Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Крыльям дали импульс

5 июля 2007 г.

Развитие авиационно'космических предприятий решает две задачи

Развитие авиационно-космического кластера на территории региона призвано решить не только задачи национальной безопасности, но и повысить конкурентоспособность этой отрасли. Сегодня авиационно-промышленный кластер занимает до 3% общего объема промпроизводства области.

Важнейшей сферой специализации промышленности Самарской области наряду с автомобилестроением является развитие двух приоритетных в национальном масштабе промышленных комплексов-ракетно-космического и авиастроительного. Они уже задействованы в решении крупных государственных задач национальной безопасности и национальной конкурентоспособности. Сегодня в авиационно-космический кластер Самарской области входят организации по разработке, производству, испытаниям летательных аппаратов, их эксплуатации. Научно-исследовательские, опытноконструкторские и учебные заведения авиакосмического направления объединяют передовые технологии и готовят высококвалифицированные кадры для всех отраслей экономики области.

Как сообщили "СО" в Самарском государственном аэрокосмическом университете, развитие этого кластера определяется потребностями государства в продукции оборонного заказа, а также развитием производств гражданской продукции в интересах автомобильной отрасли, энергетики и нефтегазодобывающих отраслей, сельхозмашиностроения и ряда других областей экономики. По данным областного минэкономразвития, на предприятия авиационно-космического кластера сегодня приходится около 3% общего объема промышленного производства региона и четверть объема машиностроительной продукции.

Кроме того, в Самарской области реализуется первая и единственная в России областная целевая программа "Развитие авиации общего назначения (малой авиации в Самарской области" на 2001-2008 годы. Ведется работа по продвижению законодательной инициативы Самарской губернской думы о внесении изменений и дополнений в Воздушный кодекс Российской Федерации.

Авиационно-космический кластер Самарской области имеет сложную внутреннюю структуру и включает крупные подкластерыракетно-космический, авиастроительный и двигателестроения и агрегатостроения. Кроме того, на базе СГАУ создана мощная инновационная инфраструктура-технопарк, центр трансфера технологий, медиацентр, бизнесинкубатор. Научная деятельность авиационно-космического кластера ведется в ЦСКБ-Прогресс,СНТК им. Н.Д. Кузнецова, Самарском государственном аэрокосмическом университете. В кластере на базе СГАУ создана мощная инновационная инфраструктура-технопарк, центр трансфера технологий, медиацентр, бизнес-инкубатор.

Основные тенденции развития кластера формируются в значительной степени внешними факторами, большинство из которых имеет непозитивный характер. В частности, существенное снижение объемов производства самолетов гражданской авиации в России, уменьшение заказов в ракетнокосмической отрасли, диверсификация производства, освоение производства продукции гражданского назначения.

По данным областного министерства экономического развития области, важнейшей задачей развития авиационнокосмического кластера является обеспечение эффективного использования его инновационно-технологического потенциала - участие в реализации федеральных целевых программ, проектов национального масштаба, использование современных организационно-финансовых инструментов трансфера технологий, продвижение продукции производителей Самарской области на российском и мировом рынках, презентация на выставках и ярмарках.

Программа производства и капитальных ремонтов

самолетов ОАО "Авиакор-Авиационный завод" до 2015 года

2007

2008

2015

Итого

(2006-

2015 гг.

Достройка Ту-154

2

2

7

Производство Ан-140

8

10

10

94

Капремонт Ту-154

12

12

12

118

есть факты

Ракетно-космический подкластер

Ядром самарского ракетно-космического комплекса являются следующие научно-производственные организацииГНП РКК "ЦСКБ-Прогресс", ОАО "СНТК им. Н.Д. Кузнецова", ГУП "Конструкторское бюро автоматических систем", ОАО "Моторостроитель", СГАУ. Развитие этого подкластера в основном контролируется на федеральном уровне.

Авиастроительный подкластер

Спрос на авиационную технику в России сегодня довольно высок. По прогнозам экспертов, в ближайшие 20 лет российским авиакомпаниям потребуется свыше 600 магистральных самолетов. Этот подкластер в Самаре сформирован вокруг ОАО "Авиакор-Авиационный завод" (холдинг "Русские машины"), ОАО "Авиаагрегат", ОАО "Гидроавтоматика", СГАУ. Также в Самарской области активно развивается новая отрасль экономики - авиация нового назначения-разработка и производство самолетов малой авиации.

Двигателестроение и агрегатостроение

Этот подкластер формируется вокруг ОАО "Моторостроитель" и ОАО "СНТК им. Н.Д. Кузнецова", ОАО "Самарское конструкторское бюро машиностроения", ОАО "Металлист-Самара", ОАО "Авиаагрегат", ОАО "Гидроавтоматика". Эти организации сумели максимально использовать свой технологический и производственный потенциал для закрепления на рынке высокотехнологичной машинотехнической продукции как в авиационной отрасли, так и в автомобилестроении, ж/д транспорте, сельхозмашиностроении, ТЭКе.

В состав авиационно-космического кластера области входят организации по ряду направлений деятельности

Разработка, производство и сопровождение ракетно-космических комплексов

Производство и ремонтное обслуживание самолетов

Разработка и производство газотурбинных двигателей для авиации, энергетики и ТЭК

Разработка и производство различных агрегатов для авиационных заводов и аэродромного обслуживания

Прикладные исследования и разработки в конструировании узлов летательных аппаратов, в создании новых материалов и технологических процессов

Организация подготовки кадров

Финансовые организации

Приоритетные направления авиационно-космического кластера

Включение предприятий кластера в создаваемые нафедеральном уровне интегрированные структуры (в частности, предполагающее объединение научно-исследовательской, конструкторской и производственной части некогда единых производственных комплексов

Увеличение притока средств из федерального бюджета

Участие предприятий в различных федеральных целевых программах

Стимулирование диверсификации производства, встраивание в стоимостные цепочки гражданского направления различных секторов экономики-автомобилестроения, сельскохозяйственного машиностроения, железнодорожного транспорта, топливно-энергетического комплекса

Долгосрочное системное взаимодействие с крупными национальными компаниями - ОАО "Газпром", ОАО "Российские железные дороги"

Привлечение частных инвесторов, особенно в целях создания инновационных источников экономического роста

Использование инновационных возможностей предприятий аэрокосмического кластера для развития других секторов экономики

Евгений Сямин

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.