Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Станет палачом. Самарская губернская дума нашла способ избавиться от политически опасного закона о статусе Самары

5 июля 2007 г.

Спикер Самарской губернской думы Виктор Сазонов нашел красивый способ уйти от политически опасной темы принятия закона "О статусе Самары". Сам закон с его подачи отправлен на доработку, возглавлять которую будет противник проекта и его потенциальный могильщик - тольяттинец Анатолий Степанов.

На прошлой неделе, 13 сентября, на заседании комитета по местному самоуправлению депутаты Самарской губернской думы рекомендовали принять законопроект "О статусе города Самара - административного центра Самарской области" в первом чтении. Этот законопроект фазу же был негативно воспринят в администрации Самарской области - его сочли предвыборным ходом мэра Самары и главы регионального отделения партии "Справедливая Россия" Виктора Тархова

Сразу же появились и пострадавшие - из администрации области был показательно жестко уволен руководитель департамента по организации процессов управления и административной реформы Дмитрий Братыненко. Чиновник пострадал из-за того, что публично поддержал депутатов в их желании рассмотреть законопроект.

Уже исходя из этого события можно было предположить, что закон о статусе Самары обречен быть как минимум отложенным до окончания череды выборов, т.е. до апреля 2008 года. Тем не менее чиновники городской администрации все же попытались отстоять закон на бюджетном комитете губдумы 18 сентября. Защищал проект заместитель главы Самары Дмитрий Азаров, который выдвинул те же тезисы, что и ранее, - рассказал о том, что Самара является административным центром, на ее территории сосредоточены крупнейшие промышленные, социально значимые объекты, и она несет затраты, связанные с поддержанием имиджа столицы региона. В связи с этим Азаров предложил выделить компенсацию городу в размере 5% от налогов, собираемых на территории Самары, фактически около 2 млрд рублей.

Но эта речь никакого воздействия не возымела. Депутаты явно не жаждали вступать в конфликт с администрацией области. В ходе обсуждений выяснилось, что по поводу законопроекта было вынесено отрицательное заключение областного правительства. Да и руководитель правового управления Самарской губернской думы Дмитрий Славецкий, не пожелавший стать очередной жертвой этого законопроекта, упомянул в своем заключении, что тот не согласуется сразу с несколькими законами. "В нем фактически перечисляются вопросы местного значения, которые находятся в компетенции муниципалитетов, которые и так должны осуществляться муниципальным образованием, но в концепции законопроекта они подаются как осуществление функций столицы, административного центра", - заявил Славецкий. Славецкий отметил также, что документ не согласуется и с бюджетным законодательством.

В итоге депутаты подобрали закону достойную форму тихой аппаратной смерти -отправили его на доработку. Общее настроение отразил председатель комитета по бюджету губдумы Алексей Ушамирский.

"Хороший у вас закон, но недоработанный", - сказал он настаивавшему на своем Дмитрию Азарову. Депутат и "справоросс" Александр Колычев предпринял попытку отстоять законопроект, благословленный его партийным начальником и мэром Самары Виктором Тарховым. Колычев напомнил про позитивное решение по данному вопросу комитета по местному самоуправлению. Ушамирский на это парировал: "Это не вопрос комитета по местному самоуправлению, это вопрос финансов".

Доводы представителей городских властей и Александра Колычева депутаты решили не принимать в расчет. Тем более, что заместитель министра управления финансами Самарской области Елена Зябкина отметила, что принятие законопроекта ломает межбюджетные отношения, заложенные и апробированные годами в региональном законодательстве, к тому же одобренные федеральным Минфином. И добавила, что областной бюджет и так выделяет большие средства Самаре.

В конечном итоге депутаты придумали красивую формулу, которая не позволит закону о статусе уйти от аппаратной смерти. Согласно принятому решению дорабатывать законопроект будет специально созданная рабочая группа. Возглавить ее поручено тольяттинцу Анатолию Степанову. Именно тольяттинцы были традиционно главными противниками принятия подобного законопроекта еще со времен экс-мэра города Георгия Лиманского (он также пытался сделать Самару столицей региона. - Прим. ред.). Кроме того, Степанову, чьи проекты, начиная от "Ассы" и заканчивая строительством стадионов для спидвея, существуют на средства областного бюджета, крайне необходима лояльность областного руководства. В силу этих причин он просто обречен стать палачом законопроекта. К общему аппаратному удовлетворению всех собравшихся.

