Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Артяков посетил периферию. Знакомство с областью губернатор начал с самых отдаленных районов

5 июля 2007 г.

Во вторник губернатор Самарской области Владимир Артяков совершил свою первую рабочую поездку по территории региона. Клявлинский район был выбран местом визита не случайно: губернатор захотел посмотреть самый дальний от Самары район, чтобы иметь представление не только об областном центре и близлежащих районах, но и о периферии. Глава района Иван Соловьев продемонстрировал губернатору не только то, чем гордится район, но и самые проблемные точки, болевые места.

Основной целью визита губернатора было знакомство с вопросами социально-экономического развития на периферии. Как и заявлял Артяков еще во время своей инаугурации, большое внимание он будет уделять именно блоку социальных проблем. Поэтому свой визит в район он начал с осмотра социально-реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями в селе Резяпкино. Губернатор осмотрел здание, отметил, что был в подобных учреждениях во Владимирской области, там условия намного хуже. Ребятам центра Артяков подарил игрушки, они тоже приготовили ему подарок: директор центра Мария Никишина преподнесла губернатору куклу, которую дети сделали собственноручно. Растрогавшийся Артяков обещал поставить ее в своем рабочем кабинете. После этого губернатор отправился в типичную сельскую школу в этом же селе. Материальная база школы оставляет желать лучшего: в компьютерном классе образовательного учреждения всего 2 компьютера, это при том, что в школе обучается 91 ребенок из двух сел. Однако губернатору потом дали возможность сравнить эту школу с гордостью района - образовательным центром в Клявлино. По материальному обеспечению школа ничуть не уступает лучшим образовательным учреждениям областного центра: 102 современных компьютера, медиатека, собственный пресс-центр, бассейн и спортивные залы. Рядом со школой расположен современный спортивный комплекс. Школа также работает по инновационным образовательным программам, результаты которых позволили ей добиться признания на областном уровне -стать победителем конкурса школ в рамках национального проекта "Образование". Конечно,

увидеть такую школу губернатор в Клявлино не ожидал, остался доволен тем, что нацпроект в области все же работает и демонстрирует такие результаты. Но проблем малокомплектных школ это все-таки не решает. Хоть в Клявлинском образовательном центре и обучается 59% от общего числа школьников района, но остальным-то детям приходится учиться именно в малокомплектных школах. Поэтому, на взгляд губернатора, именно "малокомплект-кам"и нужно сегодня уделить особое внимание.

- Если этого не сделать, то получится, будто дети в некоторых селах находятся в неравных условиях с остальными школьниками губернии, - заметил Владимир Артяков. - Этого допустить нельзя. Вопрос, конечно, не такой простой, на его решение требуется время. Но мы будем над этим работать.

Впрочем, не только проблемы образования предстоит решать правительству под руководством нового губернатора. В списке объектов, которые посетил губернатор, оказались и производственные предприятия. Одним из них стало хозяйство СПК "Маяк". Хоть кооператив и выходит сейчас на уровень рентабельности, по-прежнему требуются большие объемы инвестиций, чтобы поднять предприятие до должного уровня. Артяков предложил делать это за счет привлечения частного капитала, однако и губерния, чем сможет, поможет сельхозпроизводителям. Например, сейчас в кооперативе работает коллектив молодых специалистов, сформированный из выпускников Самарской государственной сельскохозяйственной академии. Именно в их руках, по мнению Артя-кова, сейчас находится судьба развития агропромышленного комплекса.

- Я убежден, что село должна поднимать прежде всего грамотная молодежь, - обратился Владимир Артяков к молодым специалистам. - Конечно, есть и опытные ветераны, много лет проработавшие здесь. И все-таки именно вы, молодые, - символ будущего высокопроизводительного сельского хозяйства нашего региона.

Губернатор отметил важность реализуемой программы: в области работает 9 таких команд молодых специалистов в рамках эксперимента. В 2007 году на поддержку участников данного эксперимента из областного бюджета было выделено 15,2 млн рублей. Осмотрел Артяков и еще одно фермерское хозяйство - Александра Ахметова.

Также губернатор уделил внимание и решению жилищных проблем населения области, осмотрев несколько жилых объектов, подвергшихся санации. По его мнению, это очень недорогой способ улучшить жилищные условия сельчан.

Завершилась же поездка Владимира Артякова посещением районной больницы. В течение года в рамках национального проекта "Здоровье" Клявлинская ЦРБ сумела обновить диагностическое оборудование на сумму более чем в 2 миллиона рублей, появились 2 новых автомобиля "скорой помощи", до конца года планируется получить еще 2 единицы специального оборудования. И все же состояние здания больницы оставляет желать лучшего. Ознакомившись с условиями, в которых оказывается медицинская помощь в Клявлино, губернатор принял решение о выделении 14 млн рублей на реконструкцию здания.

В целом у губернатора впечатление от поездки создалось положительное, а то что проблемы существуют, является лишь дополнительным стимулом для более активной работы.

- Мы увидели как образцовые, так и проблемные объекты района, - отметил губернатор. - Понимание, как решать эти проблемы, у нас уже есть, а главное - есть люди и грамотные руководители, которые нам могут в этом помочь. Я глубоко убежден, что село должна поднимать молодежь. Мы скорректируем областную программу по развитию села и окажем максимальную помощь хозяйствам.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.