Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ: "Как оппозиция мы уже столкнулись с проблемами"

2 июля 2007 г.

Лидер ЛДПР говорит об особенностях участия своей партии в выборах в Госдуму

Одним из главных долгожителей на российском политическом поле является лидер "партии одного человека" Владимир Жириновский. Накануне новых выборов в нижнюю палату российского парламента лидер ЛДПР в эксклюзивном интервью "СО" рассказал о своем положении на политической арене страны, о трудностях, с которыми сталкивается его партия в ходе различных выборных кампаний, и дал свои прогнозы выборов президента и депутатов Госдумы.

- Каково ваше видение будущего Государственной думы?

- В идеале нам надо прийти к парламентской республике. В таком случае не будет проблем с выборами президента, преемников не было бы. Надо уйти от ответственности одного лица, это слишком рискованно. Мы хотим, чтобы это был добрый человек, умный человек, образованный и ответственный. А этого может и не случиться. А при парламентской республике слишком много лиц задействовано в процессе принятия решения, что гарантирует защиту от решений, которые могут принести слишком большой вред. Мы знаем из истории про Николая II и его личные решения, а также к чему это привело. Из позднего этапа - Горбачев, главный человек в КПСС, и Ельцин. Результаты тоже общеизвестны. Поэтому идеальный вариант - парламент, в который будут избраны люди с чистыми руками и добрым сердцем. И это, конечно же, будет. Дай бог, через 30-40 лет так и произойдет. И это произойдет, если будут такие же люди, как сейчас. Нельзя, конечно, надеяться, что завтра появятся самые чистые чиновники, депутаты, министры. Дай бог, чтобы хоть чуть чище стали.

- Среди ваших инициатив не все соответствуют демократическому названию партии…

- Мы полностью соответствуем своему названию. Когда в первые годы перестройки я говорил о необходимости авторитарного режима, то имел в виду кризис. Сразу из авторитарного режима перейти к демократии невозможно. Поэтому 20 лет нашего перехода принесли огромное количество жертв, миллионы людей погибли и до сих пор погибают. Жизненный уровень упал в четыре раза. Так получилось, что он упал по сравнению с советским периодом, а он у нас один. Так что те, кто критиковал на первом этапе ЛДПР - дескать, мы не либерально-демократическая партия, пусть сейчас оценят масштаб нашей трагедии и большие негативные последствия по всем позициям. И рост преступности, и наркоманию, и болезни, и гибель людей, инфекции, катастрофы, вырождение государства… Миллионы русских остались за границей, став людьми второго сорта. Это все что? Это либерализм? Так вот, чтобы этого не было, нам нужен был период авторитарного режима. Не переход на многопартийную систему, а модернизация Советского Союза. Убрать на секундочку КПСС, идеологию, создать на первом этапе хотя бы небольшой частный сектор, а потом все больше и больше. И вот сейчас мы бы уже смогли гораздо мягче перейти к либеральной демократии.

- Вы и сейчас выступаете за новую приватизацию?

- Да, наше отношение к частному сектору таково, что сейчас надо пройти еще одну приватизацию в интересах большинства. На той приватизации, за которую мы должны быть благодарны Чубайсу, заработали единицы. А миллионы людей не заработали вообще ничего, и сегодня надо повторно провести. К примеру, земли у нас очень много, мы самая богатая землей страна, поэтому селяне и жители малых городов должны стать реальными собственниками своих наделов. Жители должны иметь возможность построить себе загородные дома. Есть и другие огромные куски собственности, не находящиеся в частных руках. Но проводить это надо не так, как Чубайс, через чеки, а внутри трудовых коллективов, чтобы у них было два источника дохода - ежемесячная зарплата и, с определенной периодичностью, дивиденды от прибыли предприятия.

- Считаете ли вы себя оппозицией?

