Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Юрий НОВИКОВ: "Нам, маленьким, надо прятаться в окопе, а потом что-то делать"

9 июля 2007 г.

Главный тренер "Лады" спокойно относится к тому, что его команду считают аутсайдером

12 июля хоккейная тольяттинская "Лада" отправится в Финляндию, где проведет второй предсезонный сбор. Накануне отлета главный тренер автозаводцев Юрий Новиков в интервью "СО" рассказал о планах команды, ее ближайших играх и кадровом потенциале.

- Как идет подготовка к новому сезону?

- На прошлой неделе команда начала тренироваться на льду. Работаем по системе "земля-лед", параллельно проводим медицинское обследование. Тренировки объемные, и нагрузки на тренеров большие, потому что игроков много, но мы довольны состоянием хоккеистов и организацией тренировочного процесса.

- После отпусков у хоккеистов были проблемы с лишним весом?

-У одного-двух, не более. По сравнению с тем, что было раньше, их можно назвать моделями. Скажу, что вообще понятие лишнего веса пришло из НХЛ. Мы начинаем тренировки намного раньше, чем за океаномони с августа, мы с июля. Поэтому один-два лишних килограмма меня не пугают. Время есть.

- Какие игры в ближайшее время проведет "Лада"?

- 12 июля вылетаем в Финляндию. Жить придется обособленно. В голове у хоккеистов будут только заботы об игре. Увеличатся и нагрузки. Сыграем 2 игрыодну с "Салаватом Юлаевым", вторую, скорее всего, с "Амуром". 25 июля вернемся в Тольятти. С 1 по 5 августа примем участие в турнире в Уфе, с 14 по 19 августа - традиционный Кубок "Лады". В конце августа сыграем на Кубке губернатора Московской области. 4 сентября - первая игра сезона. Трудно представить более удачный для нас график.

- Состав "Лады" уже полностью сформирован?

- Практически да. В Финляндию поедет около 30 игроков с подписанными контрактами и еще 10 находящихся на просмотре. После сбора произойдет отсев. В команде останутся игроки, у которых есть амбиции, которые хотят чего-то добиться. Эти хоккеисты не избалованы деньгами. Они пришли в первую очередь играть, а не зарабатывать. Возможно, появится пара новичков-легионеров, центральный нападающий и защитник. Но пока ситуация с ними до конца не ясна. После сбора вернемся к их кандидатурам. Если увидим, что наши игроки сильнее, не будем их покупать. Я просмотрел ребят из команды "Лада- 2" 1987-88 годов рождения. Среди них есть перспективные. Мне нравятся игроки, которые у меня есть на сегодняшний день. При правильном отношении к делу из них могут получиться звезды или почти звезды.

- Когда к команде присоединится голкипер Майк Фаунтин?

- В первых числах августа. У канадцев в практике начало подготовки в августе. Мы ему пошлем весточку с приветом и напишем, что на него рассчитываем. Думаю, он успеет подготовиться. Я надеюсь на его профессионализм. В сезоне он будет нашим первым номером. Рассчитываем, что Фаунтин станет одной из главных фигур в команде. В его отсутствие шансы проявить себя появятся у Белова и Герасимова.

- Не боитесь, что по ходу сезона Фаунтин попросится домой?

- Впереди у меня с ним разговор. Если он вместе с нами, то до конца. Я ему об этом скажу. Надеюсь, он поймет нашу ситуацию. Я с ним не работал, но думаю, что Фаунтин - лучший вратарь из числа легионеров. Просто он до конца еще не раскрылся.

- С дисциплиной в команде проблем нет?

- Мы определили правила поведения игроков. Нельзя нарушать режим, плохо относиться к товарищу и клубу. Мы все взрослые люди и понимаем, что молодым хочется отдохнуть, сходить на дискотеку. Но если любой человек поставит себя вне коллектива, мы терпеть не будем и примем жесткие меры.

- Но бывает же в профессиональном спорте, когда игрок нещадно нарушает режим, а в игре лучший?

