Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Кто сдал Уткина. Жена тольяттинского мэра обвинила Константина Титова в давлении на мужа

2 июля 2007 г.

Супруга тольяттинского мэра Нина Уткина на прошлой неделе заявила, что ее муж перед арестом неоднократно получал предложения уйти со своего поста от руководителей области и ВАЗа.

О том, как развивалась ситуация вокруг Николая Уткина перед арестом, его супруга рассказала на прошлой неделе в интервью тольяттинской газете "Площадь свободы". Самым интригующим в ее выступлении был рассказ о том, что ее супруга неоднократно предупреждали о необходимости уйти со своего поста и уступить кресло другому человеку. По версии Уткиной, первым предложение мэру Тольятти сделал губернатор области Константин Титов. "Уйди. Уступи свое место другому человеку", -так, по версии супруги арестованного чиновника, звучала просьба-предупреждение. В качестве человека, который должен был заменить Уткина, руководитель области якобы назвал топ-менеджера ВАЗа Евгения Юрьева.

Как утверждает Нина Уткина, это предупреждение было не единственным. Помимо Титова свои предложения к тольяттинскому мэру делали председатель губернской думы Виктор Сазонов и президент группы "АвтоВАЗ" Владимир Артяков. Заявление супруги мэра вряд ли как-то повлияет на ход процесса, но оно способно вызвать определенный резонанс в Тольятти и Самаре.

В Тольятти на слова супруги Уткина отреагировали почти все чиновники. Большая часть из них попыталась объяснить их стрессом, в котором находится Нина Уткина. К примеру, председатель Тольяттинской гордумы Александр Дроботов объясняет заявление супруги мэра исключительно ее эмоциональным состоянием. По мнению Дроботова, у властей не было цели убрать тольяттинского градоначальника. Депутат тольяттинской гордумы Дмитрий Жуков предполагает, что заинтересованности ВАЗа и "Рособоронэкспорта" в деле Уткина нет. "Сейчас Евгений Юрьев - фигура малоузнаваемая в Тольятти, а потому малопроходная. "Рособоронэкспорту" было выгоднее раскрутить его за то время, что осталось до конца полномочий Уткина, а потом выиграть выборы в марте 2008 года", - заявил Жуков в телефонной беседе с "СО". Депутат Тольяттинской гордумы Борислав Гринблат не исключает возможности того, что в словах Нины Уткиной есть доля правды.

Тем не менее он также считает, что ее эмоциональное выступление в СМИ во многом связано с тем, что она находится в состоянии стресса. Депутат Самарской губдумы Сергей Андреев в беседе с "СО" заявил, что раз Нина Уткина выступила с такими заявлениями, значит, у нее были на то основания. "Я думаю, супруг делился с ней своими опасениями, плюс над ним висела возможность привлечения в качестве обвиняемого по земельному делу", - сообщил Андреев.

Получить комментарии самого Евгения Юрьева "СО" не удалось, его мобильный телефон был недоступен. Пресс-служба ОАО "АвтоВАЗ" комментировать ситуацию отказалась. Спикер губдумы Виктор Сазонов также не смог прокомментировать высказывания Нины Уткиной. Единственный более-менее эмоциональный комментарий властей последовал со стороны самарской областной администрации. Руководитель департамента по информационной политике и взаимодействию с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области Андрей Колядин заявил "СО", что у губернатора есть сложившееся окружение, в которое входят люди, с которыми он давно работает. Это чиновники, с которыми ему комфортно сотрудничать. И Николай Уткин, по словам Колядина, входил в это окружение. Иначе губернатор не поддерживал бы его на выборах в 2004 году.

Колядин считает, что Нина Уткина дала интервью в состоянии стресса и не совсем понимала, что говорит. Во всяком случае, такое заявление, по мнению Андрея Колядина, "мог сделать только человек, очень далекий от политики". В словах Колядина есть большая доля правды: Николай Уткин был единственным мэром, кого так открыто и настойчиво поддерживал во всех кампаниях Константин Титов. "Губернатор по-человечески предупреждал мэра о возможной опасности, а не бросал его. Я думаю, что так же поступал и Сазонов. То, что в Тольятти все пошло наперекосяк, а ситуация стала опасной для мэра, было понятно всем", - считает директор ООО "Медиа-Самара" Дмитрий Сурьянинов.

Нина УТКИНА: «На последнем суде он был раздавлен»

Из интервью супруги мэра Тольятти Николая Уткина, опубликованного в газете «Площадь свободы»

- Вы когда-нибудь слышали от мужа о проекте застройки набережной компанией "СтройФи-нанс"?

- Я ни разу не слышала. От следователя я слышала, что якобы Бузюков - правильно фамилию помню? - дарил какое-то помещение мэрии. Мол, по документам получается, что он его дарил. А кто занимался подготовкой документов? Немых и Ренц.

- Как вы относитесь к версии, что взятку могла требовать Наталья Немых, а Николай Уткин оказался втянутым в это против воли?

- Ему не раз говорили и в Тольятти, и в Самаре, что доведет она его, посадит. А он говорил, что она женщина неординарная, умная. Незаменимая. Она, кстати, была как-то у нас в гостях. Видела наш строительный пейзаж из окна. Ахнула: "Ну что ж вы так.. ."А мы вот так.

