Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Идут в баню

5 июля 2007 г.

Для привлечения клиентов в условиях жесткой конкуренции строители бань расширяют спектр услуг

Строительство бань сейчас в Самаре на подъеме. Рост сегмента загородной недвижимости стимулировал его. Строительство бань является очень прибыльным бизнесом и привлекает все больше желающих работать в этой сфере. Для этого рынка характерна острая конкурентная борьба, которая, по мнению экспертов, в ближайшем будущем может привести к демпинговым войнам.

В Самаре бани строят более 100 организаций. Сейчас эта сфера деятельности переживает период бурного развития, чему в первую очередь способствует рост коттеджного строительства. Владельцы современной загородной недвижимости считают наличие бани или сауны не роскошью, а первой необходимостью, неотъемлемым элементом комфортной жизни.

Ценовая политика самарских компаний такова, что позволить себе баню может каждый. Рынок строительства бань можно считать частью рынка коттеджного строительства. Многие компании, занимающиеся строительством деревянных домов, предоставляют услуги и в этой сфере. Для основных участников рынка строительство бань - не единственное направление в бизнесе. Хотя, по словам менеджера отдела домостроения ООО "Вятский лес" Юлии Фоминой, чаще всего другие сферы деятельности таких компаний так или иначе связаны с банной тематикой или производством изделий из дерева. Такие организации могут заниматься продажей оборудования для бань и саун, для тепло- и водоснабжения, мелкими ремонтно- отделочными работами, продажей банных аксессуаров, бытовой химии, производством мебели из дерева, строительством и поставкой оборудования для бассейнов и т.д.

Конкуренция на рынке строительства бань очень жесткая, и ежегодно появляется около десятка новых игроков. Рынок расширяется на 20-30% в год. Считать, что он сформировался, пока нельзя. По мнению участников рынка, сейчас борьба за клиентов переходит в качественно новую стадиюкомпании стараются привлечь новых клиентов расширением спектра услуг, комплексностью и профессионализмом.

Со временем, отмечают специалисты, когда рынок достигнет перенасыщения, лидеры будут вступать в демпинговые войны друг с другом. При том, что компаний, работающих в этом бизнесе, более чем достаточно, значительная их часть оказывает услуги на очень низком уровне. Для данного рынка характерна проблема фирм-однодневок, появляющихся на 1-2 сезона, выполняющих работу за очень небольшие деньги, не предоставляя при этом никакой гарантии, и быстро исчезающих.

Входной барьер в этот бизнес относительно невысок. Для организации подобной компании нужны стартовые инвестиции от $55 тыс. При этом около $24 тыс. в год уйдет на заработную плату бригаде рабочих из четырех человек. Для аренды помещений потребуется около $2 тыс., столько же - на покупку необходимой техники, порядка $12 тыс. - на покупку материалов для строительства, и около $3 тыс. фирма должна потратить на собственное продвижение. По информации www.openbuizness.ru, рентабельность такой организации составит около 30-40%. Вложения должны вернуться через 1,5-2 года после начала деятельности.

В нижнем ценовом сегменте работают и незарегистрированные бригады строителей. Основная часть клиентов организаций, работающих в сфере строительства бань, - владельцы загородных домов. Корпоративный сектор практически не охвачен. По словам администратора ООО "Добротная банька" Ирины Харченко, заказы на строительство бань, установку оборудования для них от муниципальных или частных бань и саун появляются эпизодически и значимой роли в бизнесе не играют.

есть данные

на 20-30%

в год растет рынок услуг по строительству бань

от $55 тыс. потребуется для организации фирмы, занимающейся строительством бань

есть мнение

Юлия ФОМИНА, менеджер отдела домостроения ООО "Вятский лес"

- Основная тенденция в области строительства бань-применение оцилиндрованных бревен. Это касается и домостроения. Заказчики хотят, чтобы все было натуральным. В Самаре очень много компаний, работающих в этой сфере. Мы сейчас выходим на новый, более сложный вид конкуренции в условиях высокой насыщенности рынка. Все компании, работающие в этой области, строят бани "под ключ". На мой взгляд, фирмы можно классифицировать по видам материалов, из которых они строят. Кто-то занимается оцилиндрованным бревном, клееным брусом, оцилиндрованным брусом, сэндвич-панелями, кто-то специализируется на шлакоблоках. Для фирм, работающих на этом рынке, строительство бань-не единственное направление. Коммерчески более эффективно предлагать максимально широкий спектр услуг. Лидеры рынка предлагают все, связанное с банями, вплоть до аксессуаров.

Ирина ХАРЧЕНКО, администратор ООО "Добротная банька"

- По цене сегментировать бани сложно. Их стоимость зависит от метража, от строительного материала, от оборудования, от сложности дизайна. В целом около 70% заказов-это бани, которые можно условно отнести к среднему ценовому сегменту, 30% - к высшему. Прогресс в нашем бизнесе тоже не стоит на месте, появляются новые виды оборудования, элементы комфорта, а наши люди очень любят новинки. В Самаре много фирм, занимающихся строительством из дерева, конкуренция достаточно жесткая. Поэтому фирмы стараются предложить клиенту максимальный спектр услуг-от непосредственно строительства до отделочных работ и продажи аксессуаров.

Вера АНДРИЯНОВА, «СО»

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.