Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Уткина отстранили. Тольятти наступило безвластие

6 июля 2007 г.

Вчера Самарский районный суд вынес решение о временном отстранении мэра Тольятти Николая Уткина от должности. Эксперты расходятся в оценках того, как может этот факт отразиться на ситуации в городе. При этом многие считают, что отстранение напрямую связано с попыткой мэра утвердить Хетага Тагаева на посту первого вице-мэра.

В первый раз прокуратура обратилась в суд с представлением об отстранении от должности мэра Тольятти Николая Уткина в мае 2007 года, вскоре после того, как он вместе с руководителем земельного управления мэрии Натальей Немых и ее гражданским мужем Александром Сидоровым был арестован по подозрению в вымогательстве взятки в размере 150 млн рублей у директора ООО "Стройфинанс" Игоря Бузюкова. 24 мая судья Самарского районного суда Леонид Бочков отказал в удовлетворении ходатайства прокуратуры.

Прокуратура подала кассационную жалобу на это решение. 3 июля судья Лариса Аганина вернула дело на повторное рассмотрение.

Вчера в ходе повторного рассмотрения дела судья Наталья Ястребова приняла решение об отстранении Николая Уткина от должности на период следствия. После заседания Николай Уткин сообщил журналистам, что будет оспаривать это решение. Это намерение подтвердила и адвокат Уткина Светлана Можарова.

По мнению спикера Тольяттинской гордумы Александра Дроботова, не исключено, что на решение суда повлияла попытка Уткина рекомендовать свою креатуру Хетага Тагаева на пост первого вице-мэра. Дроботов также считает, что отстранение Уткина никак не повлияет на ситуацию в Тольятти, за исключением того, что "больше не будет инициатив мэра, будоражащих общественное мнение". Депутат Тольяттинской гордумы Борислав Гринблат в беседе с "СО" сообщил, что считает, что отстранение мэра может негативно сказаться на экономической и политической ситуации в Тольятти. Кроме того, Гринблат считает, что сейчас в Тольятти образовался некий вакуум власти: мэра нет, в думе срывается одно заседание за другим, городом никто не управляет.

По словам депутата ТГД Дмитрия Жукова, отстранение Уткина ни на что не повлияет, так как "город уже привык жить без него". Поэтому работа мэрии и городской думы будет продолжаться в обычном режиме. Депутат Самарской губдумы Сергей Андреев в беседе с "СО" заявил, что тот факт, что суд считает, что Уткин, даже сидя в изоляторе, может влиять на ход следствия, бросает тень на изолятор. "То есть суд и прокуратура считают, что там мэр Тольятти недостаточно изолирован", - заявил Андреев.

В Тольятти продолжаются политические игры

В понедельник и.о. первого вице-мэра Тольятти Владимир Иванов отправил в отставку руководителя департамента экологии Леонида Перешивайлова. По словам Иванова, Перешивайлов не справлялся со своими обязанностями. Того же мнения придерживаются некоторые тольяттинские депутаты, предполагающие, что кадровая чистка мэрии продолжится. Ряд экспертов считает, что таким образом Иванов начал формирование своей команды, которая будет поддерживать его на ближайших мэрских выборах.

На фоне возросшей активности исполнительной власти представительная власть фактически прекратила работу. В течение последних трех месяцев срываются практически все заседания гордумы. Вчера заседание не состоялось из-за отсутствия кворума. Фракция ЕР и оппозиция не смогли договориться по поводу изменений в плане приватизации, а также кадровых перестановок в составах комиссий. По мнению депутата Борислава Гринблата, такая ситуация может привести к роспуску думы, поскольку среди вопросов, которые не были рассмотрены, был вопрос об изменении К2 в соответствии с судебным решением. Это дает жителям города право обращаться в суд с жалобой о неисполнении думой своих обязанностей. Правда, депутат Дмитрий Жуков считает это не более чем "пугалками Владимира Ду-цева, который лелеет мечту о роспуске думы".

Александр ДРОБОТОВ,

председатель Тольяттинской гордумы

- Я думаю, отстранение Уткина никак не отразится на ситуации в городе. Просто прекратятся его инициативы, будоражащие общественное мнение.

Борислав ГРИНБЛДТ,

депутат Тольяттинской гордумы

-я В этом деле вообще все туманно. Например, я не понимаю, почему вообще жителя Тольятти Николая Уткина судят в Самаре. Процесс должен проходить здесь, у нас, и быть открытым. Я думаю, решение об отстранении связано с попыткой Николая Дмитриевича вмешаться в назначение первого вице-мэра.

Лисовский Артем

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.