Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

11,4 млн тонн гипса даст карьер

5 июля 2007 г.

Волгоградский гипсовый завод получил шанс разрабатывать свое месторождение

Управление Росприроднадзора по Самарской области удовлетворило требование ООО "ВГЗ-Новые Материалы" перевести земли сельскохозяйственного назначения в Безенчукском районе в промышленную категорию. Компания планирует разместить там горнодобывающее предприятие на базе Троицкого месторождения гипса и ангидрида. Однако предприятие может так и не начать работы в случае, если самарское Минприроды отзовет его лицензию.

ООО "ВГЗ-Новые Материалы" является дочерним предприятием волгоградского ОАО "Гипс", которое в 2006 году получило лицензию на право разработки Троицкого месторождения гипса и ангидрида, расположенного в Безенчукском районе Самарской области. Месторождение вблизи Чапаевска перешло под контроль "Гипса" в ходе открытого тендера, проводимого территориальным агентством "Самаранедра" (ныне - Управление по недропользованию по Самарской области).

Другие компании в аукционе принимать участия не стали, поэтому лицензия сроком на 15 лет была передана "Гипсу" автоматически. По условиям тендера разработчик карьера должен ввести его в разработку не позднее 2007 года, при этом объем разработки не может быть менее 200 тысяч кубометров сырья в год. Однако волгоградцы столкнулись с проблемой оформления участка земли в собственность. "Гипсу" пришлось выкупать права на участки земли в районе Троицкого месторождения у физических лиц (пайщиков), владевших правами на них, а также решать вопросы с отводом земельного участка под гипсовое производство с администрацией Безенчука. Последнее даже поставило возможность разработки карьера под вопрос, так как действие лицензии ограничено временными рамками.

В этом году к решению проблемы было подключено ООО "ВГЗ-Новые Материалы". В конце мая управление Росприроднадзора по Самарской области удовлетворило требование ООО перевести земли карьера, ранее считавшиеся сельскохозяйственными, в промышленную категорию. Срок разрешения на смену категории земли составляет 5 лет. Получить информацию о ходе подготовительных работ в "Гипсе" и "ВГЗ - Новые Материалы" "СО" не удалось. В комитете по муниципальному имуществу администрации Безенчука прокомментировать тему взаимоотношений с волгоградскими структурами затруднились.

Как сообщил "СО" начальник отдела по надзору за безопасным ведением горных работ и охраной недр управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Самарской области Александр Маляев, волгоградским "Гипсом" подготовлен проект плана горных работ, который был возвращен предприятию на доработку. Но после решения вопроса о земле документ был одобрен, и предприятие фактически могло начать работы. Однако, по словам Маляева, самарское министерство природных ресурсов готово отозвать лицензию на право проведения работ у "Гипса", так как компания не выдержала временные рамки. Разработку карьера компания должна была начать еще в прошлом году. "Мне кажется, в решении проблемы руководство "Гипса" проявляет пассивность. Нужно хотя бы приезжать сюда, чтобы самостоятельно продвигать проект. Сейчас есть необходимые документы и план работ, но я знаю, что принято решение об отзыве лицензии", - заявил "СО" Маляев. Получить дополнительную информацию в минприроды "СО" не удалось, но, по словам источника, знакомого с ситуацией, действие властей может быть связано с нежеланием отдавать гипсовый карьер не самарской компании.

Впрочем, пока самарские фирмы не спешат работать в Безенчуке. По мнению участников самарского строительного рынка, разработка карьера в Безенчукском районе связана с рядом технологических проблем. Директор по корпоративному управлению ассоциации "Версиво", в состав которой входит Самарский гипсовый комбинат, Денис Сергеев ранее заявлял "СО", что в компании считают экономически невыгодным браться за разведку и добычу гипса на Троицком месторождении. "Гипсовый камень на этом месторождении в основном имеет низкие показатели и пригоден только для производства строительного гипса. Камня, пригодного для производства гипса, там не более 3-5%", - говорил Сергеев. Кроме того, по его словам, на месторождении необходимо проведение большого объема вскрышных работ.

есть данные

11,4 млн тонн

гипса cоставляют запасы на Троицком карьере

есть факты

Что такое ОАО "Гипс"

Является одним из предприятий, входящих в состав корпорации "Стинкор-Строй", специализирующейся на строительстве и управлении коммерческой недвижимостью в Волгограде и Волгоградской области

В числе производственных активов "Стинкора" также фигурировали ЖБИ-2, компании Trocal (производство окон), Deltrust (транспортные услуги). Наличие гипсового месторождения в Самарской области могло решить проблему сырьевых ресурсов компании

Принадлежит: ЗАО "Газнефтемашрегистр" (1,72% и физические лица (98,28%

Владеет: ООО "ВГЗ-гипсокартон", ООО "ВГЗ-новые материалы", ООО "Веха"

Источник: "СПАРК-Интерфакс"

Алена Ильинская, Алена Куприянова

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.