Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Заманили для кворума. Группа «Декабрь» и «коалиция Дружинина» снова объединились

5 июля 2007 г.

На прошлой неделе состоялось первое заседание думы Тольятти в осенней сессии. Этому способствовало снижение кворума с 24 до 22 депутатов. Однако, по мнению наблюдателей, даже эта мера не сможет создать предпосылки для стабильной работы городской думы из-за обострения внутригрупповой борьбы и сокращения численности фракции ЕР.

Для того чтобы каким-то образом реанимировать работоспособность гордумы, ее совет сформировал относительно бесконфликтную повестку дня, состоящую из 25 вопросов. Но и из их числа далеко не все удалось решить. Наблюдатели связывают это с возобновлением противостояния между членами фракции "Единая Россия" и группой "Декабрь". Перед уходом на летние каникулы "декабристы", вошедшие в оппозиционную коалицию еще с шестью депутатами, отказались бойкотировать заседания думы, поддержав фракцию ЕР. Этим они испортили отношения с коллегами по коалиции, неформальным лидером которой считают генерального директора МУП "ПО КХ" Александра Дружинина. Оппозиционеры выступали за отложение решения всех вопросов, касающихся приватизации муниципального имущества, до избрания нового мэра и за сохранение должности председателя бюджетной комиссии за Дмитрием Полицемако. Что стало причиной раскола, официально не заявлялось. В кулуарах говорилось, что "декабристы" согласились предать коалицию, оставшуюся после их выхода в составе шести человек, в обмен на то, что "единороссы" поддержат выдвижение на пост вице-спикера, освободившийся после ухода в губернскую думу Сергея Андреева, "декабриста" Михаила Носорева, а также на некие иные преференции со стороны большинства. После летних каникул политическая ситуация снова изменилась, и "декабристы" опять оказались на стороне коалиции. В результате все вопросы, касающиеся изменения зонирования города, за которые ратовало большинство членов фракции ЕР, не были решены.

Перед началом заседания председатель думы Александр Дроботов сообщил, что количество депутатов, необходимых для кворума, сократилось в связи с новыми поправками в 131-ФЗ. После избрания в губернскую думу 3 депутатов число действующих депутатов ТГД составляет 32 человека, соответственно новый кворум - 22 депутата Однако и это нововведение не способно гарантировать наличие кворума.

Ситуация усугубилась с выходом из состава фракции ЕР депутата Анатолия Мельникова. В течение всего времени нахождения во фракции Мельникову с трудом давалось выполнение требований партийной дисциплины. Неоднократно он принимал решения вопреки установкам фракции, и его выход не стал большой неожиданностью. Многие депутаты, в том числе Михаил Маряхин, замечают, что внутри фракции нет единого мнения.

Сегодня численность фракции ЕР составляет 17 депутатов. Даже учитывая традиционную поддержку "Единой России" со стороны группы "Тольятти", куда входит 4 человека, большинство обладает лишь 21 голосом, недостаточным для легитимности заседания думы. Учитывая низкую организованность и дисциплину народных избранников, в этом году ни разу не посетивших думу в полном составе, кворум по-прежнему остается самым слабым местом думы. Тем не менее, ряд депутатов, и в их числе спикер Александр Дроботов, уверены, что депутаты будут ходить на заседания думы, так как впереди принятие бюджета, куда должны быть заложены средства на округа. Уже говорилось о том, что в этом году депутаты намерены потребовать на каждый округ 8 млн рублей. "К сожалению, ради того чтобы получить деньги, мои коллеги способны забыть о чем угодно, и о каких-то принципиальных позициях никто даже не вспомнит", - сказал по этому поводу один из депутатов.

Неработающая дума

С начала 2007 года в Тольятти было сорвано 6 заседаний местного парламента.

Особую остроту ситуация приобрела после того, как часть депутатов перешла на работу в региональный парламент и ЕР потеряла квалифицированное большинство. Это позволило оппозиции, объединившей группу "Декабрь" и членов СР, срывать заседания, просто не являясь на них. Оппозиционеры требовали, чтобы была создана согласительная комиссия, где представители думского большинства и меньшинства могли бы выработать решения, оптимальные для обеих сторон. В качестве ответной меры вице-спикер Тольяттинской думы единоросс Владимир Дуцев начал сбор подписей за самороспуск представительного органа власти. Кроме того, в думе была срочно создана новая депутатская группа "Тольятти". Чтобы вступить в нее, некоторые депутаты вышли из фракции ЕР. По мнению одного из оппозиционеров, депутата Дмитрия Жукова, это было сделано, чтобы увеличить количество сторон, участвующих в переговорном процессе. В июле тольяттинские депутаты даже попытались инициировать процесс самороспуска, однако процесс так и не был запущен.

Михаил МАРЯХИН,

член группы "Тольятти"

- Я не считаю, что "декабристы" снова на стороне коалиции. Голосование показывает, что не все члены фракции согласны по определенным вопросам. Целью принятия до каникул решения об объединении усилий было обеспечение кворума и стабильности работы думы. Понимание было одно - все должны приходить на думу и здесь решать все свои противоречия, а не хлопать дверью по политическим мотивам. Нужно конструктивно работать.

Александр ДОВГОМЕЛЯ,

председатель комиссии по муниц ипалъному имуществу и приватизации

- На мой взгляд, первое заседание думы, несмотря на срыв ряда вопросов, показало, что дума в состоянии и должна работать и двигаться вперед. По любому вопросу можно договориться и выработать компромиссное решение. Единственное, что настораживает,

это непонятная позиция оппозиции, для которой каждый вопрос может стать неприемлемым. У них нет четкого мнения, все решается по принципу "хочу-не хочу". И я считаю это опасной тенденцией, потому что сегодня несколько депутатов, назвавших себя оппозицией, являются главным деструктивным элементом в работе думы.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.