Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Поправят себя. «Единая Россия» приведет результаты праймериз в «правильный» вид

9 июля 2007 г.

Завтра на региональном политсовете "Единой России" будут рассмотрены результаты праймериз. По информации "СО", оглашенные ранее результаты рейтинга популярности кандидатов могут быть трансформированы в соответствии с рекомендациями Москвы.

Внутрипартийное голосование "Длиной России" в Самарской области принесло крайне неожиданные результаты. К первоначальной версии списков для голосования были добавлены фазу четыре члена партии - Виктор Сазонов, Александр Живайкин, Александр Румянцев и Алексей Борисов. Именно эти четыре единоросса и заняли, согласно официальным сообщениям руководства местных "медведей", первые два места в Самаре и Тольятти соответственно.

Как стало известно "СО", подобный результат праймериз полностью расстроил спикера губернского парламента и секретаря реготделения ЕР Виктора Сазонова.

Как сообщил "СО" источник в политсовете "Единой России", Сазонов неоднократно сообщал о неконтролируемости Тольятти и Самары, что в очередной раз и подтвердили итоги праймериз.

Однако, по информации "СО", итоги праймериз могут быть трансформированы. Это станет уже седьмой мутацией списков в ходе внутрипартийного голосования. Завтра на политсовете партии, по словам одного из членов руководящего органа реготделения, итоги могут быть приведены в соответствие с рекомендациями федерального центра. "Есть много вопросов, которые вызвали и процедура самого голосования, и процедура подсчета голосов. Особенно это характерно для Самары. По словам многих руководителей районных отделений, за Живайкина и Сазонова никто не голосовал, а в итоге получается, что они выиграли праймериз за явным преимуществом", - рассказал "СО" источник в политсовете. Итоги голосования также вызвали удивление и Александра Милеева, который заявил "СО", что в половине районов фамилии Сазонова и Живайкина в списки для голосования не включались, то есть вопрос об их месте в списках вообще не ставился. Еще в нескольких районах им просто "выразили доверие". "Каким образом получилось, что Сазонов и Живайкин стали лидерами в Самаре, не знаю, система подсчета голосов мне неизвестна", - заявил "СО" Милеев.

Сразу два источника в реготделении партии сообщили, что обсуждалась вероятность объявления результатов праймериз "предварительными", формирование списков с чистого листа соответственно рекомендациям Москвы. Однако руководители районных отделений отрицают наличие такой рекомендации. Как сообщил "СО" руководитель отделения Советского района областного центра, вице-президент ГК "СОК" Дмитрий Богданов, никакой рекомендации не существует. "Я вам ответственно заявляю, что никаких указаний считать итоги праймериз чем-то неофициальным и формировать списки на основе каких-то других данных не поступало. Слухи, думаю, появляются из-за того, что выборы впервые пройдут только по партийным спискам, и формирование этих списков и вызывает так много разговоров", - заявил "СО" Богданов.

Он не исключил, что итоги могут быть трансформированы, "правда, несильно". "Существует такое понятие, как партийная дисциплина, и окончательное решение по спискам партии на выборах в Госдуму будет принято в Москве. Но не думаю, что списки изменятся очень сильно по сравнению с тем, как проголосовали в регионах", - рассказал Богданов. Руководитель Октябрьского отделения Дмитрий Минюков в конце минувшей недели находился в командировке за пределами Самары.

Александр Живайкин отказался разговаривать на тему итогов праймериз, заявив, что все уже подсчитано и готово. "Все результаты уже готовы, изменений в них не будет. Сами же итоги будут оглашены на политсовете во вторник. Это будет главным вопросом на этом заседании", - заявил Живайкин "СО". В то же время Живайкин отказался отвечать на вопрос, соответствуют ли окончательные результаты праймериз тем, что уже официально декларировались.

История праймериз в Самаре

За последний месяц списки и итоги праймериз в Самарской области претерпели шесть трансформаций. На очереди седьмая - самая главная.

Решение о проведении праймериз (внутрипартийное голосование руководством "Единой России" было принято месяц назад. Тогда же руководством ЕР было заявлено о том, что это будет не единственным критерием выбора кандидатов в списки партии на декабрьских выборах в Госдуму. "После предварительного голосования пройдет еще один этап, это социологические исследования, которые должны показать лидеров общественного мнения. И лишь на основании уже проведенной социологии мы будем говорить, кто будет первый в регионе, кто второй, кто третий", - заявил Володин на заседании генсовета, принявшем решение о проведении праймериз.

Формирование списков для участия в этой процедуре в Самарской области происходило с большими сложностями. Прежде чем предоставить для голосования кандидатуры, руководство регионального отделения согласовывало списки в Москве. И уже на этапе первичного согласования списки начали трансформироваться. Первый заместитель секретаря реготделения Александр Живайкин рассказывал тогда "СО", что вместо отправленных в Москву 20 кандидатур из федерального центра пришла 21 кандидатура, в числе которых из первоначального варианта присутствовали лишь 10 фамилий. Однако на этом трансформация списков не остановилась. Уже в Самаре к московским были добавлены 6 кандидатов.