- Адвокаты мэра говорят, что до сих пор не предъявлено никаких доказательств: распечаток разговоров, записей. Это так?

- Да. Сейчас вот ждут какую-то распечатку. Но пока никаких доказательств не предъявлено. Говорят, якобы есть какие-то записи. На них где-то голос Уткина, где-то голос Немых, но ничего конкретного нет.

- Как ваш муж реагирует на перспективу отстранения его от должности мэра?

- На последнем суде он был раздавлен. Ну, кроме того, что ему просто физически было плохо, его еще этот приговор о продлении срока раздавил. Он даже ничего не сказал - он просто не мог говорить. Он был как будто не здесь, такой отрешенный. Даже на меня не реагировал.

- Ходит много слухов, что его предупреждали. Мол, лучше уйти с этой должности добровольно. Вы слышали об этом?

- Да. Его предупреждали, что лучше уйти.

-Кто?

- Титов. Титов сказал ему: "Уйди. Уступи место другому человеку".

- Кого он имел в виду?

- Юрьева.

- Но сам Юрьев ни разу не подтверждал своих мэрских амбиций.

- Однажды, когда Николай Дмитриевич еще лежал в санатории имени Чкалова, я приехала его навестить. Обычно из него слова о работе невозможно вытянуть. А тут он был, видно, так взволнован, что сам рассказал. "Ко мне, - говорит, - генерал Юрьев приезжал". "Зачем?" - спрашиваю. А он: "Узнавал, есть ли в мэрии работа и сколько платят. Я ему сказал, сколько. А он ответил, что на ВАЗе в 10 раз больше получает. Да и день у нас ненормированный". Николаю Дмитриевичу и Сазонов говорил, что лучше уйти, и Артяков к нему приезжал. А он не понимал, почему он не может доработать свой срок, завершить какие-то начатые дела. К чему эта спешка? И ведь предупреждали его все самарские, не свои...

- Вас сегодня кто-то поддерживает из друзей мужа?

- Двое-трое людей остались со мной в таких же отношениях, в каких были всегда. И мои подруги, которые не вхожи в нашу так называемую городскую элиту. Они всегда рядом. Когда после обыска мне страшно было одной оставаться, они по очереди со мной тут ночевали.

- Чего вы боялись?

- Понимаете, обыск этот как в кино был. Как будто не всерьез ребята его проводили. Поверхностно. Искали документы и деньги. Не нашли. Зато нашли гильзу. Но ведь я накануне генеральную уборку делала - как она туда могла попасть? Скрывать нам нечего. Мы живем скромно. Но я стала бояться, как бы не подкинули чего. Тем более за домом следили.

- А вы замечали эту слежку?

-У нас рядом есть дом, там живет старик одинокий. Жена у него умерла. Скорей всего, оттуда и велось наблюдение. И я стала замечать, что слишком уж часто "скорая помощь" стала ездить. Какой-то парень все ходил неподалеку от нашего дома. Интуитивно я чувствовала, что тут что-то не то. Не могу сказать, что замечала наблюдение, но что-то такое чувствовала. О прослушке мы тоже наверняка не знали, но знакомые говорили: "Смотрите, ничего важного по телефону не обсуждайте". А Коля никогда и не пользовался сотовым. Он начал им пользоваться, только когда поехал в санаторий.

- Как ваш муж отреагировал на обыск?

- Он был уверен, что это какое-то недоразумение. Когда его уводили, он даже ключи от дома с собой взял. Я, мол, через день-два вернусь. Возьму на всякий случай ключи. Чтобы в случае чего тебя ночью не будить...

- Как ваши знакомые, которые имеют отношение к городской элите, отнеслись к событиям, коснувшимся вашей семьи?

- Да они просто перестали со мной общаться. Перестали приходить, звонить. Просто шарахаться стали. Боятся.

- Чего они боялись?

- Боялись, что их тоже сочтут причастными к этому делу. Запачкаться испугались. Даже сочувствия никто не выразил. Чисто по-человечески.

- Как вы думаете, почему такой жестокий прессинг в отношении вашего мужа был предпринят? Вряд ли место мэра, за которое вполне законно можно было начать бороться в 2008 году, стало таким мотивом.

- Он собирался сделать кадровые перестановки в мэрии.

Андрей КОЛЯДИН,

руководитель департамента по информационной политике аппарата правительства Самарской области

- Я могу одно сказать: эта женщина не ведает, что говорит. Чтобы сказать такое, надо быть очень далеким от политики человеком. Я думаю, основная причина ее слов - стресс.

Дмитрий ЖУКОВ,

депутат Тольяттинской гордумы

- Я думаю, что слова Нины Уткиной определяются ее эмоциональным состоянием. Если бы "Рособоронэкспорт" хотел бы провести Юрьева в мэры, им было бы проще дождаться выборов в марте.

Борислав ГРИНБЛАТ,

депутат Тольяттинской , гордумы

- В любом случае в первую очередь это сугубо эмоциональное заявление. Не исключено, что она в чем-то права. По поводу того, действительно ли расчищали дорогу для Юрьева, я ничего сказать не могу, так как не в курсе ситуации.

Александр ДРОБОТОВ,

председатель Тольяттинской гордумы

- Я думаю, что при анализе высказываний супруги Николая Уткина следует быть снисходительными к женщине, находящейся в состоянии стресса.

Екатерина Шмакова

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.