- Да, да, и еще раз да. Мы и есть оппозиция, и фактически единственная оппозиция в стране. Мы созданы снизу. Смысл оппозиционной партии в том, чтобы ее создавали сами граждане. Группа граждан, а в итоге десятки и сотни тысяч. И мы формировались именно по желанию самих граждан. Нам никто не давал указаний, и нас никто не формировал. Если взять сегодняшних лидеров, "Справедливую Россию" и "Единую Россию", все знают, что это делает Кремль. Это делается для самой власти, и она имеет право это делать, потому что власть - это тоже граждане, и они имеют право создавать любые политические и общественные организации. Но мы создавались оппозиционными именно снизу, от народа. И не только как оппозиционная, но и народная партия. Бывшая власть тоже может быть оппозицией. К примеру, Касьянов. Он тоже себя считает оппозицией, но он был у власти, был председателем правительства. Мы же по всем параметрам оппозиция. КПРФ тоже себя считает оппозицией, но она вышла из бывшей правящей партии. Эта партия правила 73 года, больше, чем любая другая партия в мире. Поэтому к ней тоже нельзя относиться как к оппозиционной, поскольку это остатки бывшей правящей партии. Другое дело, что бывает оголтелая оппозиция, которая выступает на улицах, требует какого-то очередного свержения строя или перехода к силовым действиям. Мы же - обычная парламентская оппозиция, которая действует в конструктивном режиме. Весь смысл в том, чтобы были партии, имеющие право на другую точку зрения, а не в том, чтобы устраивать силовые разборки. Еще одна отличительная наша чертапрактически все партии опираются на центр, на Москву или на Санкт-Петербург как бывший центр страны. Мы же в своей деятельности опираемся на регионы. И в этом смысл всей нашей политики. Сегодня Москва упакована, а в регионах не хватает ресурсов - финансовых, человеческих, организационных, правовых, кадровых. Так что если все это вместе взять, то мы является нормальной, спокойной, организованной оппозиционной и демократической партией.

- Не было ли среди ваших инициатив рекомендованных из Кремля?

- Никогда и ни одной. Никто нам не звонит и ни о чем не просит, мы действуем только сами. Всякого рода домыслы, что ЛДПР озвучивает то, что нужно Кремлю, - полная чушь. Бывают совпадения. Да, сейчас мы пришли к варианту фактического назначения губернаторов, пусть и через утверждение рекомендованных Москвой губернским парламентам. ЛДПР об этом говорила уже довольно давно, и теперь мы к этому пришли. И это далеко не единственный пример. Мы неоднократно давали свои рекомендации по самым разным вопросам, и потихонечку они начинают сбываться. В этом вклад ЛДПР в развитие демократии в России.

- Есть ли среди ваших инициатив такие, о которых бы вы сейчас жалели?

- Нет, ЛДПР нельзя обвинить ни в чем. Возьмите развал СССР. Да, принималось решение об этом в Беловежской Пуще, однако одобрялось Верховным советом СССР, в котором кроме КПСС никого не было. Стало быть, это их вина, а конкретно - сегодняшней КПРФ. ЛДПР же ничего подобного не принимала, поэтому и обвинить нас ни в чем нельзя. При этом есть и еще одна проблема: о наших инициативах мало кто знает. Если бы о наших делах знали хотя бы 50% населения, тогда наш рейтинг был бы не менее 30%. А так мы ожидаем 20%. Когда нам показывают 7-8%, значит, реальный наш рейтинг в два раза больше. То есть все данные ВЦИОМ, "Левада-центра" и прочих в отношении ЛДПР надо умножать на 2. Вот и будет наш реальный рейтинг. Однако мы как оппозиция этого не будем иметь никогда.

- Получается, что эти недостающие проценты приплюсовываются другим партиям?

- Конечно, и прежде всего "Справедливой России" и "Единой России". Вот сейчас ЕР показывают 59%. Да вы смеетесь, что ли? Я объехал всю страну. Народ сейчас обозлен и недоволен. Подавляющее большинство в малых городах и значительная часть в больших. И при этом партия власти получает рейтинг выше, чем все остальные, вместе взятые? Да это просто смешно. В Германии, где все благополучно, в Италии, во Франции ни одна пропрезидентская партия не получала 50%. 30-35%, до 40% - это реально. А все, что за 50% - это профанация и ложь.

- Как вы прогнозируете, не будет ли в ходе нынешней предвыборной кампании каких-то неожиданностей?

- Ничего не будет, все пройдет очень тихо. Четыре партии пройдут в парламент, "Единой России" нарисуют 55%, "Справедливой России", КПРФ и ЛДПР дадут еще по 15%. А 2 марта 5 человек пойдут на выборы президента: кандидатура от Кремля, Зюганов, я и, возможно, Касьянов и Рыжков. Может быть, еще Явлинский, тогда будет 6 кандидатов. Явлинский, Рыжков и Касьянов получат процента по 1,5-2, мы с Зюгановым наберем больше, и, может быть, будет возможность поучаствовать во втором туре.

- Будут ли в этих выборах участвовать "паровозы" типа Маши Малиновской?

- Нет, никаких Малиновских у нас не будет, это был временный проект. Никаких "паровозов", никаких артистов. Будут только наши функционеры, наши сторонники.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.