Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

«Роснефть» отложили. Подписание соглашения между областью и компанией перенесено на неопределенное время

9 июля 2007 г.

Назначенное на 29 августа подписание соглашения о сотрудничестве между НК "Роснефть" и Самарской областью не состоялось из-за смены губернатора области. Аналитики не исключают, что стороны смогут вернуться к этому вопросу только после декабрьских выборов в Госдуму, однако подписывать они будут уже другой документ.

На 29 августа было назначено подписание соглашения о сотрудничестве между НК "Роснефть" и правительством Самарской области. Этот акт входил в программу визита в Самару президента нефтяной компании Сергея Богданчикова. Но 27 августа президент РФ Владимир Путин принял отставку губернатора Константина Титова, и рассмотрение кандидатуры Владимира Артякова в губдуме на пост губернатора было назначено как раз на 29 августа. 29 августа, как и было запланировано, Сергей Богданчиков прилетел в Самару, но подписание договора не состоялось. Пресс-служба ОАО "Самара-нефтегаз" на следующий день распространила информацию о том, что главной целью поездки Богданчикова стало ознакомление с итогами деятельности предприятий самарской группы НК "Роснефть" за 7 месяцев 2007 года, а также обсуждение задач до конца 2007 года. Президент "Роснефти" провел в офисе СНГ производственные совещания с руководством "Самаранефтега-за", Куйбышевского НПЗ, Новокуйбышевского НПЗ и Новокуйбышевского завод масел и присадок. Позже, уже в офисе ОАО "Самаранефтехимпроект", Сергей Богданчиков провел встречи с руководителями проектных институтов СНХП, ООО "СамараНИПИнефть" и ОАО "Средневолжский НИИ по нефтепереработке". Подробности встреч главы "Роснефти" не сообщаются. В пресс-релизе лишь говорится: "Сергей Богданчиков подчеркнул, что основные задачи, стоящие перед руководством предприятий, - рост производства и снижение себестоимости продукции. В ходе совещаний с проектными институтами стороны обсудили стратегию развития самарского научного комплекса и краткосрочные задачи до конца года".

Очевидно, что отставка Константина Титова оказалась неожиданной для Сергея Богданчикова. Его визит в Самару имел определенную цель - подписание соглашения о сотрудничестве, которое должно регламентировать отношения между компанией и областным правительством. В 1999 году аналогичный документ подписывался с НК "ЮКОС". Один из пунктов документа предусматривал перенос в Самару штаб-квартиры "ЮКОС-РМ" - структуры, отвечавшей за переработку нефти и сбыт нефтепродуктов. Впрочем, этого не произошло.

Последнее соглашение с нефтяниками в январе этого года подписало министерство нефтехимической и газовой промышленности Самарской области, в результате чего были сдвинуты с мертвой точки некоторые проблемы, не решавшиеся годами. К примеру, в соглашении было прописано возобновление поставок ШФЛУ (широкая фракция легкого углеводорода с тогда еще принадлежавших ЮКОСу заводов на входящую в "СИБУР" Новокуйбышевскую нефтехимическую компанию (ННК). . Нехватка местного ШФЛУ заставляет ННК перерабатывать сырье, получаемое из Сибири, что существенно удорожает себестоимость производства нефтехимиков. Кроме того, соглашение с ЮКОСом обязывало компанию увеличить объемы переработки попутного нефтяного газа (сейчас до 60% этого газа сжигается в факелах). Такая программа ЮКОСом была разработана и представлена в министерство на согласование.

Детали соглашения с "Роснефтью" неизвестны, как и перспективы его подписания. В госкомпании тему пока не комментируют. Неизвестна и позиция областных властей. Аналитик ИК "Финам" Константин Рейли считает, что такая форма взаимодействия не обязательна, но уже готовый к подписанию документ не может просто забыться ввиду новой расстановки сил. Скорее всего, к подписанию соглашения стороны могут вернуться после декабрьских выборов в Государственную думу.

Константин РЕЙЛИ,

аналитик ИК "Финам"

- Судя по тому, что уже назначенное к подписанию соглашение подписано не было, сейчас рассматривается его пересмотр. Исходя из того, что Титов лоббировал интересы определенных местных бизнес-структур, пересмотр, вероятно, будет не в их пользу. Возможно, подписание состоится после думских выборов или позже, если пересмотр параметров соглашения затянется.

Источник: Группа по связям с общественностью УФПС

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.