Дмитрий АЗАРОВ,

первый заместитель главы Самары

- Что считать политикой? Делать добрые дела на благо жителей миллионного города? Считайте, что это политика, что она есть. Вопрос уже имеет 10-летнюю историю, очевидность его не оспаривается никем. Когда вы приглашаете гостей, то приводите их в лучшую комнату, прибираетесь, ставите лучшую мебель, а не ведете туда, где не хватило денег на проведение ремонта. Столицу губернии нужно привести в порядок, и это будет в дальнейшем способствовать развитию региона. И инвестиции в другие города во многом будут зависеть от того, как представит свой статус Самара. Конечно, вопрос о присвоении статуса сдвинулся с мертвой точки - комитет по местному самоуправлению принял положительное решение. Я рассчитываю, что рабочая группа будет создана и успеет законопроект доработать. Наша задача, чтобы это произошло как можно скорее и мы успели с принятием закона до утверждения областного бюджета.

Алексей УШАМИРСКИЙ,

председатель комитета по бюджету Самарской губернской думы, член фракции ЕР

- Вопрос состоит из двух пунктов: первый -это статус Самары как областного центра, второй - финансирование. Надо посмотреть, может быть Самара после принятия закона будет получать из областного бюджета даже меньше, чем сейчас? Как показал опыт других городов России, там законы действуют по-разному: где-то предусмотрено финансирование, где-то - нет. Мы создаем рабочую группу, чтобы изучить, где и что сделано.

Галина СВЕТКИНА,

первый заместитель председателя Самарской губернской думы, член фракции ЕР

- На федеральном уровне мы не раз видели законы, которые принимались без учета замечаний, не просчитывались, и потом народ ходил по судам. Сейчас мы прежде чем принять, должны все просчитать, чтобы не было потом стыдно.

Александр ЖИВАЙКИН,

председатель комитета по здравоохранению, член фракции ЕР

- Безусловно, необходимо рассматривать законодательную инициативу Самары, но и популистски обсуждать ту или иную тему, тем более перед выборами, нельзя. Все жители понимают, что в предвыборной ситуации каждый партийный лидер будет цепляться за какие-то нюансы. Мы не можем рассматривать такие серьезные суммы

впопыхах. Эта цифра вообще не предусматривалась в бюджете на 2008 год. Мне кажется, принимать закон в первом чтении было бы опрометчиво, давайте как профессионалы подойдем к проблеме и создадим рабочую группу. Зачем торопиться принимать в первом чтении несовершенный закон, зачем нам мертворожденная инициатива?

Александр КОЛЫЧЕВ,

руководитель фракции "Справедливая Россия"

- Спрашивают: "Или деньги, или статус?" И деньги, и статус, потому что четко было сформулировано предложение придать Самаре статус столичного города, и были указаны проценты, которые предлагается направить от сбора налогов на развитие города и его инфраструктуры. Исходя из того, что мы знаем, как осуществляется начисление

и финансирование городских нужд. Нужно встать лицом к проблемам, существующим в городе и в плане развития инфраструктуры, городских развязок, и в плане того, что город несет затраты на содержание зданий. Здесь должна быть или политическая воля, или точно подтвержденная финансовым расчетом добрая воля правительства области.

Анатолий СТЕПАНОВ,

заместитель председателя СГД

- Говорить о том, что какой-то из городов или районов претендует на звание столицы, нельзя. Самара была, есть и будет административным центром области, в идеологии законопроекта есть два элемента, первый - дать Самаре статус областного центра. Как пожелаете, господа, мы назовем вас суперстолицей и в законе пропишем. Второй - вопрос финансов. На это есть отрицательное заключение губернатора, правового управления думы, что не позволяет вынести документ на первое чтение.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.