- Это бывает очень редко, и я в это с трудом верю. Можно тренера обмануть один раз, второй, третий уже невозможно. Хочется, чтобы молодые это поняли. Да, им тяжелоу них деньги, возможность жить красиво, купить машину, развлекаться. Наша задача - объяснить игрокам, что работе нужно посвящать много времени, чтобы добиться результата. В московском "Спартаке" я год работал с Ковальчуком. Он нормальный веселый парень, но он настолько предан хоккею, что его можно считать в этом плане образцом для подражания. Сейчас он успешно играет в НХЛ.

- Вы жесткий или демократичный тренер?

- Понятия "жесткий" и "демократичный" проявляются в конкретных моментах. Когда тренер кричит, это или уже пожар, или он себя пытается встряхнуть. Поведение зависит от конкретной ситуации. Если в команде кризис, игроки пьют и гуляют, тогда это все и проявляется. А в общих чертах трудно об этом говорить. Главное для тренера - добиться результата. А как он это сделает - тренируя на льду, сидя на трибуне или лежа на пляже, - никого не должно волновать. В 1991 году я вместе со "Спартаком" ездил на Кубок Америки. Проходил он в столице штата Нью-Йорк городе Олбани. В финале мы обыграли олимпийскую сборную США и отправились с ними в турне по стране. Мы вместе летели на самолете, вместе жили и тренировались. Однажды наставник американцев вышел на лед с чашкой кофе. Так и проводил тренировку. И у меня мечтасидеть на трибуне с кофе, а команда работает, играет как часы.

- В "Ладе" такое возможно?

- Почему бы и нет? Там, где я раньше работал, был порядок, и его могли разрушить только финансовые проблемы. А когда все отлажено, то запросто. В Тольятти я никого из игроков не подгоняю, все рвутся в бой. Не скажу, что все отлажено в отношении ко мне. Только начались тренировки на льду. Я сказал ребятам, что для меня это тоже экзамен, ведь в моем распоряжении 50 игроков. Надо определять, как разбить их на группы, сформировать составы. Надо уловить связи хоккеистов, которые не играли вместе.

- А на хоккеистов вы кричите?

- Я и не такие методы применяю. Просто не буду рассказывать, но я делаю порой то, на что далеко не каждый тренер решится.

- Какие задачи поставлены перед командой?

- Пока о задачах рано говорить. Это могут делать Казань или Уфа. Нам, маленьким, надо прятаться в окопе, а потом что-то делать. Задачи поставит собрание попечительского совета, и руководство ВАЗа нам их объявит. Но это не главное. Основное - создать команду со своим лицом. Да, мы не самые сильные в лиге. Но нужно играть достойно. Нам никто ничего на тарелочке не принесет. Многие нас заранее относят к аутсайдерам. Я к этому отношусь нормально и хоккеистов прошу не обращать на это внимания.

- Семью перевезли в Тольятти?

- Пока нет. Жена очень хочет приехать ко мне, но ей нужно с внучкой через день сидеть, так как дочка работает. Это все и осложняет. А зять у меня говорит, что будет на машине ездить в Тольятти. Когда я в "Крыльях" работал, он ни одного матча не пропускал.

- Как проводите свободное время?

- Времени для отдыха мало. График напряженный. В 9 утра приезжаю и в 9 вечера уезжаю, благо живу рядом с "Волгарем" и машина служебная есть. Выходной один, воскресенье. Провожу его на природе. Один раз с нашим тренером-селекционером Сергеем Моисеевым на рыбалку съездил, причем удачно.

биография

Юрий НОВИКОВ

Родился 28 февраля 1954 года в Минской области

Воспитанник спартаковской хоккейной школы

Окончил государственный Институт физкультуры в Москве

На тренерской работе с 1980 года

До прихода в "Ладу" возглавлял московский клуб "Крылья Советов"

В "Ладе" с 23 апреля 2007 года

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.