Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

«Медведи» встали на коньки и примеряются к брусьям. Лицом ЕР в Самаре может стать Ирина Роднина

6 июля 2007 г.

Единороссы предполагают победить "Справедливую Россию" в Самаре на осенних выборах с помощью популярных в прошлом спортсменов. В качестве потенциальных противников лидера эсеров Виктора Тархова рассматриваются фигуристка Ирина Роднина и гимнастка Светлана Хоркина.

По информации "СО", первая предварительная версия партийных списков "Единой России" появилась на свет в понедельник 9 июля после совещания под кураторством администрации президента России. По его итогам был составлен протокол-предложение, который 11 июля должен был поступить для рассмотрения в высший совет партии "Единая Россия". Официально подтвердить факт существования протокола в ЕР не смогли, но о его существовании, точнее, о фигурирующих в предложении лицах, знают фазу несколько источников в Самаре, в том числе в администрации области.

Самым предсказуемым оказалось предложение по Волжскому (сельскому варианту списка.

Первое место в нем занимает председатель комитета по бюджету Самарской губернской думы Алексей Ушамирский. Вторым идет депутат Государственной думы Виктор Казаков. Замыкает тройку председатель молодежного парламента Новокуйбышевска Юлия Иванова. Все фигуранты списка либо известны, либо их появление, как в случае с Ивановой, является следствием соблюдения требований со стороны руководства ЕР о наличии женщин в списке.

Куда более неожиданным оказалось предложение по тольяттинскому и самарскому спискам. Первым номером в Самаре на сегодняшний день включена трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина. То, что эта кандидатура рассматривается, "СО" подтвердили и источники в "Белом доме", и Андрей Колядин, и члены политсовета ЕР. При этом все они утверждают, что Роднина является "креатурой Москвы". По словам источников в "Белом доме", изначально "рассматривались две известные спортсменки - Ирина Роднина и Светлана Хоркина. Пока предложена кандидатура Родниной, но не сброшена со счетов и Хоркина. Вторым в списке по Самаре идет депутат Государственной думы Владимир Мокрый, потративший много времени и сил на то, чтобы занять вторую позицию. Ранее Мокрый назывался в качестве второй фигуры по Тольятти. Замыкает тройку ректор медицинского института Геннадий Котельников.

И наконец, совсем невероятно для региональных политических реалий выглядит предложение по тольяттинскому списку. В нем в принципе отсутствуют какие-либо фигуры, выдвинутые группой "АвтоВАЗ". Первое место возглавляет депутат Государственной думы Анатолий Иванов, который, по мнению аналитиков, смог пролоббировать свою кандидатуру на "проходном" месте, поторговавшись с руководством ЕР и СР. Вторую позицию в списке занимает спикер городской думы Александр Дроботов, который также возглавляет тольяттинский городской политсовет партии. Третьей сейчас значится Екатерина Кузьмичева, депутат Тольяттинской гордумы.

Практически все действующие лица и источники подчеркивают, что этот вариант списка - первый и далеко не последний. Руководитель Ленинского районного отделения ЕР Сергей Каримов заметил, что на сегодняшний день окончательного решения по поводу кандидатур от партии на выборах в Госдуму нет, поэтому обсуждать что-либо преждевременно. "Никаких решений по спискам не принималось, поэтому и говорить о кандидатурах не имеет смысла", - заявил "СО" Каримов. Заместитель руководителя регполитсовета Александр Живайкин сейчас находится в отпуске, поэтому прокомментировать информацию не смог. При этом аналитики отмечают некоторое ослабление, в связи с новой версией списков, позиций губернатора Константина Титова, который рекомендовал в списки, в частности, директора компании "Самараавтодор" Ивана Пятибратова и депутата Государственной думы Александра Белоусова. Андрей Колядин, впрочем, заметил, что это ослабление - лишь временное явление. "Сейчас Титов находится в отпуске, поэтому логично, что к этому варианту списка он никакого отношения не имеет. Однако это ослабление позиций - временное явление, поскольку губернатор, безусловно, примет участие в утверждении кандидатур на последнем этапе", - заявил "СО" Колядин.

Вариант Сычева

Новая версия списков по тольяттинскому округу отражает усиление влияния на политические процессы главного федерального инспектора Сергея Сычева.

