Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Показали пример

5 июля 2007 г.

Государство и крупные предприятия формируют кластерную политику в России

Развитие кластерной политики в России во многом ориентируется на западные тенденции. Сегодня создание кластеров-это один из способов выстраивания экономики страны. Однако для России и Самарской области как одного из лидеров по созданию и поддержке кластеров характерны специфические особенности.

О создании кластеров и их государственной поддержке в России заговорили четыре года назад, но настоящая "мода" на кластеры возникла лишь в прошлом году, когда государство объявило программу поддержки кластеров. 4 октября 2006 года министр экономического развития РФ Герман Греф на заседании "круглого стола" "Стратегический аудит России" заявил о необходимости адресной государственной поддержки кластеров и определения инструментов, которые российское правительство могло бы использовать для стимулирования их создания. Тогда же был декларирован курс на переход от вертикально-интегрированных структур к кластерной интеграции. Сегодня в глобальной экономике кластеры уже вышли на первый план, так как это повышает конкурентоспособность страны и отдельной отрасли.

В России в ряде регионов также существуют инициативы по выделению кластеров. Однако этот процесс тормозит отсутствие соответствующих знаний и навыков. Самарская область стала одним из первых субъектов федерации, где начала развиваться кластерная политика. Как и на Западе, инициаторами создания кластеров выступили областные власти. Однако у нас кластерная политика стала развиваться по своему особенному сценарию.

Создание кластеров на территории региона дало ему ряд преимуществ. Область значительно повысила конкурентоспособность своей экономики, а по многим показателям вырвалась вперед. Создание кластеров увеличивает конкурентоспособность и большей части компаний в кластерах, и экономики в целом. Как заявил "СО" руководитель Поволжского отделения Российской инженерной академии Юрий Михеев, "стратегия кластера напрямую связана с региональным развитием. Так, стратегические направления развития региона определяют систему стратегического планирования развития кластеров региона. А это, в свою очередь, влияет на стратегии головных и рядовых предприятий кластера".

И в европейских странах, и в Самарской области кластеры формируются с подачи властей. Именно органы исполнительной власти выступают инициаторами той или иной кластерной концепции.

Но в отличие от западных стран, где основу кластера составляют предприятия малого бизнеса, в России кластер формируется вокруг крупного бизнеса. Наиболее яркий пример - ОАО "АвтоВАЗ". И уже на основе крупного бизнеса в кластер втягиваются представители малого и среднего бизнеса. Все эти процессы контролируются государством или областной властью. По данным ПО РИА, власть может не только инициировать процесс создания кластеров, но и должна привлекать к сотрудничеству максимальное количество представителей бизнеса, различных ассоциаций, вузов, исследовательских центров. Эти организации в будущем могли бы участвовать в реализации этой инициативы независимо от региональных и местных администраций.

Кластерный подход напрямую связан с повышением конкурентоспособности территории не только потому, что он одновременно воздействует на производительность и занятость, но и потому, что снимает противоречия между ними. Уровень производительности труда в кластере растет за счет специализации, а уровень занятости - за счет привлечения и формирования новых субъектов экономической деятельности в родственных и поддерживающих отраслях. Именно поэтому в основе конкурентоспособности кластера лежит развитие малого и среднего бизнеса.

Сегодня, по мнению экспертов, в рамках кластерной политики необходимо разрабатывать региональные программы, учитывающие специфику каждой кластерной группы регионов и основанные на их совместной деятельности по развитию отраслей промышленности, укреплению экономических взаимосвязей между субъектами Приволжского федерального округа, что будет способствовать экономическому росту регионов и повышению уровня жизни населения.

есть факты

Мировые тенденции развития

Глобализация:

консолидация производителей и поставщиков

глобализация производства и логистика

управление цепочками поставщиков

сокращение количества поставщиков

Кластеризация:

производство на основе модулей и платформ

сокращение сроков разработки и гибкость производства

повышение роли поставщиков в разработке и производстве

повышение требований к поставщикам по качеству, логистике, организации производства

создание совместных предприятий с ведущими производителями

рост потребности в новых технологиях, инновациях, увеличении эффективности производства

внедрение современных технологий управления

Модное слово

Кластер-группа связанных предприятий и сопутствующих им организаций, работающих в определенной отрасли, объединенных и дополняющих друг друга. Кластер может охватывать несколько районов или весь регион.

В советские времена это понятие замещалось "производственной кооперацией". Под кластером также понимается бизнес-сообщество промышленных предприятий, различных исследовательских организаций, финансовых кругов, органов власти.

На Западе кластеры весьма распространены. Только автомобильных сообществ в Европе насчитывается около 30. Наиболее известным является кластер Детройта, объединяющий такие предприятия, как Ford, General Motors, Chrysler и их смежников.

есть мнение

Габибулла ХАСАЕВ, министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области

- Самарская область является одним из первых регионов России, начавших изучение и использование кластерного подхода в управлении региональным развитием. Еще в начале 2000-х годов мы провели научно-исследовательскую работу по этой тематике. Накопленный опыт по изучению кластерного подхода в управлении региональным развитием положен в основу разработки стратегии социальноэкономического развития Самарской области до 2020 года. Главное направление областной стратегии -развитие высокотехнологичных кластеров на базе традиционных и новых отраслей специализации.

Юрий МИХЕЕВ, руководитель Поволжского отделения Российской инженерной академии

- Создание кластеров стимулирует появление единой платформы для взаимодействия малого и крупного бизнеса. Как правило, в России кластер формируется на базе крупного предприятия, и уже к этому проекту начинают привлекать средний и малый бизнес. В этом случае кластер становится финансово емким. Кластеры наиболее продвинуты в ядерных цепях, то есть там, где существуют кластерообразующие предприятия. В Самарской области это прежде всего ВАЗ. И это дает толчок для развития других кластеров. Кроме того, нужно отдать должное правительству области, которое очень активно поддерживает и развивает кластеры в нашем регионе.

Анвар БУЛЬХИН, председатель совета директоров ЗАО "Самарская кабельная компания"

- Кластерная политика - это попытка объединения предприятий, научных учреждений, корпоративных предприятий, которые своей целью ставили бы выпуск того или иного современного промышленного изделия. Если говорить о нашем Самарском регионе, сам бог велел вести здесь в свое время, 10 лет тому назад, нормально кластерную политикуу нас великолепный, один из лучших авиационных вузов России и Европы, у нас все сопутствующие предприятия авиационной и космической промышленности. Но, вероятно, мы это дело упустили. Сегодня нам нужно в большей мере использовать западный опыт, опыт продвинутых стран в области автомобилестроения, авиастроения. Но нужна целенаправленная работа с привлечением федерального центра.

Алена Ильинская

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.