Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Запретят выселять

5 июля 2007 г.

Поправки в Жилищный кодекс могут открыть путь мошенничеству

В мае Государственной думой Российской Федерации в первом чтении были приняты поправки в Жилищный кодекс, защищающие права бывших членов семьи, несовершеннолетних детей и иждивенцев. По мнению юристов, эти поправки могут стать благодатной почвой для мошенничества, например, в сфере ипотечного кредитования.

25 мая Государственная дума в первом чтении приняла поправки в Жилищный кодекс, исключающие возможность признания детей бывшими членами семьи собственника. Соответственно, выселение их из жилых помещений станет невозможным. Сейчас при переходе права собственности на жилое помещение к другому лицу право пользования данным помещением утрачивают не только бывшие, но и настоящие члены семьи бывшего собственника. Это правило распространяется и на случаи обращения взыскания на объект ипотеки (залога), например, в случае дефолта заемщика, который приобрел заложенную квартиру при помощи ипотечного банковского кредита.

Что касается бывших членов семьи собственника, то они теряют право пользоваться его жилым помещением, если соглашением между ними и собственником (например, брачным контрактом не установлено иное. Иными словами, когда семейные отношения прекращены, бывшие члены семьи собственника должны освободить его жилое помещение (прекратить пользоваться им). В противном случае он вправе выселить их в судебном порядке.

По мнению директора самарского представительства юридической фирмы "Яковлев & партнеры" Татьяны Кормилицыной, говорить о практике применения внесенных поправок на сегодняшний день рано, так как закон должен пройти еще два чтения в нижней палате российского парламента, получить одобрение верхней платы и быть подписан президентом РФ. "Не исключено, что в процессе дальнейшего рассмотрения законопроект претерпит существенные изменения", - считает Татьяна Кормилицына.

Вместе с тем уже увеличилось число обращений граждан в судебные органы, поскольку поправка затрагивает права очень многих лиц. В случае жилищного спора суд с учетом различных обстоятельств (материальное положение, невозможность обеспечить себя жильем в силу состояния здоровья бывшего члена семьи может сохранить за гражданином право пользования жилым помещением на определенный срок. При этом такое право прекращается при переходе права собственности на жилое помещение к другому лицу. Именно тут приобретатели жилья и могут столкнуться с так называемыми подводными камнями, уверены юристы. Дело в том, что данное правило о прекращении права пользования не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения.

Это происходит при условии, что в момент приватизации указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим. Такой бывший член семьи собственника при переходе права собственности на жилое помещение к другому лицу не может быть выселен из этого жилого помещения, поскольку имеет право пользования данным жилым помещением. При этом необходимо исходить, что право пользования жилым помещением носит бессрочный характер. По мнению председателя коллегии адвокатов "LEX" Самары Ефима Токара, данная поправка защищает интересы не только несовершеннолетних детей, но и других бывших членов семьи, а также иждивенцев. "Подобные поправки в жилищное законодательство, несомненно, направлены на его совершенствование. С моей точки зрения, данная поправка повлияет на операции с объектами недвижимости. При совершении сделок по купле-продаже и иных действий с жильем она заставит трудиться обе стороны - и продавца, и покупателя - для того, чтобы иметь полную информацию о чистоте сделки. Эта поправка требует узнать историю объекта недвижимости, информацию о его бывших собственниках", - замечает Ефим Токар.

С точки зрения социального аспекта внесенные поправки могут считаться положительными. С другой стороны, специалисты рынка считают, что они могут стать благодатной почвой для мошенничества в сфере ипотечного кредитования. Как полагает Татьяна Кормилицына, взяв кредит под залог приобретаемой квартиры и прописав в нее ребенка, человек может развестись и объявить себя неплатежеспособным.

В данном случае банк получит заложенную квартиру в лучшем случае при достижении ребенком 18 лет. Нельзя исключать и другие факты мошенничества, касающиеся, например, предоставления поддельных справок из ЖЭУ о том, кто был зарегистрирован и проживал в этом помещении. При совершении сделок с недвижимостью информацию нужно проверять очень глубоко. "К сожалению, риелторы не всегда это делают, и впоследствии возникают судебные споры, касающиеся вопросов о том, добросовестен ли приобретатель, действительна ли сделка и не имеет ли она пороков. По существующей практике правоведы, в том числе и адвокаты, уже привыкли к более тщательному подходу при проведении правовой экспертизы и юридического сопровождения сделок с объектами недвижимости", - утверждает Ефим Токар.

Говорить о практике применения внесенной поправки на сегодняшний день еще рано. Повлияет ли она каким-то образом на рынок недвижимости? Риелторы считают, что нет. По мнению руководителя юридического отдела АН "Визит" Анастасии Кочетовой, внесенные поправки никоим образом не могут повлиять на процедуру продажи жилой недвижимости. "По существу эти поправки пустые и, к сожалению, вряд ли изменят положение несовершеннолетних детей и других членов семьи. Дело в том, что они меняют исключительно статус несовершеннолетних детей при разводе родителей, теперь их не будут считать бывшими членами семьи. Однако при продаже квартиры все проживающие в ней граждане, включая собственника, членов и бывших членов его семьи, по-прежнему утрачивают все права на квартиру. В этой части закон останется неизменным", - рассказывает Анастасия Кочетова. В настоящее время рассматривается еще около 150 поправок в Жилищный кодекс Российской Федерации, сообщают юристы.

есть мнение

Анастасия КОЧЕТОВА, руководитель юридического отдела АН "Визит"

- Всего в настоящее время рассматривается около 150 поправок в Жилищный кодекс. Они затрагивают вопросы приватизации и деприватизации, порядок переселения граждан из ветхого жилья и многое другое. Однако давать оценку всем этим поправкам преждевременно, ведь многое зависит от конкретных формулировок, которые будут внесены в Жилищный кодекс.

Галина МЫЛЬНИКОВА, директор представительства "Московское" РК "Центр недвижимости"

- Инициатива внесения поправок в Жилищный кодекс РФ в части защиты прав несовершеннолетних и бывших членов семьи собственников жилых помещений продиктована вполне понятными благими намерениями и призвана защитить права и несовершеннолетних, и бывших членов семьи, и иждивенцев. Вопрос в том, будут ли работать эти поправки. У нас есть одна большая беда-это наличие значительного количества неработающих законов. И есть определенная категория людей, которые поставят себе цель-выставить на улицу детей или членов семьи и найдут способ обойти все законодательные запреты. А говорить о том, как эти поправки повлияют на продажу недвижимости и насколько они усложнят процесс, пока еще рано.

Источник: РИА "Самара"

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.