Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Ищут козу. Дела против Георгия Лиманского становятся все смешнее и смешнее

2 июля 2007 г.

Самарская мэрия занялась поисками нагрудного знака мэра города, который представляет собой козу, выполненную из драгоценных металлов с использованием эмали. Не найдя после отставки Георгия Лиманского атрибута власти, представители мэрии возбудили по этому факту уголовное дело.

Как сообщил "СО" адвокат Александр Шаронин, представляющий интересы мэрии, уголовное дело по факту хищения муниципального имущества появилось в июне 2007 года по заявлению городской администрации. Хозяйственная ревизия, проведенная в четвертом квартале 2006 года сразу после выборов нового главы города Виктора Тархова, выявила недостачу важного с точки зрения Шаронина и мэра Самары Виктора Тархова (Шаронин - личный адвокат семьи самарского градоначальника - Прим. ред. артефакта - нагрудного знака в виде козы, символизирующего власть градоначальника. Нагрудный знак делался по заказу депутатов городской думы третьего созыва Олега Борисова и Валерия Кириллова еще для прежнего мэра Самары Олега Сысуева. Стоимость символа власти, по информации "СО", составила $5-6 тыс. В 1997 году Сысуев перешел на работу в правительство РФ, а "козу" на цепочке внушительных размеров, выполненную из драгоценных металлов и эмали, надел на инаугурации в июле 1997 года новый мэр Георгий Лиманский. Дальнейшая судьба нагрудного знака пока не понятна, но, по словам Шаронина, он до сих пор числится на балансе муниципалитета. После смены градоначальника знак таинственным образом исчез. Именно поэтому, выявив недостачу, представители мэрии обратились в прокуратуру с заявлением, в котором просили возбудить уголовное дело по факту пропажи муниципального имущества.

По информации "СО", уголовное дело было возбуждено по части 3 статьи 158 УК РФ (хищение по факту кражи имущества, принадлежащего городскому округу Самара. Согласно Уголовному кодексу РФ, хищение драгоценной нагрудной мэрской козы приравнено следствием к хищению из нефтепродуктопровода. Расследованием дела занимается следователь РОПД СУ городского УВД Самары лейтенант юстиции Смелягина. Получить ее комментарии на момент сдачи номера "СО" не удалось. По информации "СО", в настоящее время правоохранители пытаются установить - а был ли знак вообще? С этой целью они разыскивают в редакциях самарских газет фото, на которых Лиманский изображен с нагрудным знаком.

Смешная история

Если взять за основу замечание Гегеля о том, что история всегда повторяется - сначала как трагедия, а затем как фарс, - то нынешние события вокруг похищения козы из драгметалла комедийно повторяют события годичной давности, когда экс-мэру реально угрожало уголовное преследование за совершение тяжких должностных преступлений.

Весной и летом 2006 года мэрия Самары находилась в эпицентре скандала, связанного с обысками и выемками документов как в самой администрации, так и в ряде ее структурных подразделений. За уголовное дело по фактам незаконного землеотвода в областном

центре взялся отдел по расследованию особо важных дел прокуратуры Самарской области. Прокурор области обратился в облсуд с представлением в порядке статьи 448 УПК РФ с просьбой дать заключение о наличии в действиях Георгия Лиманского признаков составов преступления по нескольким статьям УК РФ, включая часть 3 статьи 286 (превышение должностных полномочий), по которой законом предусмотрено до 10 лет лишения свободы. Осенью 2006 года на допросы в прокуратуру неоднократно вызывались бывшие депутаты городской думы третьего созыва и сам экс-мэр. Затем Лиманский скрылся из поля зрения силовиков, а его квартира в доме на улице Владимирской и коттедж в поселке Гранный были показательно вскрыты и обысканы. В мае 2007 года уголовное дело, свидетелем и потенциальным подозреваемым по которому был Лиманский, приостановили в связи с "неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого". Нынешняя история с похищением нагрудного знака мэра вряд ли будет иметь такой же громкий резонанс, как события годичной давности, но зато продемонстрирует, как исчезают прямо на глазах все сколь-нибудь значимые претензии к экс-мэру и его команде.

Сергей КАРИМОВ,

председатель правления благотворительного фонда "Солидарность"

- Новое дело против Лиманского кажется мне полной глупостью. История этого

символа изначально связана с частными лицами, никаких средств муниципального бюджета при его изготовлении не затрачивалось. Поэтому лучше будет, если нынешние депутаты, так же, как и в 1997 году, скинутся и сделают символ власти мэра, а не будут искать подвоха там, где его нет.

Александр ШАРОНИН,

адвокат

- Недостача нагрудного знака мэра Самары была обнаружена в IV квартале прошлого

года после проведения ревизии. Это ценная реликвия, которая стоит около 100 тыс. руб. и находится на балансе муниципалитета. Насколько мне известно, при изготовлении нагрудного знака использовались драгоценные металлы - золото, серебро, платина, а также эмаль. По факту недостачи символа власти градоначальника Самары мэрия обратилась с заявлением в прокуратуру. В июне 2007 года было возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ (хищение).

Екатерина Шмакова

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.