Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

АИСТ улетел от Санникова. Компания отказалась от покупки «Самара-Интернета»

9 июля 2007 г.

Тольяттинское ЗАО "АИСТ" отказалось от покупки самарского провайдера ООО "ИАЦ "Самара-Интернет", которое рассматривалось им как платформа для развития на местном рынке.

ООО "ИАЦ "Самара-Интернет" является одним из старейших интернет-провайдеров Самары. Компания была создана в середине 90-х несколькими частными лицами, в числе которых были Андрей Санников, Леонид Фридман, Андрей Сухов и Леонид Чумаков. В 1997 году в списке акционеров появился Самарский государственный университет, ставший владельцем 47%. После смены собственника "Самара-Интернет", получив дополнительные инвестиции, начал развиваться и вышел на лидирующие позиции на рынке. Основным направлением деятельности компании является Интернет по технологиям Dial up и радиодоступу.

За время работы на самарском рынке "Самара-Интернет" наработал клиентскую базу, в которую входят порядка 250 компаний.

Однако развитие IT-технологай и приход на рынок новых игроков негативно сказались на позициях "Самара-Интернета". Сегодня, по оценке экспертов, этот провайдер занимает 10-15% рынка, и его доля постоянно снижается. Из-за низкой скорости Dial up и дороговизны радиодоступа многие пользователи отказываются от них. В то время как остальные операторы развивают широкополосный доступ и ведут конкурентную борьбу, в частности, в ценовой нише, не имеющий собственных магистральных сетей "Самара-Интернет" вынужден их арендовать, что сказывается на стоимости его услуг не лучшим образом. По словам источника, близкого к компании, в последние годы заметно упал сервис предоставляемых услуг, а модернизация оборудования не ведется из-за отсутствия инвестиций. В настоящий момент "Самара-Интернет" делает ставку на развитие беспроводного доступа в Интернет и имеет несколько точек доступа по технологии WiFi.

Понимание необходимости привлечения в "Самара-Интернет" стороннего инвестора пришло к владельцам компании уже давно.

Ранее Андрей Санников неоднократно заявлял, что компания ищет инвесторов для развития бизнеса. Осенью прошлого года на рынке распространилась информация, что интерес к "Самара-Интернету" проявило быстро развивающееся тольятгинское ЗАО "АИСТ". По информации "СО", его владельцы даже проводили аудит "Самара-Интернета". Летом этого года генеральный директор АИСТа Александр Сергиенко в интервью "СО" говорил, что его компания рассматривает "Самара-Интернет" как одно из возможных приобретений в Самаре.

По информации "СО", покупка "Самара-Интернета" АИСТом не состоится. Андрей Санников заявил, что переговоры еще ведутся и говорить о каких-либо результатах преждевременно. В самом АИСТе говорят, что не комментируют вопросы, связанные с покупками компаний. Однако, как сообщил "СО" источник, близкий к "Самара-Интернету", руководство АИСТа отказалось от покупки самарской компании. О причине такого решения источник не сообщил. Не исключено, что ею могло стать условие Андрея Санникова, которое он предъявлял к потенциальным инвесторам ранее - сохранить за ним руководство компанией. Кроме того, в АИСТе могли счесть запрашиваемую владельцами "Самара-Интернега" цену слишком высокой, учитывая изношенность имеющегося у компании оборудования. Участники рынка и аналитики крайне противоречиво оценивают "Самара-Интернет". Так, по мнению аналитиков ИК "Финам", основанному на отчетности компании за 2005 год, "Самара-Интернет" можно оценить в 80-100 млн рублей. В то

же, время президент ГК "Метромакс" Сергей Швайкин считает, что компания на сегодняшний день является убыточной и стоимость ее бизнеса сопоставима с размером ее долгов.

Бесплодные попытки

Первая попытка привлечь инвестора в бизнес "Самара-Интернета" была предпринята еще в 2000 году.

В 2000 году руководство "Самара-Интернета" договорилось о продаже блокирующего пакета акций компании сотовому оператору "Билайн-Самара". Сразу после появления этой информации владельцы провайдера получили новое предложение. Интерес к компании проявил один из крупнейших на тот момент московских интернет-провайдеров ЗАО "Ситилайн". "Самара-Интернет" отказался от продажи пакета "Билайну", а сделка с "Ситилайном" не состоялась. По информации "СО", после этого владельцы самарского провайдера пытались возобновить переговоры с "Билайн-Самарой", но безрезультатно.

Дмитрий НИКУЛИН,

директор Тольяттинского городского информационного центра

- "Самара-Интернет" давно переживает кризис и теряет позиции. Менеджмент устал от постоянных конфликтов акционеров. Они уже не работают на развитие, а просто хотят избавиться от активов, и по возможности на более выгодных условиях. Если бы "Самара-Интернет" искал инвестора, он предлагал бы амбициозный план развития, переворот на рынке, что-то масштабное и грандиозное. Если ситуация в компании не изменится в лучшую сторону, "Самара-Интернет" не сможет быть конкурентоспособным, не сможет самостоятельно удерживать свою долю на рынке и, скорее всего, вынужден будет закрыться под давлением более активных конкурентов.

Элина ЮРИНА,

директор Центра инвестиций в высокие технологии ИК "Финам"

- Вероятно, АИСТа отпугну/ объем необходимых для модернизации оборудования вложений, и компания попытается войти в Самару самостоятельно, сделает ставку на неохваченные действующими игроками районы и будет постепенно наращивать свое присутствие. Возможно, руководство "Самара-Интернета" пошло неверным для привлечения инвесторов путем, слишком громко трубя о своих проблемах. Скорее всего, компанию в итоге купят, поскольку база подключенных клиентов является существенным подспорьем при входе на местные рынки, а сейчас идет экспансия в регионы крупных федеральных игроков.

/tlttimes.ru

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.