Неформально Сычев неоднократно говорил о том, что консолидация вокруг фигуры Анатолия Иванова может дать хорошие результаты ЕР. Спикер Тольяттинской думы Анатолий Дроботов известен в городе, и его появление в списке может быть частью его потенциальной мэрской компании. Дроботов как тольяттинская креатура также находится в сфере влияния Сычева. В "Белом доме" утверждают, что на самом деле Иванов - креатура не Сычева. "Я знаю, как формировался список в Тольятти, и точно могу сказать, что Сычев здесь ни при чем. Кандидатуры выдвигали совершенно другие люди", - заявил "СО" Колядин. "Группа, видимо, будет настаивать на включении в список своих представителей. И этот вариант не окончательный", - говорит источник в руководстве регионального отделения "Единой России". Появление Анатолия Иванова в списке "медведей" напрямую связано с политическим торгом, который он вел с руководством партии, угрожая в случае отказа возглавить список "Справедливой России". Тот факт, что депутат появился все-таки в списке ЕР, говорит о том, что его шантаж восприняли всерьез. Наиболее же заметным стал перевод Владимира Мокрого в самарский список. "Сейчас непонятно, что будет с тольяттинским округом, поэтому перевод Мокрого в Самару довольно логичен, здесь шансов быть избранным у него гораздо больше", - говорит президент "Фонда социальных исследований" Владимир Звоновский. Андрей Колядин заявил "СО", что перевод Мокрого в самарский список связан с амбициями нынешнего депутата Госдумы, который не желает остаться вне нового состава парламента.

Фигуристка против балагура

Эксперты высоко оценивают шансы Родниной составить серьезную конкуренцию Виктору Тархову.

«В России вообще очень мало положительных фигур, которых можно назвать честью и совестью нации. Ирина Роднина - легенда нашего спорта. И поэтому конкурировать с ней кому-либо из самарских политиков будет очень сложно», - считает политолог, президент "Регион-клуба" Мария Пранова. По мнению Прановой, в Самарской области много ярких персон, но нет ни одной, вызывающей абсолютное доверие, а электорат очень раздроблен. Эту точку зрения отчасти поддержал заместитель главного редактора интернет-газеты "Взгляд" Юрий Гиренко. Выдвижение Родниной он назвал обычной практикой использования известного спортсмена-артиста-режиссера-писателя, которая может применяться где угодно. "Что в Самаре - а почему бы и не в Самаре? В общефедеральной группе теперь может быть только 3 человека, надо же куда-то остальных девать", - говорит Гиренко. Как и Пранова, он считает, что федеральные политики могут конкурировать с региональными, т.к при списочных выборах все равно больше ориентируются не на местных, а на лица во главе федерального списка. Не исключено, что угроза появления Родниной заставит главных предполагаемых оппонентов ЕР по Самаре изменить свои списки. По крайней мере, эсеры не скрывают того, что ожидали самого жесткого варианта противодействия именно в Самаре. "Мы ожидали и ожидаем жесткого, возможно, и жестокого противостояния, поскольку мэр Самары - член нашей партии, и у нас серьезные позиции в регионе", - заявил "СО" руководитель управления по работе со СМИ партии "Справедливая Россия" Александр Морозов.

Александр ДРОБОТОВ,

спикер Тольяттинской городской думы

- Я пока не знаю, какое именно у меня место в тольяттинском списке: первое или второе. Правда, место в списке - это прежде всего агитационная акция. То есть людей включают в список, чтобы их узнавали, чтобы они вели работу. А проходное место или не проходное - время покажет.

Андрей КОЛЯДИН,

руководитель департамента по информационной политике правительства Самарской области

- Версии сейчас рассматриваются самые разные. Однако что-либо конкретное сказать можно будет лишь в августе, накануне региональной конференции партии. Сейчас же существует несколько версий списков, в которых присутствуют и Анатолий Иванов, и Владимир Мокрый, и Ирина Роднина. Однако что будет в итоге, покажет время.

Сергей КАРИМОВ,

секретарь Ленинского районного отделения "Единой России"

- По моей информации, на сегодняшний день, ни о каком окончательном варианте списков партии на выборах в Госдуму речи не идет. Рассматриваются различные варианты, которые имеют право на жизнь, но только с большей или меньшей долей вероятности. Пока нет на работе Константина Титова и других руководителей регионального отделения, окончательное решение принято не будет. Разумнее вернуться к этому вопросу ближе к конференции.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.