Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Выбери замок

5 июля 2007 г.

Испанские парадорыпыль веков, королевские спальни, современный комфорт и возможность сэкономить

Отдых в Испании для большинства российских туристов протекает по схеме "отель-пляжотель" плюс редкие вылазки по историческим достопримечательностям. В общем, сплошная скука. Между тем в Испании есть настоящее сокровище для тех, кто считает, что новых впечатлений много не бывает. Путешествие по испанским парадорам - это не просто перемещение из пункта А в пункт В, это и путешествие во времени.

Испанские парадоры (paradores - это государственная сеть отелей, расположенных в старинных замках, дворцах испанских грандов, монастырях и прочих исторически значимых местах, где даже самый толстокожий рационалист, не страдающий бурной фантазией, почувствует себя гостем из будущего, угодившим в Средневековье. Речь не идет о средневековом комфорте. В сети Paradores нет заведений ниже хороших трех звезд. По уровню сервиса и удобств большинство испанских парадоров могут составить конкуренцию лучшим отелям Европы.

Но главная прелесть парадоров не в звездах, а в пыли столетий, осевшей на старых стенах. Обновленные или перестроенные, парадоры все равно сохраняют атмосферу старины. Проведите хоть одну ночь в кровати под балдахином, прогуляйтесь по гулким галереям, поужинайте при свете свечей, и вы прочувствуете реальность происходившего здесь много веков назад.

Всего в Испании 98 парадоров. Единственное место, где их нет, - это Балеары. Остальная карта Испании, включая Канары, сплошь усеяна красными домиками, символами отелей-замков. Парадоры есть даже в африканских владениях Испании, в Мелилье и Сеуте. Нанизывая их один за другим на выбранный маршрут, можно неделями странствовать по Испанииповторить путешествие Дон Кихота, совершить паломничество к христианским святыням, увидеть белые города Андалусии или погрузиться в мавританскую негу Гранады и Кордовы.

Как добраться? Сначала самолетом в Мадрид, Барселону, Малагу или Аликанте. Затем взять напрокат автомобиль (от 88 евро за 3 дня и отправиться в странствия. Можно весь отпуск провести за рулем, перемещаясь от города к городу и проводя каждую ночь в новом парадоре. Можно совместить отдых на пляже с автопробегом по отелям-замкам. В этом случае оптимально купить чартерный тур в Испанию с проживанием 7 ночей в курортном отеле, но с вылетом на неделю раньше, чтобы потратить эту неделю на путешествие по стране.

Лучшие из лучших

Лучший парадор Испании, включенный в культурный список ЮНЕСКО, - Hostal dos Reis Catolicos в Сантьяго-де-Компостела. Он был построен в XV веке как приют и больница для паломников, спешивших поклониться мощам святого Иакова. За шесть веков к зданию добавился третий этаж, внутри - удобные номера, антикварные интерьеры, бесконечные лестницы и лабиринты коридоров, рестораны, где туристам предлагают отведать "меню паломника": гребешки, мясо, жаренное на решетке, камбалу и каштаны в молоке. Главный номер с балконом, выходящим на центральную площадь, бронируется за год, цена обычного двухместного номера начинается от 178 евро независимо от сезона.

Второе место в парадорском табеле о рангах занимает Hostal San Marcos в Леоне. Бывший монастырь XVI века за свою жизнь побывал приютом, больницей, школой и тюрьмой. Из наследия прошлого сохранились барочный фасад, комнаты для паломников, деревянные кастильские панно на стенах, извилистые коридоры, широкие лестницы и библиотеки. В ресторане рекомендуется отведать лягушачьи лапки. Цена двухместного номера - от 127 евро (Pza. de San Marcos, 7, Leon).

"Пятизвездочный" Cangas de Onis - жемчужина Астурии. Комплекс монастырских зданий XII века, объявленный национальным достоянием, целиком отдан в распоряжение туристов. Двухместный номер - от 97,10 евро (de Onis 33550 Villanueva, Cangas de OnIs, Asturias).

Самый знаменитый парадор Андалузии - Parador de Granada - дворец, возведенный по велению короля Фернандо и королевы Изабеллы.Совсем рядом - крепость Альгамбра и старый летний дворец султанов Хенералифе с множеством бассейнов и фонтанов. Здесь же - королевская часовня, где хранятся останки испанских королей и выставлены королевские регалии.

Для поклонников истории - Фуэнте-Вакерос, где родился Лорка, для любителей природы - расположенный неподалеку национальный парк Сьерра Невада. Двухместный номер - от 268 евро (Real de la Alhambra, s/n. 18009. Granada). Parador de Oropesa - бывший фамильный замок Альваресов Толедских, состоит из двух частей - "старого замка" арабского происхождения, построенного в XII-XIII веках, и "нового", возведенного в начале XV века. Внутри - извилистые коридоры, старинная мебель и тяжелые занавеси. В ресторане сплошная дичь, фирменные блюда - жаркое из баранины и молодого козленка, кубики поджаренного хлеба migas del Araсuelo и куропатка в маринаде. Снаружи - панорамный вид на горы Сьера-де-Гредос, историческая Почетная башня и бассейн. Рядом старинная церковь и монастырь Милосердия в Оропесе.

Из развлечений - конные прогулки и охота на фазанов. Двухместный номер - от 118 евро (Pza. Palacio, 1. 45560. Oropesa, Toledo). Parador de Zamora - бывший дворец графов Альба и Алисте, построенный в XV веке. Из внутренних достопримечательностей - огромная лестница, бассейн, 2 конференц- зала, средневековые интерьеры и номер 112, который Сомерсет Моэм, побывавший здесь, назвал "самой красивой комнатой из тех, в которых он когда-либо останавливался".

Из гастрономических радостей стоит отдать должное жаркому из телятины и заварному миндальному крему. Двухместный номер - от 118 евро (Pza. de Viriato, 5, Zamora). Отдохнуть по-королевски можно в Parador de Siguenza, который на протяжении семи веков был королевской резиденцией. Стоящий на горе огромный замок возвышается над городом. Посетите Главную площадь и кафедральный собор, церкви Святой Марии и Святого Висенте, музеи и церкви Атиенсы, римские соляные рудники, монастырь Ордена цистерцианцев Санта Мария де ла Уэрта. В ресторане парадора отдайте должное жаркому из козленка и треске с сыром Manchego. Двухместный номер - от 118 евро (Pza. del Castillo, s/n. 19250. Siguenza, Guadalajara). Остановившись в Parador de Alcaniz, вы сможете провести ночь в спальне, где отдыхал король Карлос I, и прикоснуться к стенам, которые помнят Альфонсо I. Парадор расположился в замке XII века, принадлежавшем духовно-рыцарскому ордену Калатрава. Двухместный номер - от 134 евро (Castillo Calatravos s/n. 44600. Alcaniz, Teruel).

Цена вопроса

3 предложения для желающих сэкономить

1 Для всех - cinko noches ("пять ночей" 5 ночей в парадорах по специальной цене-482 евро. Нужно просто забронировать пять ночей в одном или нескольких парадорах

2 Для тех, кому нет 30 лет Туристы, которым от 20 до 30 лет, платят за ночь в парадоре всего за 52 евро. Спутники молодой персоны заплатят такую же сумму, независимо от возраста

3 Для тех, кому за 60 лет Туристы получают 35% скидку от стандартных цен на проживание в парадорах, включая размещение и завтрак

Коллектив sampressa.ru

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.