Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Всех в штат

5 июля 2007 г.

Самарские руководители предпочитают держать всех сотрудников в компании официально

Самарские компании привлекают персонал в "лизинг" чаще всего в случаях крайней необходимости. Руководители считают, что у "лизинговых" сотрудников очень низкий уровень лояльности к компании, им сложно привить ценности корпоративной культуры, а также теряются рычаги влияния на них.

С конца 90-х годов ряд рекрутинговых компаний предложили новую для самарского кадрового рынка услугу - предоставление персонала в "лизинг". В частности, услуги по "лизингу персонала" оказывают Kelly Services, компания "АНКОР", Senat Consulting Services. Территориальный директор по подбору персонала "Международной компании по подбору персонала Kelly Services" Лариса Баклыкова рассказала, что компания предоставляет услуги "лизинга персонала" и по предоставлению временного персонала с момента ее появления на рынке. АНКОР оказывает услуги по "лизингу персонала" с 1998 года, а в 2005 году выделил услуги управления численностью персонала в отдельное приоритетное направление развития, создав отдельную компанию, в 2006 году АНКОР организовал работу филиала лизинговой компании в Самаре.

Термин "лизинг персонала" с точки зрения российского законодательства является некорректным, так как человек не может быть предметом арендных правоотношений. Поэтому понятие носит условный характер и обозначает форму временного привлечения персонала со стороны на срок от нескольких часов до нескольких лет. "Лизинг персонала" подразумевает, что работник не состоял и не состоит в штате компании- заказчика, а привлекается по мере необходимости. Компания-провайдер в таком варианте может также оказывать услуги по рекрутингу, то есть по поиску и отбору персонала. Как заметила Лариса Баклыкова, основной минус "лизинга персонала" заключается в удорожании стоимости сотрудников, поскольку она будет складываться из полных компенсаций специалиста, а также вознаграждения за работу рекрутинговой компании, усложнении систем обучения и адаптации сотрудников, так как требуются нестандартные системы подготовки и обучения. Однако бывают ситуации, когда организации готовы идти на дополнительные затраты, связанные с привлечением сотрудников. Ведущий специалист по подбору персонала ПКК "Весна" Наталья Козеланова заметила, что в случае отсутствия на рынке нужных специалистов, потребность в которых высока, предприятию приходится принимать персонал по любым схемам, даже если они связаны с дополнительными издержками.

Лариса Баклыкова рассказала, что "лизинг" используется различными компаниями-производственными предприятиями, где существует сезонность работ, сферами услуг (мобильная связь, call_центры), торговыми и финансовыми организациями (агенты прямых продаж и другими. В основном "лизинг" используется крупными компаниями, где существует четкая и структурированная кадровая политика. Директор лизинговой компании "АНКОР" Елена Веляева прокомментировала, что услугой "лизинга персонала" пользуются компании, в работе которых присутствует фактор сезонности или есть необходимость усилить команду на время запуска нового проекта, привлечь требуемое количество сотрудников, вне зависимости от ограничений по численности персонала, а также оформить сотрудников в регионе без открытия филиала или представительства. "Лизинг персонала" позволяет оперативно решить проблему нехватки кадровых ресурсов на линейных должностях, например, продавец-консультант, водитель, мерчендайзер, торговый представитель, администратор, оператор линии, секретарь, бухгалтер начального уровня и др.

Рекрутинговые компании, занимающиеся "лизингом персонала", готовы предоставить необходимое количество сотрудников, соответствующих требованиям компании-заказчика. Нужно отметить, что в лизинговых проектах, как правило, не участвуют руководители компаний. "Они являются носителями коммерческой информации, ведут бизнес компании, обязаны знать досконально деятельность конкретной организации. Именно поэтому подобных специалистов почти невозможно вывести за штат компании. Исключение, возможно, составляют временные управляющие, например, антикризисное управление", - заметила Лариса Баклыкова. Елена Веляева так же отметила, что в рамках услуги "лизинг персонала" не предоставляются сотрудники на ключевые позиции, принимающие важные и ответственные решения, которые влияют на работу компании в целом, например, директор, главный бухгалтер, начальник склада или начальник производства, руководитель подразделения или отдела.

В мировой практике "лизинг персонала" получил довольно широкое распространение, в Самаре он пока не приобрел популярности. По мнению большинства руководителей, у "лизинговых" сотрудников очень низкий уровень лояльности к компании, им сложно привить ценности корпоративной культуры. Управляющий Поволжским филиалом компании "Евросеть" Валентин Друзяк считает, что в случае привлечения персонала в "лизинг" компания-заказчик практически теряет рычаги влияния на собственных сотрудников.

есть факты

Основные причины использования "лизинга персонала"

Ограничения штатного расписания

Долгосрочные проекты (возможность не отрывать от основной работы штатных сотрудников

Сезонные проекты и временные смены на производстве

Отпуск / болезнь сотрудников

Длительный испытательный срок

Основные выгоды "лизинга персонала"

Возможность сосредоточиться на ключевом содержании бизнеса

Отсутствие обязательств по трудовым отношениям с сотрудниками

Обеспечение гибкости в управлении персоналом

Снижение административной и финансовой нагрузки, минимизация рисков

есть мнение

Виктор БУЗУЕВ, председатель совета директоров ГК "Клининг Эксперт"

- Российское законодательство не предусматривает такой формы гражданско-правовых отношений, как лизинг персонала, однако подобная схема приема сотрудников довольно удобна. Наша компания работает по схеме аутсорсинга, разновидности займа трудовых ресурсов. Между нашей компанией и компанией клиента заключается гражданско-правовой договор, согласно которому работники состоят в штате нашей компании, а выполняют свою трудовую функцию, обслуживая организацию клиента. Учитывая специфику нашей компании-предоставление услуг по сервисному обслуживанию коммерческих и промышленных объектов, эта схема для нас является наиболее приемлемой. В данном случае клиент покупает у нашей фирмы услугу, а не труд конкретных работников, при этом все заботы, связанные с поиском, администрированием и обучением персонала, мы берем на себя.

Валентин ДРУЗЯК, управляющий Поволжским филиалом компании "Евросеть"

- Поволжский филиал компании "Евросеть" не занимается лизингом или аутстафингом персонала. Все наши сотрудники оформлены в соответствии с Трудовым кодексом. С одной стороны, проще заключить договор с компанией-аутстафером, поскольку она будет подбирать, обучать, контролировать и оплачивать труд своих сотрудников, но фактически работающих на нас. В этом случае голова не болит из-за трудовых споров, зарплат и социальных выплат. Но с другой стороны, компания-заказчик практически теряет рычаги влияния на собственных же сотрудников. На наш взгляд, оформление сотрудников в штат компании удобнее и выгоднее, чем аутстафинг. Наши постоянные сотрудники проходят обучение, повышают свою квалификацию, несут ответственность за свою работу перед компанией и точно знают, кто и какую платит им зарплату. И думаю, им приятнее видеть в своей трудовой книжке запись: "ООО "Евросеть", знать, что они работают на большую успешную компанию. К тому же при оформлении в соответствии с ТК самой компании проще работать, во-первых, меньше путаницы в документах, а во-вторых, она не дает сотрудникам возможностей для безнаказанного злоупотребления.

Алена ИЛЬИНСКАЯ

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.