Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

ВБРР потерял терпение. Основной частный кредитор СНТК им. Кузнецова пошел в суд

9 июля 2007 г.

Всероссийский банк развития регионов, консолидировавший задолженность ОАО "СНТК им. Н.Д. Кузнецова" общей суммой более 400 млн рублей, обратился в арбитраж с требованием погасить долги. Параллельно банк пытается зарегистрировать свои залоговые права на имущество предприятия, которое в случае невыплаты по кредиту будет продано.

Как стало известно "СО", 30 августа 2007 года в адрес руководителя Российского агентства по промышленности поступило письмо от президента ОАО "Всероссийский банк реконструкции и развития" Дмитрия Титова, в котором сообщалось о начале досрочного истребования кредита у СНТК им. Кузнецова. В частности, 27 августа этого года состоялось первое судебное заседание по иску ВБРР, требующего взыскать с СНТК более 142 млн рублей. В качестве основной причины жестких мер, на которые решилось руководство банка, названо систематическое неисполнение самарским предприятием условий кредитного договора.

По информации «СО», к настоящему моменту общий долг СНТК им. Кузнецова ВБРР приблизился к 420 млн рублей (из них порядка 166 млн сформировались из кредита, предоставленного банком самарскому предприятию несколько лет назад, а право требования еще 252,5 млн ВБРР выкупил у другого кредитора СНТК, ОАО "Импэксбанк").

Как отметил в письме Дмитрий Титов, "ситуация развивается по негативному сценарию: судебным решением дисквалифицирован генеральный директор, не выполняются обязательства по поставкам, растут долги и требования в рамках исполнительного производства в отношении предприятия". В связи с этим ВБРР намерен прилагать усилия по регистрации своих залоговых прав на имущество предприятия. Эксперты в отрасли полагают, что эта инициатива банка, скорее всего, будет пресечена государством, поскольку предприятие является стратегическим. Кроме того, руководство СНТК не имело права привлекать заемные средства под залог имущества, тем более если речь шла о частном заимодавце.

ВБРР - не единственный кредитор, пытающийся взыскать долг СНТК в судебном порядке. Фактически" равнозначную сумму пытаются истребовать налоговые службы. Сработав в 2006 году в минус на 138 млн рублей, СНТК не может самостоятельно решить свои финансовые проблемы. Надежды на стабилизацию финансового положения менеджмент предприятия связывает с бюджетными дотациями. В частности, государство в лице областного- правительства и основной собственник предприятия "Роспром" подписали документ о реструктуризации долгов и санации предприятия, которая должна помочь вывести его из кризиса. Однако реструктурировать долги планировалась в первую очередь перед бюджетами всех уровней. На эти цели из областного бюджета должно было быть выделено порядка 580 млн рублей, и, по словам генерального директора СНТК Сергея Тресвятского, первые 365 млн в ближайшее время будут перечислены в счет погашения долгов по налогам.

Весьма неординарна и еще одна инициатива, с которой вышли представители ВБРР к Российскому агентству по промышленности. Банк объявил о готовности за счет собственных средств разработать и представить на рассмотрение и утверждение совета директоров и органов государственного управления план санации СНТК, направленный на выведение предприятия из кризиса, восстановление платежеспособности и возможности выполнения производственной и научной программ. "Для разработки плана санации мы готовы привлечь ведущих специалистов отрасли и уполномоченные организации, включая оценочную и консалтинговую компанию "Гориславцев и К", которая ранее проводила полный аудит предприятия за период с 2003 по 2006 годы", - говорится в письме.

По словам вице-президента ОАО "Первый объединенный банк" Дениса Хадеева, банки нередко выступают в роли финансовых консультантов предприятий, ко-

торые они кредитуют, но случаи, когда банк выступает с инициативой разработки программы их санации, единичны. "Скорее всего, ВБРР рассчитывает на улучшение обслуживания собственных кредитов, выданных СНТК", - полагает Хадеев.

Аналитик ИК "Финам" Константин Романов в инициативе ВБРР склонен усматривать более масштабные цели, чем просто возврат консолидированных долгов. "Проблема СНТК им. Кузнецова в том, что предприятие в настоящий момент выполняет не свойственные ему функции. Оно создавалось именно как разработчик новой техники, которую должны были производить самарские и казанские машиностроители. В рыночных условиях предприятие вынуждено само выполнять производственные заказы, что при его мощностях достаточно проблематично и ведет к задержкам в их исполнении, а значит, и в оплате. Вероятно, вступление в игру ВБРР, аффилированного "Роснефти", является частью воссоздания прежнего распределения производственных функций на базе единого холдинга", - полагает Романов.

Деньги уходят через Владивосток

Несмотря на критическое финансовое положение СНТК, со счетов предприятия уходили деньги. Расчеты проводились через ОАО "Дальневосточный банк", находящийся в городе Владивостоке.

По информации "СО", ДБ контролируется менеджментом ВБРР. Согласно отчетности Дальневосточного банка, его совет директоров возглавляет президент ВБРР Дмитрий Титов. В совет также входят два топ-менеджера ВБРР Юрий Мельников и Дмитрий Шаповалов. Не исключено, что данная схема применялась для погашения долгов СНТК перед ВБРР в обход других кредиторов. Общий оборот по расчетам СНТК

через счет в ДБ составил 312 млн рублей. Примечательно, что часть этих средств пошла на приобретение векселя ЗАО "Интерпрогрессбанк" стоимостью 82 млн руб. Ряд источников считает, что данные схемы свидетельствуют в пользу версии о сознательном увеличении менеджментом СНТК долгов перед банками и расходовании получаемых средств не на нужды предприятия. Получить комментарии в ВБРР вчера "СО"

не удалось. Акционер СНТК Алексей Леушкин отмечает, что "увеличение задолженности предприятия перед ВБРР происходит только за счет решений гендиректора Сергея Тресвятского. Вместо того, чтобы гасить долги, он приобретает какие-то непонятные векселя". С ним согласен другой источник, знакомый с ситуацией. "Я не понимаю, почему долги СНТК перед банками растут темпами, заметно опережающими и ставку рефинансирования, и рыночную стоимость кредитов. Это вряд ли может происходить без ведома генерального директора предприятия", - отмечает он.

/ИА LADAONLINE/

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.