Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

У Герасименко появился аппетит. «Куйбышевазот» пытается поглотить активы «Курскхимволокна»

5 июля 2007 г.

OAO "Куйбышевазот" ведет консультации с властями Кемеровской области по поводу покупки активов компании "Курскхимволокно", ранее контролировавшихся группой "Нефтехимпром". Это вторая попытка КуАза войти в бизнес инорегиональных компаний.

О том, что представители КуАза ведут переговоры по поводу возможности приобретения активов "Курскхимволокна", сообщило в начале недели агентство "Интерфакс". О переговорах знают и в областной администрации. Как рассказал "СО" заместитель председателя комитета по промышленности и энергетике администрации Курской области Валерий Сундуков, встреча главы "Куйбышевазота" Виктора Герасименко и губернатора Курской области Александра Михайлова состоялась 14 сентября.

На ней обсуждалась ситуация, сложившаяся в компании "Курскхимволокно" - смежнике "Куйбышевазота", и возможность перехода компании под контроль тольяттинский химической корпорации. По словам Валерия Сундукова, государство не является совладельцем предприятия. "В свое время владельцами "Курскхимволокна" стали московские структуры, которые оказались не способными организовать на нем стабильное производство", - заявил Сундуков "СО". Аналитик ИК "Финам" Михаил Фролов объясняет участие областных властей в судьбе "Курскхимволокна" тем, что вопросы финансирования и выхода из кризиса предприятия на протяжении последних лет решались с помощью администрации, поэтому между заводом и правительством Курской области существуют взаимные обязательства. О переговорах тольятгинцев в Курске знают и в правительстве Самарской области. И.о. обязанности министра нефтегазовой и химической промышленности Самарской области Игорь Иванов заявил "СО" о том, что глава "Куйбышевазота" Виктор Герасименко ведет переговоры по поводу возможной покупки "Курскхимволокна" уже несколько месяцев. "Своим интересом к курскому заводу КуАз пытается расширить рынки сбыта продукции, исходным сырьем для которой является капролактам. Направив свой капролактам в Курск, КуАз сократит отгрузку сырья на экспорт и увеличит его переработку в России", - говорит Иванов.

Переговорам о покупке Ку-Азом курского предприятия может способствовать ряд факторов. Один из них - арест в мае 2007 года московского предпринимателя Максима Васильева. В 90-х Васильев создал группу "Нефтехимпром", скупившую ряд предприятий химической и нефтехимической промышленности в различных регионах России. Деятельность группы сопровождалась большим количеством скандалов и судебных процессов, в ходе которых активы предприятий выводились на третьи лица. В ходе процедуры внешнего управления в 2001-2002 годах своих активов лишилось и ОАО "Курскхимволокно", учредившее целый ряд юридических лиц - ЗАО "Капрон", ЗАО "Химволокно", ЗАО "Лавсан". Васильева и его группу неоднократно обвиняли в нарушении закона при проведении подобных операций. За решетку бизнесмен попал лишь пять лет спустя по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах. Его проблемы могут способствовать и продаже других активов группы.

В управлении информации ОАО "Куйбышевазот" "СО" подтвердили факт существования интереса к "Курскхимволокну" в рамках расширения бизнеса, однако от подробных комментариев отказались. "Вопрос о приобретении ООО "Курскхимволокно" находится в стадии обсуждения, поэтому комментировать его мы считаем преждевременным", - сообщила "СО" руководитель управления Елена Косова.

Ключ к большему

Интерес "Куйбышевазота" к "Курскхимволокну" может повлечь за собой и скупку аффилированных компании структур, в частности дочерних структур ОАО "Алтайский шинный комбинат" (АШК). 65% акций комбината ранее принадлежало 100-процентному дочернему предприятию "Курскхимволокна" - ЗАО "Капрон".

В 2006 году состав собственников ЗАО "Капрон" сменился. Владельцами "Капрона" сегодня значится ряд оффшорных, западных и российских компаний: "Отли Груп Лтд" (Виргинские острова (19,89%), МКСМ Индастриал Инвестмент Фанд НВ (Нидерланды (17,13%), Салтрам Групп Лтд (Виргинские острова (16,74%), ООО "Лавсан" (16,62%), ЗАО "Монит" (15%), "Вромптон Файнэншл Холдинг Корпорэшн" (Виргинские острова (13,3%), "Роузхил Альянс Лтд" (Виргинские острова (1,32%). Имеют ли отношение эти структуры к "Курскхимволокну", неизвестно. В пресс-службе АШК не смогли подтвердить или опровергнуть свою близость к Курску. Не смог прокомментировать ситуацию и и.о. министра нефтегазовой и химической промышленности Самарской области Игорь Иванов, с 1994-го по 1999 год занимавший должность руководителя холдинга "Нефтехимпром". По мнению аналитика ИК "Финам" Михаила Фролова, для "Куйбышевазота", в случае близости АШК к "Курскхимволокну", интерес к шинному заводу представляется даже более объяснимым для расширения бизнеса, чем к "Курскхимволокну", так как алтайский завод стоит порядка $40-50 млн.

Игорь ИВАНОВ,

и.о. министра нефтегазовой и химической промышленности Самарской области

- Мы встречались с Виктором Герасименко около 3 месяцев назад, и я в курсе того, что он ведет переговоры по "Курскхимволокну". "Куйбышевазот" имеет потребность в увеличении перерабатывающих мощностей по капролактаму. Вместо того чтобы продавать сырье на экспорт, есть необходимость вести его дальнейшую переработку и получение продукции более глубокого передела. КуАЗ пошел по пути производства полиамида и создания производства кордной ткани у себя на предприятии. Курский завод интересен предприятию с точки зрения выпуска нити для чулочного производства. Мы не приветствуем то, что перерабатывающие мощности будут за пределами Самарской области, но в данном случае можно говорить, что идет замена экспортных поставок капролактама на переработку в рамках Российской Федерации.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.