Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

АИСТ приземлился на «Полярной звезде». Компания займется развитием радиодоступа Самаре

9 июля 2007 г.

Отказавшись от покупки "Самара-Интернет" тольяттинский оператор планирует приобрести его прямого конкурента "Полярную звезду". Стоимость сделки аналитики оценивают в $1-1,2 млн. Покупка самарского провайдера завершит второй этап вхождения тольяттинского оператора на самарский рынок.

ЗАО "АИСТ" (Ассоциация информационных сетей Тольятти было создано в 1996 году группой тольяттинских бизнесменов при поддержке городской администрации. В числе акционеров компании фигурировали Владимир Ягутян, Анатолий Кравец, Игорь и Евгений Борисовы, Сергей Жилкин, Максим Вайнштейн.В 2002 году структура собственников компании пополнилась стратегическим инвестором - структурами Европейского банка реконструкции и развития: Нижневолжским региональным венчурным фондом ЕБРР и его управляющей компанией Bolshoi management НС.

Александр Сергиенко остановился

на "Полярной звезде"

По данным системы "СПАРК-Интерфакс", на февраль 2007 года акционерами ЗАО "АИСТ" являлись ЕБРР (24,62%), Bolshoi management LLC (2,46% и 21 физическое лицо, на долю которых приходилось более 73% акций компании.

Впрочем, по данным сайта АИСТа www.aist.net.ru, на сегодняшний день компания принадлежит клубу инвесторов, среди которых выделяются ЕБРР, инвестиционный фонд "Российские партнеры" (Russia Partners), инвестиционное подразделение Всемирного банка - Международная финансовая корпорация (IFC).

Приоритетными направлениями деятельности АИСТа являются телефония и Интернет.

Экспансию на самарский рынок оператор начал в 2006 году. Весной 2007 года в районе проспекта Ленина был создан центральный узел, позволивший начать активную работу по развитию сети в Октябрьском и Ленинском районах города В рамках реализации стратегии выхода на самарский рынок руководители АИСТа неоднократно озвучивали возможность покупки одной из самарских телекоммуникационных компаний. Подобный шаг позволил бы АИСТу получить сформированную абонентскую базу и мощности по созданию сетевой инфраструктуры. Наиболее вероятным претендентов на покупку АИСТом долгое время называли ООО "ИАЦ "Самара-Интернет". Осенью прошлого года ЕБРР даже провел аудит этой компании. Однако в начале сентября этого года "СО" стало известно, что руководство АИСТа отказалось от приобретения "СИ".

Новым фаворитом тольяттинской компании, по информации "СО", стал самарский интернет-провайдер "Полярная звезда". Компания была создана в 1998 году Александром Филипповым и Натальей Калюжной. Провайдер предлагает своим клиентам услуги беспроводного доступа, IP-телефонии, организацию корпоративных сетей. "Полярная звезда" располагает сетью хот-спотов (WiFi в Самаре, которая насчитывает 13 точек Прокомментировать предстоящую сделку и в АИСТе, и в "Полярной звезде" отказались. По мнению аналитиков ИК "Финам", покупка компании может обойтись акционерам АИСТа в $1-1,2 млн.

Вице-президент по общим вопросам компании "Самтелеком" Игорь Сергеев полагает, что сегодня организовать беспроводной доступ в качестве бизнес-процесса может позволить себе та компания, перед которой стоит задача "куда вложить деньги", а не "как их заработать". По его мнению, дороговизна оборудования и некачественный сигнал не позволят компании рассчитывать на существенную долю рынка.

Игорь СЕРГЕЕВ,

вице-президент по общим вопросам компании "Самтелеком"

- С учетом небольшого числа потребителей услуги радиодоступа, а также достаточно низкого качества сигнала возникает вопрос: зачем передавать сигнал через эфир, когда его можно предоставлять в лучшем качестве и на большей скорости через кабель? Беспроводная связь работает на Wall-street, где каждая секунда дорога, но на кого рассчитана эта связь, например, в московском метро? На пользователей он-лайн-игр? Много ли

их? Если бы передо мной стоял выбор, каким бизнесом заниматься: проводной связью или беспроводной, я бы выбрал первое, потому что в этом случае потенциальный клиент - каждый первый. Само оборудование для беспроводной связи очень дорогое, но, к сожалению, на данный момент оно не гарантирует качество сигнала. Думаю, что сегодня организовать беспроводной доступ в качестве бизнес-процесса может позволить себе та компания, перед которой стоит задача "куда вложить деньги", а не "как их заработать".

Дмитрий НИКУЛИН,

директор Тольяттинс-кого городского информационного центра

- В Тольятти АИСТ - единственный провайдер, который использует технологию Wi-Fi. Направление перспективное, поэтому они будут любыми способами его развивать. А самарская "Полярная звезда" очень привлекательна своей инфраструктурой: радиоканалами, оборудованием... АИСТу гораздо выгоднее купить целую компанию вместо того, чтобы строить свою сеть. В пользу покупки говорит и наличие у "Полярной звезды" лицензии (разрешение ГКРЧ на использование радиочастоты и лицензия на услуги передачи данных и всех прочих разрешений, которые будут продолжать действовать при смене собственника. Если "аистовцы" после покупки компании немного снизят цены на свои услуги, то вполне смогут занять ощутимую долю этого рынка в столице области.

Татьяна ТОЛМАЧЕВА,

управляющий партнер IKS-Consulting

- Приобретение АИСТом компании "Полярная звезда" можно трактовать в двух плоскостях. С одной стороны, инвесторы зачастую вкладывают деньги в компании-пустышки, которые, однако, обладают необходимыми лицензиями, частотами и разрешениями для работы. Мне сложно оценить сейчас финансовое положение "Полярной звезды" и ее положение на рынке, но в любом случае лицензиями и разрешениями на частоты она обладает. С другой стороны, приобретая "Полярную звезду", АИСТ получает клиентов практически во всех районах города - это так называемое приобретение географического рынка. После того как у оператора появится абонентская база по всему городу, ему будет проще строить свою сеть.

Андрей САННИКОВ,

генеральный директор ООО ИАЦ "Самара-Интернет "

- Самарская область находится в настоящий момент в предреволюционном состоянии. Уже в ближайшее время мы станем свидетелями революции беспроводных технологий. Покупку АИСТом самарской "Полярной звезды" можно объяснить стремлением компании получить радиочастоты на Самару. С учетом того факта, что в городе наблюдается некий дефицит свободных радиочастот, стратегия тольяттинского оператора вполне объяснима. Мы никогда не рассматривали "Полярную звезду" в качестве прямого конкурента. Мы работаем с ними в разных сегментах интернет-рынка. Преимуществом "Самара-Интернет" перед "Полярной звездой" является на сегодняшний день разветвленная сеть, большая абонентская база и ориентация на корпоративный рынок. В свою очередь, заход АИСТа в Самару в качестве еще одного оператора благоприятно скажется на развитии этого интернет-рынка в Самаре.

Ирина Чечурина

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.