Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Герасименко потерял из-за Вексельберга

9 июля 2007 г.

Атака на "Самараоргсинтез" обошлась "Куйбышевазоту" в 500 млн рублей

Проблемы в отношениях новокуйбышевских ЗАО "Нефтехимия" и ООО "Самараоргсинтез" (СОС ударили по предприятиям-смежникам. Из-за остановки СОСа вынуждено корректировать производство капролактама, вплоть до остановки части мощностей, ОАО "Куйбышевазот" и искать более дорогие альтернативы поставок новокуйбышевскому сырью.

Мартовская остановка производства "Самараоргсинтезом" сказалась на деятельности его партнера ОАО "Куйбышевазот". Как рассказали "СО" в отделе информации КуАЗа, предприятие лишилось поставок фенола из Новокуйбышевска, который является одним из компонентов при производстве капролактама. По словам руководителя отдела Елены Косовой, "пока продолжается такая ситуация, потребители фенола из разных отраслей (производители фенолформальдегидных смол, лекарств, красителей, косметики и парфюмерии, мебели, пластификаторов для полимеров, средств защиты растений вынуждены покупать сырье по высоким ценам, снижая рентабельность своей продукции. КуАЗ, для которого "Самараоргсинтез" является основным поставщиком фенола, вынужден закупать его в Омске ("Омский каучук" и Саратове ("Саратоворгсинтез"). Однако сырья не хватает, и из-за его отсутствия в этом году производство капролактама уже один раз разгружалось, а сейчас предприятие вынуждено пойти на остановку части мощностей". Учитывая, что альтернативный фенол обходится тольяттинским химикам дороже на 52%, конфликт новокуйбышевских предприятий сказывается на рентабельности производства "Куйбышевазота". На самом предприятии не называют сумму понесенных потерь. По словам аналитика ИК "Финам" Тимура Хабицева, за время простоя "Самараоргсинтеза" "Куйбышевазот" мог потерять в выручке до 500 млн руб.

Причиной остановки СОСа стал корпоративный конфликт между предприятием с ЗАО "Нефтехимия", входящего в структуру "Реновы-Оргсинтез", контролируемой Виктором Вексельбергом. С приходом "Реновы" в сентябре прошлого года на ЗАО "Нефтехимия" последняя пересмотрела свои отношения с СОСом по оказанию ему услуг по подаче вагонов, электроэнергии и воды. "Нефтехимия" увеличила расценки на свои услуги, что привело в декабре 2006 года к остановке производства на СОСе. Договориться сторонам удалось только в начале 2007 года, но с марта СОС опять встал. Причиной на этот раз стал отказ "Нефтехимии" заключать договоры на обслуживание по подаче вагонов.

На стороне "Самараоргсинтеза" выступили УФАС по Самарской области и арбитражный суд, которые потребовали от "Нефтехимии" заключения договоров. Результатом долгой судебной тяжбы стало решение арбитражного суда от 4 июля, которое обязывает "Нефтехимию" заключить договор с СОСом на уборку и подачу вагонов. Однако "Самараоргсинтез" до сих пор не возобновил работу. По словам гендиректора "Самараоргсинтеза" Олега Вигулярного, "Нефтехимия" объяснила продолжение неоказания услуг необходимостью заключения соответствующего договора с железнодорожниками. Получить комментарии в "РеновеОргсинтез" "СО" не удалось.

По словам руководителя Самарского УФАС Петра Торкановского, позиция "Нефтехимии" прямо нарушает действующее антимонопольное законодательство, на что УФАС и указывало в своем решении. Чиновник считает, что причина конфликта кроется в неправильной реструктуризации бывшего завода "Этанол", когда значительная часть инфраструктуры производства "Самараоргсинтеза" перешла к "Нефтехимии". "Нельзя было делить предприятие между разными собственниками, не предусмотрев их автономию друг от друга", - говорит глава УФАС.

Получить комментарии в "Омском каучуке" и "Саратоворгсинтезе" "СО" не удалось.

Сжигают мосты

Владельцы СОСа свернули все контакты с "Реновой" по сделке о продаже завода. Об этом "СО" сообщил руководитель предприятия Олег Вигулярный. Причиной этого, по словам Вигулярного, стали "враждебные действия со стороны "Реновы" в отношении "Самараоргсинтеза".

Конфликт вокруг новокуйбышевских предприятий уже привел к кадровым потерям у враждующих сторон. Гендиректор "Реновы-Оргсинтеза" Алексей Козлов около двух недель назад подал заявление об отставке. Об этом сообщил сайт www.himtrade.ru. Именно Козлов курировал поглощение "Реновой" "Самараоргсинтеза", "Промсинтеза" и "Нефтехимии" и выстраивание из предприятий единой цепочки. Не исключено, что отставка Козлова связана с затягиванием проекта прихода "Реновы" на СОС.

