Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Дмитрий ЧАРИКОВ: «Крупный игрок не может не обострить конкуренцию»

5 июля 2007 г.

Заместитель генерального директора РК «Центр недвижимости» Дмитрий Чариков считает, что успешная экспансия иногородних инвесторов возможна при партнерских отношениях с региональными участниками рынка

Появились сведения о предстоящем выходе на самарский рынок недвижимости одного из крупнейших операторов Москвы. Будет ли этот опыт успешным? Чем объясняются неудачи прежних попыток освоения региона? Какова сегодня привлекательность Самары для иногородних инвесторов? На эти вопросы "СО" ответил заместитель генерального директора РК "Центр недвижимости" Дмитрий Чариков.

- Московская группа компаний "МИАН" планирует открыть представительство в Самаре. Каковы, на ваш взгляд, ее перспективы на региональном рынке?

- Действительно, появилась информация, что МИАН планирует развитие в Самаре риелторского направления, но она вызывает определенные сомнения. Сфера деятельности группы выходит за рамки риелта, поэтому маловероятно, что компания рассматривает нашу область в качестве площадки только для этого направления. Экспансия такого рода потребует значительных ресурсов как материального, так и психологического характера, преодоления административных барьеров, решения кадровых вопросов. Если бренд "МИАН" имеет вес в Москве, то в регионе он практически неизвестен, следовательно, для его становления может потребоваться немалое время. Другими словами, это не самый рентабельный вариант вхождения на рынок. Более того, даже передовые технологии требуют адаптации и корректировки, если речь идет об освоении другого региона, имеющего свою специфику. Скорее компанию интересует инвестиционная деятельность, в частности, инвестирование в строительство объектов недвижимости с целью их реализации. Наиболее грамотным решением в данном случае может стать работа в партнерстве с крупной самарской риелторской компанией. Местный оператор будет решать ряд наиболее сложных для иногороднего инвестора вопросов, для чего необходимо знание специфики местного рынка. Он станет выступать как эксперт потребительских предпочтений в регионе, возьмет на себя лоббирование интересов в различных структурах, прохождение ряда инстанций и оптимизирует деятельность московского инвестора. То есть местный оператор становится фактически подрядчиком. Вход московского инвестора на самарский рынок становится более легким, а местный игрок получает дополнительный объем работ, что выгодно обеим сторонам.

- Насколько успешна может быть такая схема сотрудничества?

- На наш взгляд, она больше других подходит для экспансии в регионы. Появится прецедент, альтернатива прежнему негативному опыту вхождения федеральных игроков. В итоге Самара должна стать более привлекательной для московских и зарубежных инвесторов. Напрашивается сравнение с развитием в Самаре ипотеки. Банки некоторое время назад через СМИ обращались к интересующимся ипотекой с призывами избегать "посредников" и обращаться напрямую в банк. Чуть позже пришло понимание, что виртуальные деньги без конкретных объектов недвижимости никому не нужны. Если бы можно было обойтись без войны амбиций, уровень развития ипотечного кредитования был бы намного выше.

- С чем связаны прежние неудачные попытки выхода федеральных компаний на самарский рынок?

- Довольно громко заявив о себе вначале, московские инвесторы отказывались от амбициозных планов, мотивируя это непониманием местной специфики и "правил игры". Все дело в том, что иногородние инвесторы рассчитывали исключительно на собственные силы, не рассматривая привлечения региональных игроков в качестве партнеров. Компания "МИАН", скорее всего, сделает ставку на сотрудничество с самарским оператором недвижимости.

- Как вхождение московской компании отразится на самарском рынке риелторских услуг?

- Реакция на предстоящий приход МИАНа у самарских операторов рынка недвижимости весьма неоднозначна, от пассивной констатации факта до категорического неприятия. На наш взгляд, при обозначенном сценарии приход московского игрока практически не повлияет на сложившийся порядок работы самарских операторов, и сколько-нибудь значительного передела рынка не произойдет. Более того, по всей вероятности, это и не входит в планы группы компаний "МИАН". Являясь членом Российской гильдии риелторов (РГР), московская компания будет соблюдать правила этой организации, так что не стоит ждать от нее недобросовестной конкуренции. Вместе с тем такой крупный игрок не может не обострить конкуренциюи не побудить местных игроков к применению более прогрессивных технологий, дабы удержать свои позиции. Усиление конкуренции поднимет планку стандартов качества. Федеральная компания такого уровня принесет в Самару инновационные технологии, как строительные, так и риелторские. Присутствие столь значительного игрока повлечет за собой и повышение статуса Поволжской гильдии риелторов. Конечно, при условии, что компания не запланировала игры втемную и не вынашивает планов передела самарского рынка. Такой сценарий маловероятен. Но если даже предположить, что такое случится, то инвестору придется столкнуться с жесткой позицией самарских операторов.

- Может ли появление нового игрока вызвать кадровые подвижки в действующих компаниях?

- Безусловно, возникнет вопрос о формировании коллектива, но я не думаю, что возможно широкомасштабное переманивание сотрудников. Опыт работы успешных самарских компаний показывает, что воспитание собственных кадров, первоначально без опыта работы, предпочтительнее переучивания пришедших из другой компании. Приходит успешный и цивилизованный участник рынка, который должен будет играть по соответствующим правилам.

- Какими могут быть последствия для строительного рынка Самары?

- Трудности на строительном рынке Самары характерны для всей России. Самое злободневное-проведение земельных аукционов и освобождение строительных площадок. Одной из основных причин может быть несогласованность законодательной и исполнительной власти. В результате интенсивность местного строительства падает. Приход в регионы инвесторов, обладающих материальными ресурсами, может насытить рынок новыми дополнительными квадратными метрами и предложениями, что во многом поможет нормализовать динамику цен.

- Какими преимуществами обладают иногородние, в частности, московские инвесторы по сравнению с региональными?

- Несомненно, выходу федеральных девелоперов на рынок будет способствовать наличие гораздо больших, чем у местных участников, финансовых ресурсов, что связано в числе прочего с лояльными условиями московских банков. За счет сотрудничествас местными риелторами иногородние компании будут иметь возможность успешного преодоления свойственных самарскому рынку недвижимости затруднений.

- Какова сегодня привлекательность Самары для иногородних компаний?

- Город, без сомнения, обладает развитой экономикой. Благосостояние населения позволяет развивать многие отраслипроизводство, услуги, отдых. Главными препятствиями, по мнению инвесторов, остаются непрозрачность отношений и административные барьеры.

- Интерес москвичей к региональному рынку недвижимости как-то связан с ситуацией на московском рынке real estate?

- Цены на жилье в Москве остановились на некоторое время, тогда как в регионах их потолок будет достигнут еще не скоро. Можно сказать, что инвестировать в регионы сегодня выгоднее, чем в столицу. Как известно, следующим президентом Российской гильдии риелторов станет представитель Самары, что мы расцениваем как показатель возрастающей роли регионов. Стратегия, которую выберет МИАН, станет показателем того, насколько прочны цивилизованные отношения между участниками РГР.

биография

Дмитрий ЧАРИКОВ

Родился в 1966 году

Заместитель генерального директора РК "Центр недвижимости" с момента образования компании в 1999 году

http://mediacratia.ru

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.