случае с самарскими эсерами полный перечень списка вряд ли вообще имеет значение: «Я в любом случае придерживаюсь той точки зрения, что за исключением Тархова известность остальных фамилий в регионе ниже, чем название самой партии, поэтому судьбоносным в этом смысле был лишь вопрос о том, останется он в списке или нет».

При этом шансы партии эксперт оценил неоднозначно. По его мнению, одно кресло эсерам гарантировано точно, а вот получат они второе или нет – большой вопрос: «Ясно, что списке место в нем точно проходное. И если Тархов не решит связать свою судьбу с Государственной думой, в парламент пойдет Лекарева. Маловероятно, что эсеры получат два кресла, но все же такой вариант не исключен. В этом случае шанс попасть в думу имеет и Родионов».

Есть мнение

Владимир Звоновский,

президент «Фонда социальных исследований»

- Такого рода споры, интриги и скандалы в начале кампании идут на пользу партии, потому что они рассказывают о том, какие фамилии входят в ее предвыборный список и кто эти люди. Я не уверен, что это всегда делается сознательно, но вреда от этого в любом случае никакого нет, тем более, если в итоге все завершается результативно. Большой беды в том, что список в итоге был сформирован один, я не вижу, вряд ли партия ощутит большую потерю, если в думе не будет представителя Тольятти.

Андрей Колядин,

политолог

- Хорошо, что спор вокруг списков вообще завершился и стороны пришли к какому-то решению, потому что теперь партия сможет приступить к полноценной предвыборной работе. А то, что в конечном итоге вместо двух списков партия сформировала один, выглядит вполне логично. Как известно, у ЕР у нас в регионе так же будет общеобластной список, а поскольку именно ее все партии считают своим основным конкурентом, и с ней намереваются бороться, то думаю, что формирование аналогичного единого списка – один из методов этой борьбы.

Есть данные

Окончательный вариант самарского общеобластного списка партии «Справедливая Россия»

1. Мэр Самары, председатель самарского областного отделения партии Виктор Тархов

2. Вера Лекарева, помощник спикера Совета Федерации Сергея Миронова

3. Михаил Родионов, депутат областной думы, заместитель председателя самарского регионального отделения СР

4. Вика Цыганова, певица

5. Александр Белашев, депутат городской думы Самары

6. Елена Ширнина, руководитель местного отделения СР в Кинель-Черкассах

7. Сергей Арсентьев, первый вице-мэр Самары

8. Александр Колычев, депутат Самарской губернской думы

Юлия ПАЗДНИКОВА специально для портала www.samso.ru

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.