Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
  Статьи Гостевая
На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Заграница перестроилась

5 июля 2007 г.

Наиболее конкурентоспособные отрасли в мире развиваются по новому принципу

Современные мировые тенденции построения экономики регионов по принципу кластеров в основном характерны для развитых стран с мощной экономикой. В России в большинстве регионов предпочитают работать по старинке. Во многом это связано с изношенностью фондов предприятий и их низкой конкурентоспособностью на мировом рынке.

Мировое сообщество уже давно оценило преимущества формирования и развития региональных кластеров. Именно поэтому сегодня в США и в ряде европейских стран основные экономические показатели напрямую зависят от кластерной политики. Так, доля ВВП США, производимого в кластерах, составляет 61%. А в экономике Венгрии один автомобильный кластер PANAC составляет 14% от ВВП страны.

По данным Гарвардской школы бизнеса, в экономике США более 32% занятости обеспечивают кластеры (без учета бюджетной сферы). В экономике Швеции в кластерах занято 39% работоспособного населения (также без учета бюджетной сферы). При этом уровень производительности труда и заработной платы в кластерах существенно выше, чем в среднем по стране. Так, в американском штате, где производственные секторы, организованные по принципу кластеров, экспортируют товары и услуги за пределы региона, зарплата на 29% больше среднеамериканской.

По данным различных источников, сегодня кластерную политику проводят во многих развитых и развивающихся странахв Японии, Южной Корее, Сингапуре, Финляндии, Словении, Канаде. В частности, правительство Франции в 2005 году приняло программу развития 60 кластеров на три года стоимостью 1,5 млрд евро. В Великобритании 15 млн фунтов стерлингов потратили на фонд, который будет финансировать создание инновационных кластеров. Более того, правительство Казахстана в 2005 году запустило проект диверсификации экономики именно через создание кластеров. В целом, по оценкам экспертов, к настоящему времени кластеризацией охвачено около 50% экономик ведущих стран мира. Как сообщили "СО" в областном министерстве экономического развития, кластерные стратегии получили большое распространение в развитых странах Европы, Азии, Америки. "Государства концентрируют усилия на поддержке конкурентоспособных кластеров и создании кластеров, обеспечивающих конкурентоспособность бизнеса, регионов и национальных экономик в долгосрочной перспективе. Государство при этом не только способствует формированию кластеров, но и само становится их участником. Такой опыт есть в Германии, Великобритании, Бельгии, Норвегии, Финляндии, Канаде", - сообщили в министерстве.

Что касается России, то здесь кластерную политику сегодня проводят лишь несколько наиболее динамично развивающихся регионов. В частности, правительство Пермской области при помощи Bauman Innovation сделало проект по определению ключевых кластеров и разработало целевые программы их развития. Сейчас, по данным официального сайта правительства области, в регионе осуществляется программа развития лесопромышленного комплекса и разрабатывается программа для строительного кластера. В Ленинградской области также разрабатывают программу по выявлению кластеров.

В целом на федеральном уровне власти тоже начали проявлять интерес к кластерной политике. По итогам заседания совета по конкурентоспособности и предпринимательству при российском правительстве 30 сентября 2005 года премьер-министр Михаил Фрадков поручил МЭРТу разработать концепцию кластерной политики.

Коэффициенты обновления основных фондов в промышленности, 1999-2004 гг., %

Отрасли

1999

2000

2001

2002

2003

2004

Россия, всего

1,2

1,1

1,5

1,6

1,8

1,9

Самарская область, всего

4,6

4,6

5,8

3,6

6,2

5,1

Электроэнергетика

2,3

1,9

2,0

1,4

1,4

2,3

Топливная

4,1

11,1

20,1

15,7

16,5

7,7

Химия и нефтехимия

1,6

6,5

11,3

4,2

10

12,9

Машиностроение и металлообработка

5,5

3,6

3,3

1,9

4,0

4,3

Стройматериалы

3,1

5,2

3,7

19,4

21,7

17,2

Пищевая

22

13,4

17,3

19,6

39,8

10,6

В России не изменяют традициям

Впрочем, несмотря на всю модность создания кластеров, это относительно новое и малораспространенное явление для нашей страны. А единичные примеры могут служить лишь исключением. Во многом это объясняется тем, что многие промышленные предприятия из-за изношенности своих фондов просто не способны конкурировать между собой и менять принципы управления.

Так, постепенная рыночная оптимизация хозяйственной деятельности и численности населения в регионах привела к росту расходов на поддержание инфраструктуры. Как правило, инженерные и социальные инфраструктуры были развернуты там, где они сейчас не нужны. В частности, 11-12% установленной мощности электрогенерирующих объектов в России не эксплуатируется уже длительное время. Там, где в этих инфраструктурах существует большая потребность, сейчас наблюдается их дефицит. К примеру, энергонедостаточность и перегруженность сетей уже наблюдается в Москве и в Санкт-Петербурге. Эти инфраструктуры уже давно устарели, а их эксплуатация довольно ресурсоемка. Так, по данным министерства промышленности России, 75% существующего жилого фонда РФ составляют самые энергозатратные в мире дома из сборного железобетона. На теплоснабжение такого фонда затрачивается не менее 45% энергоресурсов (около 430 млн тонн топлива в год), что в 2,3 раза больше, чем расход топлива на производство электроэнергии.

Именно поэтому ряд экспертов убеждены, что в России не существует практически ни одного конкурентоспособного территориального кластера как динамичной и внутренне конкурентной сети близко локализованных предприятий, производящих одну и ту же или смежную продукцию и совместно обеспечивающих хорошие рыночные позиции для страны, отрасли и самих предприятий. По данным Росстата, примерно четверть всех субъектов РФ имеет монопрофильную экономику, и основным донором их бюджетов выступают не производственные сети, а крупные вертикально-интегрированные корпорации. "Инвестиции в России пока идут преимущественно в сырье, в крупные корпорации, в большие рынки, но не в конкурентоспособные в мировом масштабе территориально-производственные кластеры. Этим можно объяснить российскую специфику кластерной политики", - сообщил "СО" источник в министерстве экономического развития Самарской области.

есть мнение

Габибулла ХАСАЕВ, министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области

- Сегодня можно говорить, что в России существуют только потенциальные кластеры. Среди ниххимические-в Пермском крае и Татарстане, металлургические-на Урале, текстильный-в Ивановской области, транспортно-логистический и машиностроительный-в Нижегородской области. Некоторые кластеры возникли в советское время, например, автомобильный-в нашей области, туристический-в Краснодарском крае, нефтегазовый-в Тюменской области.

МИХЕЕВ, руководитель Поволжского отделения Российской инженерной академии

- В Европе кластеры создаются по инициативе властей, так же как и в России. Но принципиальным отличием является то, что за рубежом кластеры сосредоточены вокруг малого и среднего бизнеса, то есть создаются они с целью поддержки малого и среднего предпринимательства. Кроме того, на Западе кластер развивается на основе государственного инвестирования, в России же, наоборот, кластер создается на коммерческой основе и финансируется в основном тем предприятием, вокруг которого он сформирован. Поэтому получается, что мы идет от большого бизнеса к малому, а на Западе подпитывают прежде всего малый бизнес.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.