Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Отжали первую порцию СОКа. Место Владимира Глухова в правительстве области занял вице-президент группы «АвтоВАЗ»

9 июля 2007 г.

4 сентября 2007 года губернатор Самарской области Владимир Артяков отправил в отставку заместителя председателя областного правительства Владимира Глухова. Его место занял директор ВАЗа по безопасности Иван Миронов.

Бывший начальник областного ГУВД Владимир Глухов появился в областном правительстве в конце 2005 года, когда его отставка, тщательно скрываемая на протяжении нескольких месяцев, наконец перестала быть тайной. В мае 2005 года проверка Генпрокуратуры РФ выявила массу нарушений учетно-регистрационной дисциплины в органах внутренних дел Самарской области. Как выяснилось, от регистрации укрывался целый вал преступлений, в первую очередь связанных с посягательством на имущество граждан.

Следствием проверки стало возбуждение нескольких десятков уголовных дел в отношении сотрудников милиции среднего звена и серия отставок не только в самом главке, но и в городских и районных органах милиции. Поползли слухи о скорой отставке начальника ГУВД Владимира Глухова. 20 июня 2005 года на пресс-конференции Глухов заявил, что слухи о его скорой отставке "инициированы людьми, в отношении которых органами внутренних дел проводятся оперативно-следственные мероприятия по изобличению их преступной деятельности".

Судорожные усилия по спасению своего реноме ни к чему не привели. В августе 2005 года Глухов был отправлен в отставку президентским указом. Претензии к генералу у федерального центра накопились задолго до того, как проверка Генпрокуратуры РФ выявила нарушения в регистрации преступлений. Глухова негласно называли лоббистом ряда крупнейших ФПГ региона, включая группу "СОК". В вину экс-генералу ставили ослабление борьбы с организованной преступностью, невнимание к проблемам рейдерства, большое число нераскрытых заказных убийств. Настоящим нонсенсом становилось участие сотрудников милиции в акциях по отчуждению собственности. Некоторые подразделения, такие как УБОП и УБЭП, при Глухове в шутку называли "акционерными обществами".

Отставка Глухова замалчивалась все то время, пока генерал искал новое место работы. Наконец, 13 декабря 2005 года на пленарном заседании губернской думы была утверждена поправка в устав области, согласно которой был учрежден новый пост -заместитель председателя правительства области по связям с правоохранительными органами. Должность была создана по инициативе тогдашнего губернатора Константина Титова специально под Владимира Глухова. Новое назначение объяснило паузу, которую выдерживал Глу-хов с августа 2005 года. По некоторым данным, генерал отказался от предложений по трудоустройству, поступавших как от коммерческих фирм региона, так и от руководства управления МВД РФ по ПФО. Владимир Глухов стал вторым высокопоставленным силовиком-отставником в областном правительстве после экс-начальника областного управления ФСБ Виктора Евтушенко. Тот в сентябре 2005 года возглавил областной совет безопасности - структуру, также созданную специально по случаю.

В положении Глухова после отставки с поста начальника ГУВД мало что изменилось. В качестве вице-премьера областного правительства он по-прежнему часто бывал в главке и принимал активное участие в его деятельности. Лишь после назначения в апреле 2006 года начальником ГУВД области выходца из Оренбурга Александра Реймера позиции Глухова ослабли. Он был отстранен от оперативной информации, а часть аффилированных ему руководителей аппарата главка была вынуждена уйти в отставку. В основном дальнейшая деятельность генерала сводилась к представительству в ходе различных межведомственных мероприятий. Глухов стал классическим "свадебным генералом", лишенным реальных рычагов влияния на ситуацию в области, но старавшимся сохранить видимость этого влияния. Результатом стал разлад с новым руководством главка. Уже зимой 2006-2007 года отношения Реймера и Глухова стали весьма напряженными. По неофициальной информации, многие оперативные подразделения милиции в этот период испытывали перебои со снабжением бензином именно благодаря вмешательству отставного генерала. "На задержания ходим пешком или ездим на личном транспорте", - рассказывал "СО" на условиях анонимности один из оперативных сотрудников главка. Сам Глухов тем временем принимал участие в закулисных играх. Его фигура активно лоббировалась представителями группы "СОК" во время борьбы за пост главного федерального инспектора по Самарской области.

Со сменой власти в регионе и уходом Константина Титова, который покровительствовал генералу, его отставка из правительства области стала лишь вопросом времени. "Если следовать логике захода на ВАЗ, то Глухов должен был уйти первым. На заводе вопрос безопасности ставился во главу угла", - рассказал "СО" источник в областном правительстве. Замену генералу подобрали также на ВАЗе. 4 сентября в областной администрации его сменил теперь уже бывший вице-президент группы "АвтоВАЗ" Иван Миронов. Официально Миронов назначен заместителем председателя правительства Самарской области-ру-ководителем департамента по взаимодействию с органами государственной власти и органами местного самоуправления в обеспечении общественной безопасности. Показательно, что выходцу из органов МВД новая областная власть предпочла бывшего чекиста.

Иная роль

Иван Миронов будет играть в Самарской области совсем иную роль, нежели Владимир Глухов.

Связано это обстоятельство с изменением роли губернатора области, точнее, его веса для федеральных чиновников. При Константине Титове каждый силовик мог вести себя как ему вздумается, мог начинать силовую игру, как экс-прокурор Александр Ефремов, а мог, как экс-глава ФСБ, участвовать в политических процессах. Система, существовавшая при Титове, начала изживаться еще в его бытность губернатором. С приходом Владимира Артякова она изменится окончательно. Не исключено, что теперь система управления регионом не будет подразумевать наличие самостоятельных фигур, а также фигур, имеющих амбиции далее границ своих ведомств. В этом случае Миронову предстоит стать куратором системы управления силовыми ведомствами, которую выстроит новый губернатор.

Артяков выразил недоверие

Скорая отставка Глухова - уже не первое выражение недоверия к силовикам Самарской области так называемой "старой волны".

В конце 2005 года накануне внеочередного собрания акционеров ОАО "АвтоВАЗ", на котором предприятие перешло под контроль "Рособоронэкспорта", в Тольятти прибыла бригада следователей Генпрокуратуры РФ, усиленная сотрудниками милиции и ФСБ из разных регионов страны. В частности, охрану ВАЗа осуществляли сотрудники ОМОН Екатеринбурга. Появление новых собственников завода сопровождалось возбуждением множества уголовных дел, имевших целью оттеснить от "кормушки" прежних ме-

неджеров и смежников. То, что к процессам на ВАЗе не были допущены ни прокуратура Самарской области, ни областное ГУВД, более чем наглядно показало степень недоверия федерального центра к местным силовикам, обросшим коррупционными связями и фактически "крышевавшим" криминальный бизнес многочисленных тольяттинских ОПГ. Отставка Владимира Глухова в минувший вторник еще раз продемонстрировала низкий кредит доверия новой власти к силовикам "старой волны".

Владимир АРТЯКОВ,

губернатор Самарской области

- Идет обычная ротация кадров, естественно, выбираются специалисты, рассматриваются со всех точек зрения, со всех позиций. Я посчитал, что такая перестановка пойдет на пользу области.

Источник: Росбалт-Юг

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.