Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Снесли Мельникова

9 июля 2007 г.

Начальник службы по экономическим и налоговым преступлениям областного ГУВД отправлен в отставку

27 августа 2007 года указом президента РФ освобожден от занимаемой должности замначальника ГУВД по Самарской области Сергей Мельников. В последние два месяца Мельников находится в длительном отпуске.

Вечером 27 августа 2007 года на сайте президента РФ kremlin.ru появилась информация о кадровых перемещениях в системе МВД. Согласно информации с сайта, указом президента РФ Владимира Путина отправлен в отставку полковник милиции Сергей Мельников. Речь идет о заместителе начальника ГУВД по Самарской области - начальнике службы по экономическим и налоговым преступлениям (СБЭНП). В пресс-службе ГУВД по Самарской области "СО" не смогли прокомментировать отставку Мельникова, хотя и подтвердили ее. По словам исполняющей обязанности руководителя отдела информации и общественных связей областного ГУВД Ирины Сарычевой, об отставке Мельникова уже знает начальник ГУВД по Самарской области Александр Реймер - с его стороны никаких комментариев пока тоже не последовало. Не удалось получить комментариев и в самой СБЭНП: Сергей Мельников с начала июля 2007 года находится в затяжном отпуске, а его обязанности все это время исполняет начальник УБЭП Андрей Шухоров. Служба была создана в системе МВД РФ в 2003 году, а в июле 2003 года СБЭНП ГУВД по Самарской области возглавил выходец из системы КГБ Фанис Каримов, до назначения в Самару работавший на руководящих должностях в налоговой полиции Татарстана. В службу вошли два управления - по налоговым и по экономическим преступлениям. Начальником УБЭП стал Алексей Левков, УНП - Андрей Шухоров. После гибели Каримова в Республике Ингушетия летом 2004 года борьба за пост длилась на протяжении нескольких месяцев и завершилась в мае 2005 года назначением Сергея Мельникова, также выходца из системы госбезопасности. Мельников был одинаково чужд как прежнему руководству главка в лице Владимира Глухова, так и новому начальнику Александру Реймеру, поэтому его отставка была лишь вопросом времени.

Источник, знакомый с ситуацией, сообщил "СО", что участь Мельникова была окончательно предрешена по итогам инспекционной проверки областного ГУВД по линии МВД РФ, которая прошла в июне текущего года. Одно из подразделений, входящих в структуру СБЭНП - управление по борьбе с экономическими преступлениями, - получило неудовлетворительную оценку. Сразу же после завершения инспектирования Мельников ушел в длительный отпуск и в здании СБЭНП на улице Полевой больше не появлялся. Отставка Мельникова официально длительное время никем не комментировалась, но, как заявил "СО" руководитель отдела информации и общественных связей областного ГУВД Александр Кромин, "Сергей Алексеевич уже человек в возрасте, и если он хочет, то имеет право на отдых". По всей видимости, отставка заместителя начальника ГУВД была добровольной. Впрочем, негативные тенденции в отношении заместителя начальника областного ГУВД были заметны давно, и их связывали, в том числе и с прошлым Сергея Мельникова, который, работая в ФСБ, курировал опальное пароходство "Волготанкер" и одно время даже работал там. По словам источника, "имя Мельникова чересчур часто увязывали с "Волготанкером", что не могло не сказаться на его карьерных перспективах. Не случайно в МВД несколько раз не удовлетворяли рапорт Мельникова на присвоение генеральского звания. А возраста в 50 лет, который является "потолком" для полковника, Сергей Мельников достиг еще в 2004 году". В качестве возможного кандидата на место Мельникова уже называется Андрей Шухоров, который недолгое время возглавлял СБЭНП с приставкой "и.о." после гибели первого начальника службы Фаниса Каримова. Хотя не исключено, что на этой ключевой позиции мы увидим еще одного бывшего сослуживца Александра Реймера по УВД Оренбургской области. В любом случае, борьба за место Мельникова будет долгой - этот пост предполагает наличие значительных рычагов влияния на бизнес-сообщество, поэтому начальник СБЭНП всегда является значимой фигурой среди силовиков области.

есть мнение

Андрей СУЧКОВ, вице-президент палаты адвокатов Самарской области

- На отставку Мельникова, безусловно, могло повлиять то, что он работал в пароходстве "Волготанкер", курировал там экономическую безопасность. Хотя странно, что уже после своего назначения Мельников ни разу не оказал поддержку "Волготанкеру", хотя мог бы высказаться в его защиту. Безусловно, пост начальника экономического блока областного ГУВД - очень значимый, и человек, который там работает, обладает большими полномочиями в плане претензий к бизнесу. Но, как показывает практика, порой эти претензии могут быть высосаны из пальца. Как пример приведу то же дело "Волготанкера" - крупнейшего в стране пароходства, которое на настоящий момент практически прекратило существование.

Александр ПАУЛОВ, председатель президиума КА "Самара-Адвокат"

- Жизнь показывает, что экономические преступления сейчас по значимости выходят на первое место. Как пример могу назвать недавний заочный арест главы компании "Русснефть" Михаила Гуцериева. Многие спецслужбы и силовые ведомства, включая МВД, используют возбуждение уголовных дел экономической направленности как инструмент давления или же как рычаги воздействия. Причем это давление может осуществляться в любых областях - от экономики до политики. Несомненно, место куратора экономического блока облГУВД будет очень значимым, особенно с учетом того, что с началом работы Следственного комитета ослабеет надзор прокуратуры над следствием.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.