есть мнение

Тимур ХАБИЦЕВ, аналитик ИК "Финам"

- Выручка от реализации капролактама и полиамида составляет порядка 50% от выручки всего "Куйбышевазота". С учетом сроков простоя потери выручки могут составлять до полумиллиарда рублей, но ввиду наличия у предприятия нераспроданных излишков на момент приостановки производства она, вероятно, ниже. "Куйбышевазот" - многопрофильное предприятие, и приостановка работы этих направлений все-таки не столь критична. Кроме капролактама и полиамида предприятие выпускает еще ряд востребованной химической продукции. Пока серьезно проблемы с поставками на предприятии не сказались-использовались резервы сырья, а также фенол от альтернативных поставщиков. Приостановка производства носит временный характер, сотрудники в основном используют ее для отпусков. К тому же конфликт "Самараоргсинтеза" с "Нефтехимией" практически исчерпан, и производство будет возобновлено, хотя цены на фенол, вероятно, не будут снижаться отчасти и потому, что транспортные расходы "Самараоргсинтеза" теперь возрастут, а дефицит на рынке не будет ликвидирован в одночасье. Это удорожит производство на "Куйбышевазоте", но будет компенсировано пропорциональным повышением цен на готовую продукцию. С другой стороны, данная ситуация на будущее может быть полезной для компании, слишком зависевшей от одного поставщика. "Куйбышевазот" за время простоя "Самараоргсинтеза" уже нашел ряд альтернативных поставщиков.

Олег ВИГУЛЯРНЫЙ: "С такими партнерами разговаривать ни о чем нельзя"

Гендиректор "Самараоргсинтеза" поделился своим видением конфликта с "Нефтехимией"

Несмотря на решение арбитражного суда возобновить оказание услуг ООО "Самараоргсинтез", ОАО "Нефтехимия" не спешит его выполнять. Чем это объясняется, почему предприятие продолжает эскалацию конфликта, рассказал "СО" генеральный директор "Самараоргсинтеза" Олег Вигулярный.

- Когда заключен договор на обслуживание вагонов и выполняется ли он?

- Договор заключен с 4 июля, но пока нам услуги не оказываются, то есть уже идет нарушение его выполнения. Мы получили ответ, что услуги не оказываются по причине отсутствия договора между "Нефтехимией" и железной дорогой. В свою очередь, мы обратились на ст. Новокуйбышевская с целью выяснить, так это или не так. Нам ответили, что железная дорога в адрес "Нефтехимии" направила действующий договор со всеми подписями и печатями для его пролонгации. "Нефтехимия" его не подписывает. В минувшую пятницу у нас появилась информация, что договор подписан, но нам об этом не говорят. Мы заявки на подачу-уборку вагонов подаем, но их не обрабатывают.

- Какие убытки несет сегодня "Самараоргсинтез"?

- Остановившись с марта этого года, с учетом упущенной выгоды мы теряем примерно по 100 млн рублей в месяц.

- Заложником конфликта СОСа и "Нефтехимии" стал "Куйбышевазот"?

- Это действительно так. "Куйбышевазот" наш стратегический партнер на протяжении многих лет. Мы исправно поставляли ему фенол, он исправно нам за это платил, пока не случилась эта ситуация.

- По какой цене приобретал "Куйбышевазот" фенол у вас?

- По-разной. В среднем мы производим от 5 до 5,5 тысячи тонн фенола в месяц. КуАЗ, в зависимости от рыночной конъюнктуры, забирал 2-2,5 тысячи тонн. То есть до 50% фенола мы отгружали на КуАЗ. У нас был договор, в котором закладывалась формула стоимости сырья, завязанная на мировые цены. В зависимости от них формировалась наша цена. Были случаи, когда она отличалась от внутрироссийских цен на фенол и бензол, которая опирается на дефицит рынка. Плюсом в наших отношениях была транспортная составляющая, ведь Новокуйбышевск недалеко от Тольятти. Я думаю, что отсутствие фенола для КуАЗа тяжелый экономический удар. Несмотря на покупку сырья на других площадках, в полных объемах удовлетворить свой спрос КуАЗ не может.

- Каковы ваши шаги в разрешении конфликта?

- Мы в "Нефтехимию" направили письмо, в котором говорим, что действия, предпринимаемые предприятием, носят враждебный характер. С одной стороны, "Нефтехимия" нам заявляет, что не может оказывать услуги, так как они дорого стоят, а мы не хотим за это дорого платить. С другой стороны, мы построили уже объекты, которые заместят объекты "Нефтехимии". Но объекты проектировались в 2005 году и завязаны на потребление электроэнергии через "Нефтехимию". Но предприятие сейчас под любым предлогом не хочет нас обеспечивать электроэнергией. То есть получается замкнутый кругони не хотят оказывать нам услуги и не подключают к электроэнергии, чтобы мы запустили свои объекты.

- Известно, что подоплекой конфликта было желание "Реновы" получить контроль над "Самараоргсинтезом". Ведутся ли сейчас соответствующие переговоры с "Реновой"?

- Нет, не ведутся. С такими "партнерами" разговаривать ни о чем нельзя.

есть данные

до 500 млн руб.

могли составить потери ОАО "Куйбышевазот" от конфликта "Нефтехимии" и "Самараоргсинтеза"

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.