Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Отомстил напоследок. Титов займет кресло Ищука

5 июля 2007 г.

Константин Титов, как и предсказывало "СО", решил вопрос о своем назначении в Совете Федерации. Это позволило ему не только отомстить наконец Андрею Ищуку, но и предопределило сценарий, по которому предстоит строиться отношениям новых властей с его семейным бизнесом: его будут выдавливать, а не сносить.

В четверг в Самарской губернской думе прошло заседание фракции "Единая Россия", на котором депутаты поддержали кандидата от областного правительства в Совет Федерации - экс-губернатора Самарской области Константина Титова. "Было принято единогласное решение поддержать мою кандидатуру в Совет Федерации, за что я членам фракции "ЕР" благодарен и надеюсь, что 25 сентября и другим депутатам буду благодарен. Работа эта мне знакома, и я надеюсь, что оправдаю доверие товарищей по партии, депутатов и народа области", - заявил Константин Титов.

Депутат и член фракции ЕР Александр Живайкин рассказал, что кандидатура на место сенатора ни у кого не вызвала вопросов, и как минимум фракция ЕР должна единогласно поддержать Константина Титова. Члены других фракций этот вопрос еще не обсуждали, но в целом депутаты не возражают, чтобы экс-губернатор стал сенатором. Депутат и член фракции КПРФ Гумар Валитов сообщил, что "заседание фракции соберется в понедельник, и на нем мы решим, как будем голосовать по кандидатуре Титова". Тольяттинские депутаты тоже не обсуждали вопрос о сенаторе от областного правительства. Депутат СГД Владимир Яркин отмечает, что регламент утверждения сенатора от правительства Самарской области несколько иной, чем в случае с кандидатом от думы. "Мы не подтверждаем его полномочия. Можем заблокировать кандидатуру, но для этого нужно две трети голосов депутатов. По сути, решение фракции "Единой России" означает, что кандидатура будет утверждена, поэтому никого больше ни на какие встречи никто не приглашал", - говорит Яркин. Депутаты полагают, что переход Титова в Совет Федерации - "одно из условий бескровной передачи власти в регионе".

Для Титова реализация анонсированного плана по переходу в Совет Федерации имеет двоякое значение. С одной стороны, экс-губернатор, любящий решать сразу несколько вопросов в одной теме, наконец-таки отомстил своему давнему оппоненту Андрею Ищуку. В 2005 году Титов доверил Ищуку право представлять его в Совете Федерации, а спустя несколько месяцев после этого между сенатором и губернатором началась полемика, переросшая в явное личное неприятие. Титов в этой борьбе дошел до того, что официально попытался отозвать Ищука из сената. Теперь экс-губернатор продемонстрировал то, что хотел, - отозвал оппонента из Совета Федерации и занял его место. Но сам Андрей Ищук прокомментировал происходящее так: "Я не думаю, что с его стороны это месть".

Второе более важное последствие - Титов определил свой статус на крайне важный для своей семьи период - 2007-2008 годы. Это означает, что у его семьи и ее бизнеса, имеющего взаимосвязь с бюджетом, появился сценарий отхода от темы. За время губернаторства Титова его сын - Алексей Титов - выстроил группу предприятий, работавших с бюджетом либо опосредованно зависящих от него. Банк "Солидарность" оперировал остатками бюджетных средств на счетах, а отношения клиентов с ним определялись в том числе и именем Титова. Ситуация в банке спокойная, но его менеджмент, по информации "СО", ищет пути поддержания ликвидности в случае утраты отношений с бюджетом. Некоторые из клиентов, такие, как, к примеру, группа "Волгабурмаш", получили предложение досрочно погасить свои кредиты. Остальные предприятия Титовых прямо или косвенно были связаны с деньгами области. К примеру, крупный дебитор "Солидарности" - холдинг "Бимоло" (опцион на 50% акций у Алексея Титова - строил свои планы в аграрной сфере с учетом банка и участия представителей "Бимоло" в формировании аграрной политики властей (идеолог "Бимоло" Алексей Мартынов - один из чиновников областной администрации. -Прим. ред.). Также строились планы в строительной, девелоперской и в нефтяной отраслях. Вхождение \'Татнефти" в Самарский регион, к примеру, повлекло за собой создание компании \'Татнефть-Самара", которая была аффилирована и к Титовым. Вопрос о том, как теперь будут соблюдаться гарантии партнеров в проектах, где участвует Алексей Титов, был напрямую связан со статусом отца в дальнейшем. Последний теперь определен. И соответственно определен сценарий отношений. По крайне мере, бизнес Титовых будут не вытеснять мощными ударами, а выдавливать поэтапно либо дадут сохранить его на время или диверсифицировать. Политолог Андрей Колядин говорит, что "как и раньше, так и сейчас проблемы в бизнесе Константина Алексеевича могут возникать только из-за ошибок в работе, а так внешнего воздействия на них не будет. Какой смысл выдавливать бизнес Титова, он не является потенциальным политическим игроком, способным претендовать на кресло губернатора, и вместе со своим бизнесом не опасен для действующих политических игроков". По мнению депутата губдумы Ру-филя Ибрагимова, подобное развитие событий говорит о том, что бизнес Титова не будут выдавливать из области. "Я думаю, что если и были договоренности, то не на уровне Владимира Артякова, а на уровне аппарата президента. И события показывают, что, скорее всего, эти договоренности были достигнуты. Поэтому бизнес Титова останется в неприкосновенности", - заявил "СО" Ибрагимов.

