Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Сдают позиции. Губернский парламент лишают ключевых властных полномочий. Формирование бюджета, отстранение губернатора и подписание законопроектов больше не будет зависеть от мнения депутатов

9 июля 2007 г.

Комитет по законодательству Самарской губернской думы рекомендовал принять во втором чтении два законопроекта, которые лишают Самарскую губернскую думу ряда полномочий. Приведение в соответствие с федеральным законодательством областных документов оборачивается выстраиванием вертикали власти и лишением депутатов голоса при принятии важнейших решений.

На минувшей неделе рассматривались поправки в областной Устав, согласно которым решение о досрочном прекращении полномочий губернатора Самарской области в случае его отставки по собственному желанию принимается президентом России, а не Самарской губернской думой. Данные изменения на заседании комитета по законодательству депутаты не обсуждали, ограничившись фразой о "приведении в соответствие с федеральным законодательством". В пояснительной записке к проекту говорится, что поправки в Устав напрямую связаны с положениями федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных и исполнительных органов государственной власти субъектов России".

Источник "СО" в областном правительстве рассказал, что "все изменения, вносимые в федеральное законодательство, обязывают нас внести соответствующие поправки в областное. Конечно, это требует быстрого реагирования. Даже если областное законодательство не приведено в соответствие с федеральным, главенствующими являются положения последнего".

В законе "О разработке, внесении и принятии законов Самарской области" тоже произойдут изменения. Из его текста исключается норма, гласящая, что если в установленный срок закон не будет подписан губернатором Самарской области, то он подписывается и опубликовывается председателем Думы в течение 5 дней. В пояснительной к документу говорится, что губернатор или "руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта России обнародует законы, удостоверяя это путем подписания законов или издания специальных актов, либо отклоняет законы. Федеральный законодатель не предполагает опубликование законов руководителем законодательного (представительного органа власти субъекта России". Таким образом, председатель СГД Виктор Сазонов на это права не имеет. Подобные изменения вносятся и в Устав. По словам депутата СГД Натальи Бобровой, "у председателя была возможность подписывать закон, но как показала жизнь, эта норма оказалась бездействующей и не нужной, зачем же ее сохранять? У нас такого не было, чтобы губернатор не подписывал закон, он либо подпишет, либо наложит вето, пришлет свои замечания".

Учитывая эти изменения и тот факт, что в губернской думе нового созыва согласительная комиссия не собиралась ни разу, эксперты "СО" сходятся во мнении, что постепенно областной парламент сдает ключевые властные полномочия. Как отмечает депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев, "в последние годы все изменения местного законодательства в векторе так называемого приведения в соответствие с федеральным законодательством отражают тенденцию по выстраиванию вертикали власти, при которой, во-первых, вся реальная власть передается с нижних этажей на верхние, концентрируясь в Москве, а во-вторых, реальные решения принимаются в системе исполнительной власти, а не законодательной, депутаты лишь обслуживают интересы чиновников. В рамках этого процесса движется и Дума". Депутаты все же пытались отвоевать себе хотя бы некоторые важные полномочия, не связанные с изменениями на федеральном уровне. Как рассказывает депутат СГД Владимир Яркий, "сама суть работы согласительной комиссии изначально заключалась в том, чтобы она была формальностью. Решение комиссии принимается простым большинством голосов. При этом первая половина членов комиссии - представители областного правительства, а другая - депутаты. Достаточно убедить одного депутата, и согласительная примет решение, но это уже не согласительная комиссия. У нас были предложения о том, чтобы изменить саму суть работы этой комиссии, когда отдельно принимается решение депутатами, отдельно членами правительства, и если возникают разногласия, то бюджет в этом варианте выносится на заседание думы. Эти поправки приняты в первом чтении, но дальнейшая их судьба под вопросом. Мы будем стараться, чтобы они были приняты в окончательном чтении, и комиссия выполняла свою основную функцию - согласование позиции губернатора и думы, а иначе получается, что толку в ней нет".

Впрочем, пока усилия остаются усилиями, а тот факт, что областной бюджет теперь рассматривается на заседании комитета по бюджету думы несколько часов и фазу же выносится на заседание думы, говорит о том, что для лоббирования чьих-либо интересов у депутатов остается мало времени. По сути, парламентариям остается отстаивать свои позиции до комитета по бюджету, поскольку потом они ограничены во времени и не могут позволить себе затягивать принятие бюджета. Какой будет степень влияния на трехлетний бюджет области, и вовсе сложно предположить.

А президент Фонда социальных исследований Владимир Звоновский и вовсе отмечает: "Это общероссийский процесс, и дело здесь не только в губернской думе, но и в губернаторе, постепенно власть отдаляется от народа, и для избирателей это не секрет. Я думаю, что у нас в стране институциональная составляющая власти ослаблена, а персо-налистская как была высокой, так и остается. Властью наделяются не институты, а конкретные лица".

Анатолий ГОНТАРЬ,

депутат СГД

- Общий формат заключается в том, что идет централизация власти. Подтягивают все, президент строит вертикаль власти, и такие вещи - они малозначительные в большой политике, но их подтягивают, укрепляя вертикаль власти. Это тенденция не только Самарской области, но и всей России. Губернаторов представляют, потом назначают, назрел вопрос уже и о мэрах, но надо менять Конституцию, если с муниципальной властью что-то делать. В плане выстраивания вертикали власти очень важными являются отношения между региональной и городской властью. Если область и город не могут найти общий язык, как решить этот вопрос? На законодательном уровне, допустим, государственная власть не может вмешиваться в дела муниципальной власти, следовательно, эту ситуацию надо корректировать, что, скорее всего, и будет происходить вплоть до марта.

Владимир ЯРКИН,

депутат СГД

- То, что проводится сейчас на федеральном уровне и региональном - это укрепление вертикали власти. По сути, утверждение губернатора Самарской губернской думой всего лишь формальность. Это единственное кадровое утверждение, которое проводится открытым голосованием, я не думаю, что кто-то теряет какие-то позиции, правила игры уже установлены.

Михаил МАТВЕЕВ,

депутат Самарской губернской думы

- Что касается согласительной комиссии, вопрос подвис сначала в рамках торга ряда высокопоставленных представителей Губдумы с Титовым, а теперь, как я полагаю - от испуга перед Артяковым. При этом мое мнение как одного из инициаторов законопроекта о согласительной комиссии остается прежним независимо от фамилии губернатора, а вот за других отвечать не берусь. Принятие бюджета - прерогатива Думы. Если депутат не имеет возможности отражать в бюджете волю избирателей, его статус просто помножается на ноль.

Екатерина Шмакова

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.