Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Денисов замахнулся на патронат

6 июля 2007 г.

Прокуратура области потребовала от губернатора и областного правительства устранить нарушения законодательства об устройстве детей, оставшихся без попечения родителей

Прокуратурой области внесено представление на имя губернатора Константина Титова с требованием устранить нарушения в порядке передачи детей в патронатные семьи. Главным требованием надзорного ведомства является необходимость утверждения на уровне областного правительства Положения о патронатном воспитании.

3 июля 2007 года сайт Генеральной прокуратуры РФ разместил информацию о том, что прокурор Самарской области Юрий Денисов внес представление на имя губернатора - председателя правительства Самарской области Константина Титова с требованием устранить нарушения законодательства об устройстве детей, оставшихся без попечения родителей. Кроме того, в своем представлении прокурор потребовал утверждения Положения о патронатном воспитании. Институт патронатных семей работает в Самарской области с 1993 года. За это время в 682 семьи было передано 808 воспитанников образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Как сообщает сайт genproc.gov.ru, из-за отсутствия должного правового регулирования патронатного воспитания дети передавались лицам, личность которых не изучалась в достаточной степени.

Например, по данным прокуратуры, в отдельных случаях не выяснялось, имеют ли патронатные воспитатели судимость, привлекались ли они к административной ответственности, состоят ли на учете в наркологическом, психоневрологическом диспансерах и так далее. Отделами проверки и попечительства не проводились проверки соблюдения прав детей в патронатных семьях. Кроме того, областным правительством до сих пор не утверждено Положение о патронатном воспитании, что приводит к серьезным нарушениям и противоречиям при регулировании финансирования патронатных семей. В качестве примера сайт Генпрокуратуры приводит случай, когда администрацией Богдановского детского дома в 2006 году из-за ошибочного составления сметы доходов и расходов не осуществлялись выплаты патронатным воспитателям. В связи с этим директор детского дома Ирина Крамер была привлечена к административной ответственности за ненадлежащее исполнение законным представителем обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних (статья 5.35 КоАП РФ). Судом с Богдановского детского дома было взыскано более 590 тыс. руб. задолженности по начисленным, но не выплаченным средствам в пользу патронатных семей.

Как сообщил "СО" начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Самарской области Антон Атяскин, главное требование прокуратуры-необходимость принять на уровне областного правительства Положения о патронатном воспитании, в котором были бы четко прописаны механизмы передачи детей в патронатные семьи и порядок финансирования всех мероприятий. Министр по вопросам семьи и демографического развития Самарской области Елена Шашарина не стала комментировать "СО" ситуацию, сославшись на то, что вопросы патроната находятся в ведении областного министерства образования.

Вопросы патроната давно вызывают множество споров среди законодателей. В случае передачи ребенка в патронатную семью его законным представителем продолжает оставаться образовательное учреждение, которое осуществляет и все финансовые вливания. Патронатные же родители не отвечают за воспитание ребенка, его образование, содержание, обучение, а также защиту его прав и законных интересов.

Кроме того, возникает искажение информации о подобных детях, поскольку они продолжают числиться и в образовательном учреждении, и в патронатной семье. В некоторых регионах РФ в результате такой путаницы допускалась двойная трата бюджетных средств. В качестве форм семейного воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в настоящее время наиболее приемлемыми считаются такие формы, как опека, усыновление и приемная семья.

есть мнение

Антон АТЯСКИН, начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Самарской области

- Данная проверка проводилась по инициативе прокурора Самарской области сотрудниками нашего отдела и прокурорами на местах. После обобщения информации выяснилось, что существует ряд нарушений законодательства об устройстве детей, оставшихся без попечения родителей. На основании этого прокуратурой 19 июня 2007 года был внесен протест в адрес губернатора Самарской области. Главное требование - принять на уровне правительства области Положение о патронатном воспитании. Губернатор обычно идет навстречу прокуратуре области в удовлетворении подобных протестов.

Юрий ЗЕЛЕПУХИН, первый заместитель министра образования и науки Самарской области

- Дети передаются в патронатные семьи на основании договора между детским домом и патронатным воспитателем. Все договоры оформляются только в случае согласия ребенка, при психологической совместимости ребенка и принимающей семьи. Образование каждой патронатной семьи согласовано с органом опеки и попечительства. Договор продлевается при взаимном согласии патронатного воспитателя, администрации детского дома и органов опеки и попечительства. В представлении прокуратуры указано на то, что в отдельных случаях администрациями детских домов не выяснялось, имеют ли судимость патронатные воспитатели, привлекались ли они к административной ответственности и т.д. Можно предположить, что в данной ситуации речь идет не о длительном помещении ребенка в семью, а о временном устройстве, т.е. на период выходных, летних каникул. В этом случае администрация действует на основании разрешения, выданного гражданам органами опеки и попечительства. Вместе с тем министерством образования и науки Самарской области указано на необходимость наличия полного пакета документов на каждого ребенка. Для снятия противоречий по организации финансирования расходов на ребенка, переданного на патронатное воспитание, 20 мая 2006 года правительством Самарской области было принято постановление, утверждающее Положение о финансировании расходов на содержание ребенка, передаваемого на воспитание в семью гражданина (патронатное воспитание). В настоящий момент министерством образования и науки Самарской области разработано постановление правительства Самарской области, которое регламентирует порядок передачи детей на патронатное воспитание, а также разграничивает права и обязанности всех субъектов патроната, определяет порядок финансирования расходов на патронатное воспитание.

Андрей КОЛЯДИН, руководитель департамента по информационной политике аппарата правительства Самарской области

- Правовым управлением сделаны соответствующие запросы на имя министра по делам семьи Шашариной и министра образования Путько. По итогам этой работы будет принято решение в соответствии с законодательством РФ. Сейчас протест прокуратуры в работе.

Роман Малинин,Тольятти

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.