В ходе самого голосования списки еще раз подверглись корректировке. Самарские единороссы решили, что без лидеров реготделения списки партии окажутся неполноценными, и предложили внести в них фамилии Александра Живайкина и Виктора Сазонова. Протесты Сазонова ни к чему не привели. В итоге схема договоренностей и рекомендаций, которые были достигнуты в Москве, начала рушиться в регионе. Согласно версии федерального центра, которую "СО" пересказывали руководители реготделения ЕР и кандидаты в списки партии в Самаре, первое место з итоговом варианте должен был получить советник президента "ПервоБанка" Александр Милеев, а вторую позицию занять депутат Госдумы Владимир Мокрый. Однако "инициатива с мест" поменяла расклад сил, и в минувшую пятницу при подведении итогов лидерами самарского списка числились Виктор Сазонов, Александр Живайкин и Александр Милеев, занимающий лишь третью строчку списка.

Тольяттинский праймериз принес не менее неожиданные результаты. В ходе голосования в список были добавлены министр сельского хозяйства Александр Румянцев и Алексей Борисов, на тот момент занимавший должность руководителя тольяттинской приемной полпреда президента. Эти два кандидата и стали первыми в итоговых списках, оставив спикеру тольяттинской гор думы Александру Дроботову лишь третью позицию. Итоги в Тольятти также противоречили договоренностям с федеральным центром. Согласно рекомендациям Москвы, первым в списках должен стать Анатолий Иванов, который путем переговоров и откровенного шантажа смог выторговать эту позицию у руководства ЕР. Как рассказывали "СО" в руководстве реготделении и ЕР, и СР, Иванов требовал от обеих партий первую строчку по Тольятти, которая с большой долей вероятности позволяла ему сохранить место в парламенте. И лишь результаты Волжского округа полностью соответствовали первоначальным прогнозам. Первые три позиции, занятые Алексеем Ушамирским, Виктором Казаковым и Иваном Пятибратовым, позволили не только выполнить все рекомендации, но и рассчитывать на хороший результат партии в этом округе.

Ответил за победу. Один из лидеров праймериз в Тольятти уволен

Алексей Борисов, занявший второе место в праймериз в Тольятти, был в минувшую пятницу уволен со своего поста. Он больше не возглавляет общественную приемную полпреда в Тольятти.

Занявший в ходе праймериз второе место в Тольятти Алексей Борисов был уволен со своего поста руководителя общественной приемной полномочного представителя президента в Тольятти и Жигулевске.

Как сообщила "СО" помощник Сычева Лариса Линник, увольнение Борисова связано с его работой на месте руководителя приемной и никак не связано с участием в политической деятельности. "К сожалению, с момента вступления Сергея Александровича в должность в работе общественной приемной не произошло перемен к лучшему. При этом данное направление является одним из приоритетов, руководство округа и главный федеральный инспектор уделяют особое внимание именно работе с обращениями граждан. Желание Алексея Николаевича избираться и быть избранным законно и достойно уважения, но работу общественной приемной полномочного представителя президента в дальнейшем будет выстраивать другой человек. С политикой это кадровое решение никак не связано", - заявила "СО" Линник.

В то же время наблюдатели не исключают, что увольнение стало наказанием за активную деятельность в ходе праймериз. Источник в полпредстве сообщил, что никакой рекомендации выступать с инициативой о включении в списки партии Борисову не давалось. Более того, по словам тольяттинских единороссов, выдвижение руководителя общественной приемной полпреда стало полной неожиданностью как для них самих, так и для ГФИ по Самарской области. "Существуют определенные договоренности и схемы по спискам в Тольятти. А Борисов своим появлением в списках эти схемы порушил", - рассказали "СО" в Тольятии.

Сам Алексей Борисов отказался комментировать свою отставку, посоветовав обратиться в пресс-службу ГФИ и полпредства в Нижнем Новогороде.

Дмитрий БОГДАНОВ,

депутат Самарской губернской думы

- Праймериз - это демократическая схема, позволяющая учесть мнения всех партийцев. И она уже привела к увеличению количества членов партии и первичных партийных ячеек. Это уже можно считать результатом этой процедуры. При этом слухи о подтасовках в Самаре не имеют под собой оснований. В Советском районе, где я руковожу отделением, голосование было, и Сазонов его выиграл. В этом я не вижу ничего удивительного: он - второе лицо в области, известный человек. Думаю, что, если он примет решение выдвигаться, это будет большим подспорьем для партии.

Глеб КУЗНЕЦОВ,

зам. руководителя ситуационного центра региональной политики ФЭП

- Не получится ли, что эта система превратится в обязаловку, которая была привычна в советские времена?

- Здесь многое зависит, к сожалению, не от самих партийцев, а от руководства реготделений. Если региональное отделение сочтет это обязаловкой и решит каким-то образом сманипулировать результатами, то, конечно, вся идея провалится. Но для этого существуют и другие способы проверки результатов.

- Кто будет заниматься подведением результатов?

- Это партийная процедура, партия же и подведет итоги. Праймериз - это не государственный проект, а проект "Единой России", и результаты праймериз будут использоваться съездом партии для формирования предвыборных списков. Естественно, будут использоваться и другие данные социологических исследований.

- А каким образом будут соотноситься результаты праймериз с оценкой кандидатов в обществе? Ведь далеко не все избиратели - члены "Единой России".

- Вот как раз здесь и возникают другие варианты оценки предпочтений избирателей. В принципе, для того, чтобы учитывалась и общественная оценка, в международном опыте используется так называемая полуоткрытая система праймериз. Помимо членов партии, имеют право участвовать в праймериз так называемые сторонники партии, то есть те люди, которые регистрируются в качестве избирателей той или иной партии. Не исключено, что-то подобное если не во всех регионах, то хотя бы в тех, которые будут признаны модельными, можно будет это сделать.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.