Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
| Новости Турции: Со следующего года Турция введёт новые правила для туристов.   Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Найдут правильных. Комиссия «Белого дома» разделит дольщиков на категории

9 июля 2007 г.

На прошлой неделе решением областного правительства были внесены изменения в порядок предоставления субсидий обманутым дольщикам. Их разделят на две категории - "настоящих", получающих субсидии и субвенции на достройку единственной квартиры, и "предпринимателей", способных остаться за бортом бюджетного финансирования.

Проблема частных инвесторов, вложившихся в объекты неблагополучных строительных компаний, обострилась в конце 2005 года, а к весне 2006-го вылилась в масштабный общественный протест. На тот момент в Самарской области насчитывалось более 3200 дольщиков, вложивших свои деньги в так и не построенное по сегодняшний день жилье. Речь идет 30 объектах, где зафиксированы нарушения застройщиками условий договоров долевого участия.

Общее количество оплаченных инвесторами, но не введенных в эксплуатацию квадратных метров составляет, по официальным данным, 236 тысяч.

Областные власти изначально видели несколько путей решения проблемы, в том числе и с привлечением бизнеса. Один из крупнейших кредиторов СК "Содействие" - компания "Авиатренд" надеялась заручиться поддержкой области и, получив определенные преференции, помочь участникам долевого строительства в решении их проблем. Однако перед самыми выборами в губернскую думу Константин Титов решил, что, если решение проблемы на себя возьмут областные власти, это будет красивым ходом для "единороссов". Под занавес своей работы региональный парламент предложил потратить 5,7 млрд рублей из бюджета на достройку жилых домов (при этом область получала полный контроль над активами компаний-банкротов).

Пришедший на смену Титову губернатор Владимир Артяков подошел к теме более конкретно и поставил вопрос о целесообразности решения проблем всех дольщиков за счет областного бюджета. На первое же заседание правительства под председательством Артякова был вынесен вопрос о внесении изменений в постановление о решении данной проблемы. Дольщиков разделят на тех, кто действительно нуждается в поддержке, и тех, кто вкладывал "лишние" деньги в строительство, пытаясь реализовать таким образом коммерческий интерес. А решение о том, кого к какой категории отнести, вынесет комиссия, образованная министерством строительства и ЖКХ.

Именно она будет определять размер субсидии или субвенции, которые область вложит в тот или иной строящийся объект. Министерство аргументировало создание комиссии на базе ведомства Леонтьева тем, что "так проблема будет решена быстрее", с другой стороны, так легче будет разобраться с тем, чьи проблемы нужно решать на самом деле.

Решение же о том, что проблемы дольщиков будут решаться не комплексно, а индивидуально, вызвало неоднозначную реакцию. Александр Бахмуров, руководитель управления федеральной налоговой службы по Самарской области, например, считает, что проблему вложения лишних средств, которое бывает как удачными, так и неудачными, "инвесторы" (то есть лица, покупающие квартиры не для собственного проживания, а для последующей перепродажи по более высоким ценам должны взять на себя, а помогать за счет средств бюджета следует только нуждающимся в этом на самом деле. Андрей Крюков, владелец ООО "Авиатренд", наоборот, считает, что проблемы у дольщиков возникли не по их вине, значит, помогать нужно всем.

Интересно и то, что если раньше в министерстве строительства говорили о катастрофической нехватке средств, заложенных в бюджете по данной строке расходов, то на вчерашнем заседании правительства уже предлагалось использовать эти средства и в целях создания резервного фонда для переселения граждан из аварийного и ветхого жилья.

Ирина КОРЕПИНА,

руководитель правового управления министерства строительства и ЖКХ Самарской

области

- Постановлением, принятым по дольщикам ранее, установлено, что размер субсидии или субвенции определяется по результатам инвентаризации соответствующих многоквартирных домов, которая проводится комиссией, созданной областным правительством. Новым постановлением в целях скорейшего разрешения вопроса, во избежание длительных согласований участия в комиссии, полномочия по формированию комиссии делегированы министерству строительства и ЖКХ Самарской области.

Александр БАХМУРОВ,

руководитель управления федеральной налоговой службы по Самарской области

- Я считаю, губернатор Владимир Артяков очень правильно подметил важный момент: может, у данного дольщика эта квартира не является первой, она - третья или четвертая? Может, он просто осуществлял коммерческую деятельность и покупал квартиру для перепродажи? Тогда это вложение денег с целью получения прибыли. Так зачем ему помогать за счет средств областного бюджета? Он принял решение о вложении средств и нарвался на коммерческие риски. А потом попросил компенсацию части расходов да еще и возмещение стоимости квартиры или финансирование ее достройки. Получается, что такие "предприниматели" попросту обирают бюджет соответствующего уровня.

Сергей ПАПИЛОВ,

председатель инициативных групп дольщиков

- Пока я ничего не слышал про эту инициативу. Не знаю, по какому принципу собираются делить дольщиков, сейчас все будут говорить, что им очень нужно жилье, а потом продадут его.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.