Получится ли из Титова Феникс

Вопрос о том, удастся ли 63-летнему Титову возродиться в новом качестве и стать влиятельной фигурой в Москве, пока вызывает у экспертов скепсис.

В настоящий момент в Совете Федерации 178 членов, из них трое - бывшие главы регионов. К примеру, экс-губернатор Калужской области Валерий Сударенков представляет свой регион в Совете Федерации, являясь при этом членом комитета СФ по науке, образованию, здравоохранению и экологии, комиссии по жилищной политике и ЖКХ. Однако роль бывших губернаторов в Совете при этом оценивается как минимальная. Эксперты называют ее почетной отставкой. По мнению заместителя руководителя ситуационного центра региональной политики Фонда эффективной политики Глеба Кузнецова, "реальную политическую роль в Совете Федерации играет только его председатель -Сергей Миронов. В государственной системе позиция сенатора - это, скорее, красивая приставка к имени, а не ключевая позиция". В то же время, по словам Кузнецова, превращение губернатора в сенатора более выгодный вариант, нежели в советника в администрации президента. Именно такую роль получили известные коллеги Титова, например экс-губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков.

Андрей КОЛЯДИН,

политолог

- Я думаю, что договоренность о посте в Совете Федерации была одним из условий принятия решения об отставке и смены губернатора. Переговоры, скорее всего, шли на уровне президента и администрации президента. Как раньше, так и сейчас проблемы в бизнесе Константина Алексеевича могут возникать только из-за ошибок в работе, а так внешнего

воздействия на него не будет. А какой смысл выдавливать бизнес Титова, он не является потенциальным политическим игроком, способным претендовать на кресло губернатора, и вместе со своим бизнесом не опасен для действующих политических игроков.

Владимир ЯРКИН,

депутат СГД

- Насколько я знаю, только фракция "Единой России" обсуждала вопрос о поддержке кандидатуры в СФ от облправительства, все остальные - нет. И регламент утверждения сенатора от правительства Самарской области несколько иной, мы не подтверждаем его полномочия, можем заблокировать кандидатуру, но для этого нужно две трети голосов депутатов. По сути, решение фракции "Единой России" означает, что кандидатура будет утверждена, никого больше ни на какие встречи никто не приглашал. Я думаю, вполне логично, что Титов идет в сенаторы, таково, наверное, одно из условий бескровной передачи власти в регионе.

Анатолий ГОНТДРЬ,

депутат СГД, член фракции КПРФ

- За фракцию не могу сказать, будем решать, плохого-то ничего нет в том, чтобы Титова поставить сенатором вместо Ц1щука. Титов очень грамотный политик и хозяйственник. Сколько лет руководил областью, и область у нас не дотационная, а донор. Неплохо направить Титова в СФ.

Михаил МАТВЕЕВ,

депутат СГД

- Это кандидат от губернатора, и я согласен с тем, что Титов будет сенатором от Самарской области, потому что считаю, что более опытного человека трудно найти. Хотелось бы верить, что мы увидим реальные действия сенатора, о которых можно будет доложить жителям области и думе. Надеюсь, что с приходом Константина Алексеевича мы все-таки узнаем, чем занимаются в СФ. Создается ощущение, что СФ - это синекура для присутствующих там людей и клуб для отставных политиков. По внешним признакам назначение Титова в СФ и подпадает под определение подобного клуба, где находятся отставные политики, имеющие высокий статус, но ничем не занимающиеся. Буду рад, если я ошибаюсь и мы увидим реальную работу.

Глеб КУЗНЕЦОВ,

заместитель руководителя ситуационного центра региональной политики ФЭП

- Я бы сказал, что в Совете Федерации никаких процессов нет, для экс-губернатора области это просто почетная отставка. Реальную политическую роль в Совете Федерации играет только его председатель - Сергей Миронов. Все остальные там находятся по разным причинам: для кого-то это почетная пенсионерская должность, кто-то так решает свои проблемы с бизнесом. В государственной системе позиция сенатора - это, скорее, красивая приставка к имени, а не ключевая позиция. Есть экс-губернаторы, которые сознательно идут на такой выбор. Всем остальным предлагают стать незначительными клерками в администрации президента. Поэтому позиция сенатора - более выигрышный вариант. На месте Константина Алексеевича я был бы счастлив, что удалось уйти с минимальными потерями. Сточки зрения активного участия в государственной политике - ничего, но с точки зрения личной карьеры - хорошо. Правда, я не думаю, что сенатор будет что-то определять в Самарской области.

Андрей ИЩУК,

член Совета Федерации

- Мои полномочия прекращаются автоматически, а во вторник на это место будут утверждать Титова. Здесь нет ничего экстраординарного. Я не думаю, что это с его стороны месть, это нормальный процесс. Что же касается его высказываний о ненужности этого кресла и того, как он сам работал с сенаторами, все это, конечно, не имеет смысла. А во-

обще-то работа сенатора - серьезная и нужная. Так что пускай попробует сам поработать, меня это больше не интересует. Я больше не намерен заниматься политикой.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.