Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

НТБ добавили оффшоров. Владимир Каданников поделился акциями банка с НИФК

5 июля 2007 г.

B числе собственников Национального торгового банка появилось ООО "Национальная инвестиционно-финансовая корпорация", владеющая 5,78% уставного капитала тольяттинского банка. Владельцами НИФК являются две кипрские компании. По мнению участников рынка, новый акционер может быть связан с топ-менеджерами Внешэкономбанка, курировавшими сделку по покупке блокирующего пакета НТБ.

Изменения в составе собственников НТБ начались после того, как основной владелец банка Владимир Каданников покинул пост председателя совета директоров ОАО "АвтоВАЗ". Сразу после этого Владимир Каданников впервые лично обозначился в составе акционеров НТБ как владелец 67,18% акций. Ранее этот пакет был распределен между тремя юристами НТБ - Татьяной Павлиновой, Дмитрием Самсудовым и Татьяной Мустаевой, которые являлись доверенными лицами Каданникова. Затем бывший глава ВАЗа занялся поисками стратегического инвестора для НТБ и достаточно быстро в этом преуспел.

Интерес к НТБ проявил Внешэкономбанк, который является одним из финансовых партнеров "Рособоронэкспорта" и нуждался в создании собственной площадки в Тольятти. В начале 2007 года НТБ продал Внешэкономбанку дополнительную эмиссию акций на 70 млн рублей. Акции размещались по цене 35,7 рубля за штуку, то есть сумма сделки составила 249,9 млн рублей. В результате ВЭБ стал собственником блокпакета тольяттинского банка (25,05%), а доли Каданникова и ВАЗа, не принимавших участия в допэмиссии, сократились до 52,66% и 15,6% соответственно. Впервые обновленный состав собственников банка был официально раскрыт в отчете НТБ за П квартал 2007 года, опубликованном на сайте банка. Тогда же выяснилось, что кроме ВЭБа во II квартале этого года у банка появился еще один новый акционер - ООО "Национальная инвестиционно-финансовая корпорация" (НИФК). Эта структура владеет 5,78%, из них 4,78% -голосующие акции. Владельцами НИФК выступают компании "Венертон Холдинге Лимитед" (75% и "Портсрок Менеджмент Лимитед" (25%), зарегистрированные по одному и тому же юридическому адресу на Кипре. В НТБ "СО" подтвердили, что НИФК вошла в состав акционеров НТБ во II квартале 2007 года, однако отказались назвать реальных собственников кипрской компании, отметив лишь, что она не имеет отношения ни к Владимиру Каданникову, ни к ВЭБу.

Тем не менее участники рынка склонны связывать появление нового миноритарного акционера с недавней сделкой между НТБ и ВЭБом. По их мнению, НИФК может быть одной из родственных Госбанку структур. Как предположил один из самарских банкиров, конечными бенефициарами НИФК могут выступать топ-менеджеры ВЭБа, курировавшие сделку по приобретению блокпакета тольяттинского банка. Если рассчитывать стоимость пакета НИФК, исходя из цены, заплаченной ВЭБом за акции НТБ, то сумма сделки могла составить около 50 млн рублей.

Практика, когда реальные владельцы бизнеса предпочитают скрываться за оффшорными компаниями, является в бизнесе достаточно распространенной, однако в банковской сфере с некоторых пор это не приветствуется. Центробанк проводит политику, направленную на повышение прозрачности банковского бизнеса и структуры его собственников. Однако некоторые банки до сих пор имеют в составе собственников оффшорные компании. Аналитик ИК "Финам" Владислав Кочетков отмечает, что при этом могут преследоваться самые разные цели. В частности, речь может идти о том, чтобы скрыть конечного бенефициара и повысить конфиденциальность информации о собственниках банка. Вывод банка в оффшор также может быть связан с предпродажной подготовкой, так как такой ход помогает оптимизировать налогообложение. Кроме того, оффшор может стать достаточно эффективным инструментом для операций с зарубежными средствами.

Третий не лишний

ООО "Национальная инвестиционно-финансовая корпорация" - не единственная оффшорная компания в составе акционеров НТБ.

В состав собственников банка с 2003 года входят ООО "Мархолдо Инвестментс" и ООО "Конфинтрейд", конечными собственниками которых выступают оффшорные компании. 100% ООО "Мархолдо Инвестментс" владеет компания "Мархолдо Инвестментс Лимитед" (Кипр), а 99% ООО "Конфинтрейд" принадлежат ООО "Акита Инверсьонес, СЛ.", зарегистрированному в Малаге. Реальные собственники этих компаний никогда не раскрывались. В начале 2003 года "Мархолдо Инвестментс" принадлежало 19%, а "Конфинтрейду" - 6% обыкновенных акций НТБ, впоследствии их пакеты существенно сократились. Примечательно, что это совпало с консолидацией акций, подконтрольных Владимиру Каданникову. По данным на 20 апреля 2007 года (дата окончания размещения допэмиссии акций НТБ "Мархолдо Инвестментс" принадлежало 3,63%, "Конфинтрейду" -1,15% акций НТБ.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.